В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ ВЕЛИК РИСК УНИЧТОЖИТЬ АПТЕЧНОЕ ДЕЛО

Кухаренко Андрей
Директор по развитию ГК "Технологии холодовой цепи"

Все–таки более 42 тысяч отделений по всей стране сделают более доступными лекарственные средства практически в каждом населенном пункте нашей страны. Кроме того, во всех отделениях связи есть интернет, что также дает "Почте России" дополнительные возможности.

Глубокое внедрение почтового оператора в регионы может сильно ударить по уже существующим аптекам. Аптечные организации рискуют столкнуться с оттоком посетителей при условии, что цены лекарственных препаратов у нового участника фармрынка будут равными аптечным или ниже их. Решая проблему доступности лекарств для населения подобным образом, можно уничтожить аптечное дело в принципе и через несколько лет столкнуться с проблемой отсутствия квалифицированных фармацевтических кадров именно для аптек. Ведь сокращение количества аптечных организаций означает сокращение квалифицированных рабочих мест. А следовательно, в процессе обучения молодежь будет отдавать предпочтение другим специальностям.

Чтобы этого не произошло, было бы рационально использовать зарубежные модели лекарственного обеспечения, например, такую, как шведскую. В Швеции безрецептурные лекарственные средства продаются в обычных магазинах, однако там их стоимость в два раза выше, чем в аптеках. При этом 90% наценки поступает в бюджет государства, а неаптечной точке продаж достается только 10%. Благодаря такой системе страна сохранила аптеки, улучшила доступность лекарств для населения и получила дополнительные поступления в бюджет.

Это лишь один из вариантов. Но верно одно: в нынешней ситуации аптеке нужна поддержка, а не ужесточение конкурентной обстановки.


Алтайская Екатерина
27.08.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmLog
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться