ВАЖНО РАБОТАТЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЛЕКАРСТВА ДОСТУПНЕЕ

Паршикова Наталья
Директор по маркетингу и продажам компании "СБЕР ЕАПТЕКА"

В связи с ажиотажным спросом пришлось срочно реорганизовать работу склада, чтобы справиться с возросшим объемом заказов: увеличить количество курьеров, перестроить зоны выдачи и т.д., и т.п. В отдельных случаях возникало опасение, что заказы оформлены не пациентами, а перекупщиками, поэтому по некоторым категориям товаров ввели ограничения по числу единиц одного наименования, приобретаемых в одни руки.

Сейчас спрос на лекарственные препараты и иной аптечный ассортимент выровнялся. В то же время нельзя забывать о прошлогоднем тренде на резкий рост числа обращений покупателей — эту тенденцию важно держать во внимании и в онлайн–сегменте, и в традиционной аптеке. Стараемся учитывать ее при дальнейшем развитии, делая акцент на равномерное географическое распределение по нашей сети хабов. Также важно тщательно изучать спрос — как на отдельные категории, так и на весь аптечный ассортимент в целом. Это позволяет спрогнозировать динамику реализации и вовремя определиться со структурой поставок.

Крупная аптечная сеть также может активно развивать работу IT–систем, позволяющих вовремя обрабатывать и доставлять заказы даже при лавинообразном спросе (вероятность которого следует предполагать и быть готовыми к такому сценарию). Мы, например, ранее работали на собственной TMS (transport management system) для управления курьерами и логистикой и WMS (warehouse operations management system), автоматизирующей операционную и складскую деятельность. Сейчас производим переход на более передовые решения.

Начиная с осени минувшего года, развиваемся в регионах очень активно. Всего по России работает 75 аптек-хабов в 63 городах, до конца года текущего запланировано прибавление еще 26 хабов в 12 регионах. Благодаря нашей деятельности жителям многих регионов стал доступен широкий ассортимент лекарств, сравнимый со столичным.

Помимо развития собственной сети, расширяем возможности самовывоза. Заказы можно забирать — в том числе в партнерских аптеках (их сейчас более 1800) и в некоторых отделениях СберБанка, где пункты самовывоза уже есть.

Еще один современный тренд — удобство для покупателя, в том числе в области онлайн–технологий. Действительно важно, чтобы сам процесс оформления заказа онлайн был максимально прост и понятен. Дорабатывая наше приложение, мы добились того, чтобы оно стало одним из самых удобных фармацевтических сервисов для смартфона. Этот технический момент также помогает развитию аптечной сети и второстепенным считать его не следует.

Аптечное дело имеет свою специфику. Здесь много тонкостей, включая получение лицензии, организацию логистики, профессиональную работу с ассортиментом и многое другое. И в целом фармацевтика (включая дистрибуцию и производство) — сложнейшая сфера деятельности, выполнить которую должным образом в состоянии только профессионалы. Одна из важнейших составляющих — правильное хранение и транспортировка с соблюдением холодовой цепи. Если условия нарушаются, лекарство может не только потерять до 60% действующего вещества, но и, в некоторых случаях, стать опасным для здоровья. При доставке лекарственных препаратов на дом это особенно важно.

Возможно, современный тренд на сотрудничество аптечных сетей с маркетплейсами может быть полезен аптечной организации. Однако важно внимательно следить за тем, чтобы партнерами были соблюдены все правила хранения и транспортировки лекарств. При этом отказываться от расширения возможностей: на наш взгляд, подход не очень правильный. Чтобы обеспечить удобство процесса для клиента, необходима открытость к взаимодействию с различными компаниями. И это подтверждает в том числе опыт работы внутри нашей экосистемы.

Сейчас, в век новых технологий, аптечной сети важно постоянно работать над тем, чтобы сделать лекарства как можно доступнее. И использовать для этого все возможные методы. Мы, например, предлагаем оформление заказа не только в интернете, но и традиционным путем, в помещении аптеки. Помимо доставки, возможно и бронирование — причем получить лекарство можно не только в аптеках, но и в пунктах выдачи на базе отделений банка. Мы только ЗА расширение возможностей получения заказа для клиентов. Но при одном условии: если соблюдаются все условия хранения и доставки, и за процесс отвечают профессионалы фармацевтической отрасли.

Алтайская Екатерина
24.09.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться