ВЕРОЯТНОСТЬ СБОЕВ ЗАВИСИТ И ОТ ФОРМЫ ПОСТАВОК

Иноземцев Герман
Директор по коммуникациям с государственными организациями и связям с профессиональной общественностью ГК "Сантэнс"

Сегодня же, когда ЦРПТ утверждает, что все проблемы на его стороне устранены, нет уверенности в том, что стоит бесконечно продлевать упрощенный режим (кстати, он сводит к нулю те выгоды фармпроизводителей, которые соответствующий информационный поток мог бы им принести). Поэтапно, с начала следующего года, необходимо внедрить полноценную систему МДЛП. Готовность фармацевтических производств к ее работе в полном режиме за 2021 год повысилась еще значительнее. Многие предприятия приняли на вооружение разнообразные дополнительные сервисы, которые гарантируют корректный и быстрый обмен данными с системой маркировки.

На стороне фармкомпаний недоработок осталось немного. Даже те иностранные производители, кто посчитал нецелесообразным подстраивать свои производственные мощности под требования именно российской маркировки, сейчас имеют возможность проводить маркировку в таможенных зонах на территории Российской Федерации достаточно быстро и дешево. Крупнейшие специализированные логистические операторы, имеющие соответствующие лицензии, могут быстро и эффективно "простикеровать" любые ввозимые партии лекарственных препаратов и легально выпустить их в обращение.

Во избежание дальнейших сложностей в процессе обращения лекарств нужно сокращать количество звеньев в цепочке "производитель — аптека". Самая защищенная от сбоев форма организации поставок — это прямая форма. Суть ее в том, что "титул", или право собственности, не проходит через несколько юридических лиц компаний–оптовиков. И в 2020–м, и в 2021 году именно такая схема, в которой логистический оператор занимается только своим делом — хранением, перевозкой и доставкой, позволяет значительно сократить как количество ошибок и сбоев системы МДЛП, так и сроки восполнения неизбежно возникающего временного дефицита. Ведь, как вы помните, если "пересохла" длинная цепочка дистрибуции лекарственного средства, то пройдут как минимум одна-две недели для "насыщения" самой цепочки дистрибуторов. И только тогда "исчезнувший" препарат появится на полке аптеки. При прямых же поставках внеплановый дефицит на полке ликвидируется за один–два дня.

Что касается новых норм об административной ответственности за нарушения в работе с системой МДЛП: все реальные сбои в приеме и передаче информации достаточно легко регистрируются. И если задержка имела место на стороне ЦРПТ, то это можно доказать — и подать апелляцию на административное наказание, если таковое было наложено неправомерно. Но все же лучше до этого не доводить. Именно поэтому крупные логистические операторы, такие как "Сантэнс" используют в своей работе IT–решения по обеспечению корректного репортинга прохождения лекарственных препаратов со склада до аптеки.

Алтайская Екатерина
26.11.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmaForum_CIS2022
Pharmbussines_ban
Платиновая унция_бан
AptSannit_ban
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться