ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИНОСТРАННОГО СЫРЬЯ ВЕДЕТ К РОСТУ ЦЕН

Николаев Александр
Исполнительный директор ООО "Энергия–Авто"

Отдельные наименования с высоким риском дефектуры держим под контролем, регулярно уточняем наличие таких препаратов у дистрибуторов. Если есть возможность, предлагаем нашим посетителям взаимозаменяемые лекарственные средства.

Конечно, импортные медикаменты занимают достаточно большую нишу. Преимущественно они представлены в таких группах, как:

  • препараты для лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • широкий спектр эндокринологических препаратов – лекарства для лечения сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы, а также гормональные препараты;
  • препараты для лечения заболеваний пищеварительной системы;
  • офтальмологические средства;
  • различные антимикробные средства и т.д.

80-90% фармацевтических субстанций — зарубежного производства. Отсюда и основная причина роста цен на лекарственные препараты: велика зависимость от иностранного сырья.

Официально зарубежные фармкомпании не отказываются от поставок в Россию, однако существуют проблемы с логистикой, что оказывает непосредственное влияние на работу аптеки. Снизить напряженность обстановки помогли импортозамещение и локализация ряда производств. Значительное количество иностранных препаратов производится или упаковывается на территории нашей страны.

В сложной ситуации может быть полезным правило о принудительном лицензировании. Однако основная задача сегодня — в развитии собственного химического синтеза субстанций и в создании собственных фармацевтических производств полного цикла. Для этого отрасли необходимы различные меры поддержки, включая изменения в порядке регистрации лекарственных препаратов. С недавних пор стоимость связанных с ней процедур существенно выросла, и увеличившиеся издержки производителя отражаются также на дистрибуторе и аптеке.

Необходимо применить ряд механизмов для поддержки лекарственного обеспечения пациентов через аптечные организации — например, снизить налоговую нагрузку для независимых аптек и малых и средних аптечных сетей. Крайне важно признать фармацию частью системы здравоохранения, ведь смысл и цель нашей работы – здоровье наших сограждан.

Алтайская Екатерина
29.07.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться