25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Электронные медкарты и перспективы применения ИИ в медицине

Как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, в 2024 году медкарты пациентов планируется заменить с бумажного формата на электронный, и данный переход должен стать обязательным.

Министр предположил, что отмена бумажных носителей информации улучшит работу первичного звена медпомощи, и пояснил также, что для эффективных преобразований в здравоохранении необходим сбор многих данных, а это можно осуществить только с помощью электронных карт. Для их внедрения будут обновлены правила работы медицинских инфосистем в регионах.

С началом пандемии ковида область здравоохранения стала лидером в продвижении "компьютерного разума". В конце ноября на восьмой конференции "Сбера", названной "Путешествие в мир искусственного интеллекта", помощник Президента страны М.С. Орешкин рассказал, что 16% организаций в здравоохранении уже применяют решения на базе «электронного интеллекта», и заметил, что данная тенденция будет нарастать.

Напомним также, что в сентябре этого года глава Кабмина М.В. Мишустин распорядился создать общегосударственный проект по цифровым сервисам здравоохранения, необходимый для ввода ИИ в медицину. Для воплощения идеи в жизнь будет выделена помощь из бюджета. В числе приоритетных функций проекта — в частности, изучение «рукотворным интеллектом» данных электронной медкарты.

Электронная медкарта

По итогам состоявшейся еще в сентябре стратегической сессии по ряду вопросов развития ИИ премьер дал несколько поручений различным госорганам:

  • чтобы расширить сферу действия «рукотворного интеллекта» в медицине, Минфину и Минздраву предстоит определить финансовое обеспечение (с 2025 г.) соответствующих ИТ-решений при разработке нового общероссийского проекта по цифровым сервисам в системе здравоохранения;
  • указанным выше министерствам и Минэкономразвития до 15 февраля 2024-го сформировать в структуре уже существующего национального проекта "Здравоохранение" систему организации и выполнения мероприятий по вводу ИИ в применение в медицинской сфере.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия