Свежие новости:

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

"ЭПИДЕМИЯ ВЫЯВИЛА ОШИБКИ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ"

На вопросы ответили 176 главврачей и медиков из 50 регионов России.

64% респондентов отметили, что необходимо обновление рабочих мест и переоснащение поликлиник, 60% сказали, что необходимо давать медицинским работникам возможность повышать квалификацию, 58% заявили о необходимости менять организацию работы с пациентами. Другое исследование, проведенное корпорацией "Росатом", в котором были опрошены 244 врача в 15 городах, показало, что 48% врачей не удовлетворены своей работой, 14% не имеют своего жилья, 57% не могут устроить детей в детские сады и школы рядом с домом. У 64% врачей появились апатия и равнодушие к тому, что раньше радовало в работе и жизни, 62% имеют выраженные признаки профессионального выгорания.

"Когда произносятся слова "оптимизация системы здравоохранения", исполнительная власть всегда имеет в виду финансовую оптимизацию. Это главная ошибка. Оптимизация должна быть в другом. Помощь больным должна стать эффективнее. А эффективной она будет тогда, когда врачи будут довольны своей работой. Эпидемия выявила ошибки при оптимизации, которые были совершены", — отметил Валерий Фадеев.

Здравоохранение

Сегодня все силы здравоохранения брошены на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции, но, по выражению главы СПЧ, другие участки фронта оголяются. Что происходит с онкологическими больными, с пациентами с сердечно–сосудистыми и другими заболеваниями?

"Нужен очень тщательный анализ того, как мобилизация системы здравоохранения на борьбу с эпидемией отразилась на остальных частях системы, какие здесь потери. Оптимизировать систему нужно таким образом, чтобы иметь и мобилизационные мощности (не слишком избыточные, но достаточные для борьбы с эпидемией), и в то же время сохранять эффективно функционирующие остальные части системы. Не должны страдать больные онкологией, диабетом, не должны значительно сокращаться плановые операции — это неправильно. Давайте сначала проведем анализ, а потом соответствующие органы власти будут принимать решение о том, сколько нужно дополнительных денег, технических мощностей и так далее. Пациентское сообщество должно настаивать на решении этой задачи", — подчеркнул Валерий Фадеев.

Он также рассказал о предложениях Совета по правам человека, призванных законодательно изменить некоторые важные вопросы, непосредственно касающиеся граждан. Речь идет о врачебной тайне. Сегодня знакомиться с историей болезни, получать медицинские документы могут только законные представители пациента, у несовершеннолетнего только родители или опекуны недееспособного лица. Супруги не могут ознакомиться с медицинской документацией друг друга даже после смерти одного из них. Этот вопрос, напомнил глава СПЧ, рассматривал Конституционный суд и признал эту ситуацию противоречащей Конституции РФ.

Второй вопрос. Сегодня бесплатно находиться в больнице с ребенком до 4 лет может один родитель. Есть предложение повысить возраст ребенка до 7 лет. Ведь странно ожидать, что пятилетний ребенок более самостоятелен, чем четырехлетний.

И третий. Конституция РФ гарантирует гражданину получение бесплатной медпомощи независимо от места проживания. Но вот, к примеру, студент с диабетом, уехавший учиться в другой регион, не может получать инсулин бесплатно, такая возможность у него есть только по месту проживания.

Валерий Фадеев подчеркнул, что СПЧ готов активно работать по всем этим пунктам с законодательной властью. Он призвал пациентские сообщества не бояться задавать волнующие людей вопросы, сообщать о проблемах.

"Бюрократия решает проблемы, исходя из поручений. Нет поручений — нет проблем. Пациентское сообщество может ставить проблему широко и стратегично. Не стесняйтесь дергать нас, решая какие-то проблемы. Двери моего кабинета открыты", — сказал Валерий Фадеев.

Сегодня деятельность Всероссийского союза пациентов затрагивает интересы более 7 млн человек. Союз получает порядка 10 тыс. обращений от пациентов в год.

Как подчеркнул Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, задача организации — создать в обществе конструктивную прослойку для общения с государством на пути создания пациентоориентированного здравоохранения.

Гончарова Анна
03.12.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться