Фармлогистике остро необходимы резервы
Что менялось в период выжидания?
Кадровый дефицит и нехватка материально–технической базы, по всей видимости, стали результатом событий последних полутора лет. Напомним, прошлой весной ряд фармацевтических импортеров выбрал для себя выжидательную тактику. Для зарубежных компаний на тот момент были неизвестны ответы на несколько ключевых вопросов:
- о самом факте возможности продолжать работу в нашей стране;
- об условиях такой работы, если ее перспективы будут все–таки реальными.
"Ставились на паузу" различные маркетинговые соглашения, а также сотрудничество с дистрибуторами и аптеками. Логическим следствием данных обстоятельств явилось уменьшение объемов различных логистических действий. Поэтому в минувшем году пустующих площадей в структуре складского рынка стало больше: их доля, по различным оценкам, составила от 7% до 10%. Т.е. незанятым мог быть каждый десятый квадратный метр.
Некоторым компаниям в сфере логистики пришлось прибегнуть к субаренде. Иногда они были вынуждены сдавать помещения по цене меньшей, чем уровень рентабельности.
Как из "минуса" получился "плюс"
Состояние "паузы" завершилось достаточно быстро, продлившись около двух месяцев. Ее положительным результатом стало то, что отечественные предприятия смогли развить высочайшую активности, благодаря чему в ряде направлений заметно опередили коллег-иностранцев. Такое изменение конкуренции выступило стимулом и для зарубежных компаний: они стали бороться за место на рынке, задействуя при этом складские площади и новые логистические маршруты.
Несмотря на относительную краткость периода затишья, географическое распределение поставок успело за это время серьезно измениться. На смену ставшим недоступными западным направлениям пришли южные и дальневосточные. Эти логистические коридоры очень важны, однако пропускная их способность, к сожалению, сравнительно невелика.
Поэтому на первых этапах работы с новыми маршрутами (пока формировалась нужная инфраструктура) перевозимая продукция накапливалась. Для лекарств такой факт имел не очень большое значение, однако транспортировка и погрузочно-разгрузочные операции оказались временно затруднены для субстанций и аппаратуры (производственной и складской).
"Ложка дегтя": строительство и площади стали дороже
В нынешнем году обстановка в логистическом сегменте фармрынка выправилась. Сегодня пустующих помещений очень мало, но… Согласно известным закономерностям спроса, арендные ставки увеличились. Причем не на 5-10%, а в диапазоне примерно от 40 до 50%. Аналитики предполагают, что повышение цен продлится и в наступающем 2024-м. Этот процесс вызван, среди прочего, удорожанием строительства складских зданий и замедлением ввода в эксплуатацию новых сооружений. Кроме того, наблюдается нехватка сотрудников.
Параметры первенства
Если говорить о лидерах логистического сегмента, ситуация весьма неоднозначна: данные о «первой тройке» отстоят друг от друга даже не на одну-две единицы, а на десятые доли балла.
В выручке лучшие результаты показывает "Таблоджикс", несмотря на малое количество контрагентов (их всего 45, большинство — крупные фармпредприятия).
По разнообразию температурных режимов и спектру услуг коллег опережают "NC Logistic" и "Транссервис": они могут работать в т.ч. с продукцией, хранимой исключительно в условиях специальных морозильных камер — минус 18ºС и ниже.
А во главе сводного списка фармлогоператоров за минувший 2022-й находится "NC Logistic" — с 69-балльным результатом в комплексном зачете.