НА АПТЕКИ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВОЗЛОЖЕНА СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ

Шульга Ярослав
Основатель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

Дефектура лекарственных препаратов плюс нулевая рентабельность аптеки плюс особенности конкуренции в аптечном сегменте (а порой и выходящей за его пределы) — все это во многом взаимосвязано. Но лучше разделить сложившуюся проблемную ситуацию на отдельные вопросы: ведь каждый вопрос из названной группы требует очень длительного и обстоятельного разговора.

Итак, если мы говорим сегодня о действующем законодательстве, о месте и роли регуляторов в аптечной отрасли, то, наверное, я мог бы перечислить все те меры, которые помогли бы исключить дефектуру, - говорю именно о той дефектуре, которая является "регуляторно рукотворной". Начнем хотя бы с той ситуации, когда несколько лет назад при реализации ограничения "наценки сверху" законодательно экспертами предсказывались и дефектура, и постепенное "вымывание" отдельных позиций из аптечного ассортимента, и отказ от производства таковых со стороны производителей. Еще раз подчеркну, ситуация была спрогнозирована и предсказана целой группой экспертов.

Относительно же ограничений маркетинговых контрактов… Хочу быть объективным: безусловно, таковые должны быть в правовом поле, безусловно, таковые должны регулироваться… Но что мы в действительности получим "на выходе"? Это действительно будет компромиссное и устраивающее всех решение? Или "гайки будут закручены" так, что кто-то будет вынужден закрыться?

А с размером аптечных сетей? Это действительно будет здравая антимонопольная мера? Или мера, которая "загонит" игроков аптечного рынка в серую зону и заставит использовать "серые" схемы?

И следующий вопрос — рентабельность аптечного бизнеса - как таковая остается крайне низкой, хотя посетители-пациенты, далекие от медицинских и фармацевтических профессий, уверены в сверхприбылях. Но сейчас мы не об обывателях, а о реальности. На аптеки так или иначе возложена социальная миссия. И государство спрашивает с них эту социальную миссию. Хотя бы путем ограничения наценки на сотни препаратов из списка ЖНВЛП.

Давайте вспомним, кто вместе с медиками был на первом "рубеже обороны" этой весной. И куда первым делом приходят все пациенты с ОРВИ (а также другими проявлениями плохого самочувствия)? Все ясно, ситуация предельно проста: аптеки — это учреждения с социальной миссией. Если же это учреждения с социальной миссией — у них должны быть налоговые льготы.

А теперь к вопросу, что делать? Ответ тоже очень прост. Дело вовсе не в том, чтобы я или кто–либо другой перечислил пути решений и порекомендовал, "как надо". Дело в том, что при создании, при разработке, при реализации новых законодательных инициатив — те, кто это делает, к сожалению, не очень хорошо слышат голос аптечного сообщества. У нас не то что нет "аптечного лобби" в законодательных кабинетах, у нас даже диалог регулятора с аптечным сектором выстроен не на том уровне, на каком это необходимо. Увы.

Алтайская Екатерина
26.10.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться