24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Новости

Один из самых высоких темпов развития у фармацевтики

В ходе VIIIежегодного международного партнеринг–форума LifeSciencesInvest. PartneringRussia были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве.

Так, заключено соглашение о сотрудничестве между государственным бюджетным нетиповым образовательным учреждением "Академия цифровых технологий" Санкт–Петербурга и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Санкт–Петербургский государственный химико–фармацевтический университет" Министерства здравоохранения РФ.

Непосредственно для Санкт–Петербурга это соглашение знаменует новый этап в интеграции фармацевтической отрасли не только в систему высшего, но и среднего и дополнительного образования. Внедрение информационных технологий и принципов Индустрии 4.0 должно начинаться как можно раньше, обеспечивая надежный фундамент подготовки специалистов для развития высокотехнологичных отраслей.

Подписан Меморандум о сотрудничестве между некоммерческим партнерством "Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров", объединяющим ведущие фармацевтические кластеры России и "Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан". Также Союзом кластеров был подписан меморандум с АОЗТ "Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна" Министерства здравоохранения Республики Армения. Эти соглашения, помимо конкретных договоренностей между сторонами о совместных мероприятиях, свидетельствуют о развитии единого рынка обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза.

Владислав Шестаков, директор ФБУ "Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик", отметил, что соглашение о сотрудничестве поможет создать уникальную, не политизированную площадку для профессионального общения экспертов между собой и с регуляторами.

Акоп Топчян, директор центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Республики Армения, сказал: "Мы бы хотели, чтобы рынок ЕАЭС двигался поувереннее, большими шагами вперед. В ближайшем будущем на нашем рынке увеличится количество российских препаратов. Пока же наши производители больше выводят препараты на рынки других государств, чем на российский. Есть ограничения по поводу принятия регистрационных досье, критериям биоэквивалентности. Надеюсь, это решится в ближайшее время". Он пояснил, что в Армении из-за проблем с клиническими исследованиями заявка на регистрацию российского инсулина была отклонена. "Как регулятор, считаю это неправильным", — подчеркнул он.

Ключевым событием партнеринг-форума стало заседание Экспертного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ по обсуждению проекта Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года под председательством Сергея Цыба, первого заместителя министра. Он подчеркнул, что Стратегия направлена на поддержку российских инновационных исследований, в частности, в фармацевтике. Особое внимание в Стратегии уделено экспортному потенциалу фармацевтической продукции.

На тематической сессии "Рынок клинических исследований лекарственных препаратов — недооцененный экспортный потенциал России" специалисты обсудили роль страны на международном рынке и десятилетнюю стратегию развития отрасли.

"Впервые за много лет у нас появляется Стратегия развития рынка клинических исследований. Мы решили применить методы стратегического менеджмента: анализ внутренней среды, внешней и мирового опыта. Если кратко, то получили такие итоги: в России хорошее качество продукции по данным FDA, EMEA; есть высококвалифицированные исследовательские центры; политическая поддержка несырьевого экспорта; развивающийся растущий рынок лекарств. Относительно невысокие цены на услуги российских исследователей. Но при этом низкий уровень знаний в странах–спонсорах о возможностях РФ в области клинических исследований. Недостаточная сеть квалифицированных центров, отсутствие дорожной карты по выходу на рынок. Нулевой маркетинг, отсутствует систематическое профдвижение РФ как рынка по производству научной биомедицинской информации", — констатировал Алексей Маликов, начальник отдела трансфера технологий, инноваций и интеллектуальной собственности ФГБУ "СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России.

Константин Гудков, директор по клиническим исследованиям компании "АстраЗенека", отметил: "На российском рынке двоякая ситуация. Наши медцентры опытные технически, но с точки зрения организации процессов — мы в каменном веке. Нам сложно получить заказы на исследования в России, потому что наши ученые имеют недостаточный вес в медицинском сообществе, они не участвуют в мировой научной работе, их не знают. При этом клинические исследования оторваны от науки. Когда наши ученые начнут выступать на конгрессах, международные компании начнут к ним прислушиваться. Это единый процесс — научная мысль и операционная часть".

Дмитрий Рождественский, начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Евразийской экономической комиссии, рассказал о проблемах взаимного признания результатов клинических исследований: "Препараты, которые выходят на рынок РФ, часто оказываются не изученными до конца и результаты не признаются. Часто досье препарата фрагментарное и содержит обрывки данных. Например, в России препарат может использоваться при обширном списке заболеваний, а в Беларуси — список значительно меньше и направления лечения этим лекарством совершенно другие".

В целом, за последние пять лет российская фармацевтика показывает один из самых высоких темпов развития: в 2014 г. объем производства лекарственных средств составил чуть более 180 млрд руб., в конце 2017 г. он приблизился к 300 млрд. За время реализации программы "Семь высокозатратных нозологий" удалось сэкономить около 7 млрд руб. из федерального бюджета за счет выхода российских препаратов.

При содействии пресс-службы Форума LifeSciencesInvest. Partnering Russia

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики новости:
Аптека-Таймер заявила о банкротстве

В Новосибирске аптечная сеть «Аптека-Таймер» подала заявление о банкротстве из-за значительного долга в размере 119 млн. рублей. Ранее на ту же сумму к организации был подан иск конкурсным управляющим аффилированного ООО «Годовалов».

Цитомед признан Экспертом года-2024

МБНПК «Цитомед» стал лауреатом XIII Международной премии «Эксперт года-2024» в номинации «Выслуга лет и наставничество».

Комитет по здравоохранению ждет смена руководства

В Госдуме планируется смена председателя комитета по охране здоровья в рамках «пакетного соглашения» между фракциями.

Утверждены национальные правила лицензирования

20 ноября были утверждено разработанное Минпромторгом России постановление Правительства Российской Федерации №1577 «Об утверждении правил лицензирования в сфере внешней торговли товарами».

ПКС Фарма выпустит аналог Оземпика

Компании «ПСК Фарма» выдана принудительная лицензия на производство аналога датского гипогликемического препарата «Оземпик» (семаглутид) без согласия владельца патентных прав.

Специализированные
мероприятия