Свежие новости:

 
   
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban

"ПАНИКОВАТЬ Я БЫ ВАС НЕ ПРИЗЫВАЛ"

С таким посылом на пресс-коференции "Новый коронавирус: правда и вымысел" в МИА "Россия сегодня" выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Итак, пугать не будем.

По официальной информации Национальной народной комиссии КНР, которую привел Онищенко, по состоянию на 22 января 2020 г. в 25 провинциях Китая зарегистрирован 571 случай пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, включая 95 тяжелых случаев и 17 случаев смерти от заболевания. Все смерти случились в провинции Хубэй. Еще в 13 провинциях 393 человека находятся под наблюдением врачей. За последние сутки было зарегистрировано 131 подтвержденное заболевание и 8 случаев смерти. Г. Онищенко отметил, что идет нарастание числа заболевших. Среди умерших 5 мужчин и 3 женщины, практически все старше 65 лет, у всех были системные заболевания. За рубежом случаи заболевания отмечены в Гонконге, Макао, Тайване, США, Японии, Таиланде и Южной Корее.

Спикер пояснил, что впервые коронавирус был выделен в 1965 г. На сегодня насчитывается 39 типов коронавирусов, которые описаны и генетически, и морфологически. Тогда Таксономический комитет назвал новую болезнь тяжелой острой респираторной инфекцией. Нынешний вирус из Китая имеет рабочее название 2019-nCoV. Он близок к ближневосточному респираторному синдрому, тоже коронавирусной инфекции, и к так называемому острому респираторному синдрому SARS.

Г. Онищенко рассказал, что сегодня беспокоит специалистов. Во-первых, 25 января в Китае начнется массовое перемещение людей в связи с празднованием Нового года, что откроет путь для передачи респираторной инфекции. Отдохнувшие граждане Китая вернутся после на работу в нашу страну, в основном в Приморский край. К тому же китайские туристы – первые по численности среди посещающих РФ. И еще один момент.

Благодаря самой массовой в постсоветский период вакцинации от гриппа (в 2019 г. были привиты 70 млн россиян) в нашей стране рост заболеваемости гриппом сдвинулся с ноября на январь, когда дети пошли в школу. А начальные клинические проявления нового коронавируса схожи с началом заболевания гриппом и другими респираторными заболеваниями.

По заверению Геннадия Онищенко, наши медицинские службы готовы противостоять коронавирусу. На границе введен особый контроль: всех прибывающих проверяют медики (первый признак – повышенная температура тела). Российская инфекционная сеть уже имеет опыт работы с подобными вирусами в 2009–2012 гг. Самому человеку, заподозрившему у себя проявления заболевания, надо сразу обратиться к врачу и обязательно рассказать, что недавно он был в Китае.

"Могу с уверенностью сказать, что клиника и развитие заболевания идут по тому же плану, что и у предшественников коронавируса. Если нет нужды ехать в Китай, не езжайте. Пока китайские власти не ограничили массовые мероприятия у себя в стране. В целом, мы (больницы, медики) готовы", – отметил Геннадий Онищенко. Он также добавил, что при вирусах специфического лечения нет, только симптоматическое. Есть общие антиретровирусные препараты, которые применяются и при гриппе, и при данном заболевании. Специфическим средством профилактики здесь может быть вакцина, считает спикер, но ее сиюминутно не изготовить и сложно определить, какие именно группы населения вакцинировать.

Короновирус

Онищенко восхитился китайскими коллегами, которые впервые на памяти спикера опубликовали эпикризы умерших, а Китайская академия наук 22 января обнародовала полную библиотеку данных по последовательности геномов коронавирусов за 2019 г. "Это очень ценная информация для профессионалов. Можно готовить диагностические препараты по этим данным", – пояснил спикер.

Также он отметил, что через заказанные из Китая вещи заразиться нельзя; отверг предположение об искусственном вмешательстве в распространение коронавируса (по словам бывшего главного санитарного врача, когда моделируется та или иная генетическая последовательность, она сразу заметна); попросил не принимать вычурных мер, как например, предприниматель в Японии, запретивший китайцам посещать свой магазин; и призвал в случае, если вы начали чихать и кашлять, не геройствовать, остаться дома, правильно питаться, одеваться по погоде, укреплять иммунитет, носить медицинские маски. Только тогда удастся преодолеть острую респираторную инфекцию.

Напоследок Геннадий Онищенко отметил, что все-таки в природе что-то случилось, был нарушен баланс, если уж, как он выразился, " возмущенная жизнь во всех ее проявлениях участвует в глобальном шествии против человека".

Гончарова Анна
23.01.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
   
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться