Главная // Тема

Минздрав: препараты в супермаркетах станут доступными...

Перечень препаратов, разрешенных к продаже в торговой сети, в настоящее время разрабатывается Минздравом РФ. Позиция министерства изменилась неожиданно: еще в январе оно выступало против «корректировки» закона «Об обращении лекарственных средств», дающей препаратам право «обращаться» в магазинах. Инициаторам проекта Минздрав задавал вполне понятный вопрос — «зачем»?

В супермаркетах и прочих торговых точках можно открыть аптечный пункт или киоск, работающие под строгим фармконтролем. Сейчас такая схема действует и вполне удобна потребителям. Зачем «выпускать» лекарства на полки продуктовых магазинов, кто даст там консультацию, кто будет проверять условия хранения и отпуска? Возникает еще масса вопросов по реализации лекарств в супермаркетах. Понятно только одно — аптечные предприятия выживаются из торговой сети, которая решила, видимо, расширить свой рынок сбыта.

Минпромторг — автор идеи с лекарствами в магазинах — предложил проект, где оказалось 34 категории лекарственных средств. В том числе гормональные препараты и препараты для похудения. На эту инициативу Минздрав РФ ответил предложением о создании торговыми сетями подразделений, которые работали бы с лекарствами по всем аптечным правилам. На поручение составить список лекарств, разрешенных к продаже вместе с продуктами, возразило: перечень безрецептурных препаратов был отменен еще в 2011 г., и другого списка законодатель пока что не утвердил. Да и не планирует утверждать, т.к. это не предусматривает закон «Об обращении лекарственных средств». Противостоял Минздрав недолго.

В конце января вдруг выяснилось: Минздрав уже приступил к разработке списка лекарств, которые можно будет приобрести в магазинах. Предполагается, что эффективность и безопасность выбранных препаратов при хранении и продаже в торговой сети не изменятся. Главное — обеспечить доступность лекарства для пациента. Но аптеки и так находятся в шаговой доступности от населения. О какой доступности идет речь? И как решиться вопрос о качестве препаратов?

Сторонники идеи утверждают: препараты в супермаркетах — европейский пример для подражания. В Великобритании парацетамол можно купить на отдельной полке, между колбасой и шампунем. На Шри–Ланке парацетамол тоже приобретают в магазинах. В Польше в супермаркетах продаются… опять же парацетамол, полоскания для горла и витамины. В других европейских странах в магазинах обнаруживают БАД, витамины и средства для ухода за полостью рта. Однако в крупных аптечных сетях Европы и Америки нет ограничений по ассортименту. В аптеках США можно приобрести и пепси, и виски. Аптека не приходит в магазин, но продуктовый ритейл делится с ней исключительно магазинными товарами. По всей видимости, для того чтобы лекарства, еду и напитки можно было приобрести в одном и том же месте в одно и то же время.

Странные примеры для подражания. Да, БАД и средства ухода не только за полостью рта продают в европейских и американских супермаркетах. Но OTC–drugs (безрецептурные препараты) реализуются в т.н. фарммаркетах (pharmacy), где основной товар — медпрепараты, но продаются и напитки, красные вина, например, и товары для сада–огорода. Но смысл совсем другой — здесь аптечное предприятие имеет широкий ассортимент, а не продуктовый ритейл расширяет свои владения.

Теперь предлагаем разобраться, какие же лекарства считаются безрецептурными в России и какие — в других странах мира? Зарубежные безрецептурные ЛС —гомеопатические и растительные средства. Антибиотиков, которые пациент мог бы купить сам, — единицы. В России без рецепта врача можно приобрести лекарства с сильнейшим лечебным действием и не менее сильными побочными эффектами. И в перспективе многие из них могут оказаться и на полках магазинов. С соответствующим результатом для пациента. Риск отравиться просроченными продуктами питаниями есть всегда, но на первом месте в статистике отравлений стоит не еда, а спиртные напитки и лекарства. В том числе качественные и безопасные, когда люди лечатся ими по рецепту соседей или увеличивают дозировку в надежде на более эффективное лечение.

Что изменится для пациента с появлением лекарств в магазинах? На первый взгляд, только одно — будет больше мест, где можно приобрести лекарства. Но насколько больше? Сейчас почти в каждом супермаркете, продуктовом и не продуктовом, есть аптечное предприятие. И как будет определен список магазинов, которые могут реализовывать лекарства? Всем будет разрешено? Даже мясным и овощным лавкам? Или маленьким магазинчикам «за углом» у каждого жилого дома?

Считается, что идею поддерживают торговые сети, но узнав о том, каковы условия лицензирования аптек, супермаркеты не спешат заниматься фармацией. Или утверждают, что согласны продавать препараты, но только в том случае, если комплекс правил и требований, которые должна выполнять фармацевтическая розница, не будут применяться к рознице продуктовой. Лекарство — такой же товар, как и все остальные. К чему лишние расходы?

Как всегда, при появлении нового проекта закона вопросов больше, чем ответов, — нашей власти, законодательной и исполнительной, свойственны легкомыслие и непродуманность решений. Какие торговые сети будут участвовать в проекте? Будет ли добровольным такое участие, или появится законодательный акт, по которому все магазины будут обязаны держать у себя лекарства? Удастся ли отстоять лицензионные требования, или препараты будут храниться и реализовываться в торговых точках без проверок, лицензий и лишних вопросов? Ответа пока никто не дал.

Производители также задаются вопросом «зачем»? Фармацевтические дистрибуторы не работают с продуктовыми сетями. А если и захотят, их могут не пустить на этот рынок. Непрофильные поставщики постараются отстоять свою прибыль, и, возможно, производителям лекарств придется пойти с ними на компромисс. Фарминдустрия начнет работать с новыми дистрибуторами, поставляющими лекарства в магазин, продолжая работать и со старыми, взаимодействующими с аптекой. Неизвестно, как скоро новые поставщики научатся обращаться с лекарствами и правильно хранить их, но в любом (даже в лучшем) случае произойдет дублирование сети дистрибуции. Издержки увеличатся. Расходы на доставку лекарств возрастут, и… немедленно отразятся на цене препаратов. Если возможности повысить цену не будет, от взаимодействия с магазинами начнут отказываться.

«О ценах на лекарства в магазинах говорили только с положительной стороны — новые точки продаж приведут к конкуренции и препараты станут дешевле». Так утверждали разработчики проекта. При этом никто не сообщил, сохранится ли в магазинах регулирование цен на препараты из списка ЖНВЛП, или же начнут действовать новые способы ценообразования. Конкуренция бывает разной: как только меняется ее характер, меняются и цены. Когда аптеки работают, магазинам выгодно, чтобы препараты стоили меньше, чем у фармацевта. Когда аптеки закрываются, соревноваться не с кем. Когда потребитель привык и стал постоянным покупателем, соревноваться тем более не с кем. При условии, что качество остается прежним…

Кстати, о пациентах. Некоторые (особенно молодежь) положительно оценивают возможность купить лекарства в магазине. Но как только перед человеком ставится вопрос, какие препараты можно продавать в супермаркете, список получается ограниченный. Потенциальные покупатели готовы видеть на полках пластырь (который и так продается в ряде торговых сетей), йод, зеленку, бинты, активированный уголь, леденцы от кашля… И не более того. За «серьезными» препаратами по-прежнему пойдут в аптеку даже при наличии выбора места продаж.

Торговые сети осваивать фармацию не стремятся. Единственное, что они планируют предложить покупателю, – консультанта с фармацевтическим образованием, находящегося поблизости от полки с лекарствами. Хранить лекарства «как в аптеке», организовывать работу уполномоченных по качеству, ежедневно следить за списками обнаруженных фальсификатов или серий препаратов, подлежащих изъятию, – все это, в первую очередь, дополнительные расходы. Если соблюдать все правила, лекарства в магазинах и стоить будут, «как в аптеке», если не дороже. Рекордного снижения цен за счет правильной конкуренции добиться не удастся. Что делать с качеством препаратов, если аптечных условий не предвидится? Все, подлежащее немедленному изъятию в одном месте, а именно, в аптеке, устремится туда, где на него не обращают внимания. Туда, куда точно не придет проверяющий. Кстати, предусматривает ли проект «лекарства в магазинах» функции контроля качества препаратов, оказавшихся в незнакомой обстановке? И если да, то кто и как будет проверять их? Возможно, проверять препараты не будет никто, но тогда в течение нескольких недель пациенты вернутся в аптеки с твердым убеждением: лекарства в магазинах опасны для жизни.

Тем не менее, некоторые покупатели считают, что контроль качества в огромных супермаркетах — не в пример лучше аптечного. Имидж крупной торговой сети и ее репутация на рынке защитят от поддельных «таблеток». Даже если ни один из сотрудников этой сети никогда не имел дела с лекарствами, разве что в роли пациента. Ну и что, разберутся же…

Но чтобы разобраться, надо понять: а с чем разбираться? С тем, какие лекарства можно продавать в магазинах? Или с тем, как будет функционировать новая система, и какие взаимосвязи выстроятся в новой цепочке доставки? Или, может быть, с тем, как заинтересовать новым предложением производителя, магазин, пациента? Или с тем, как минимизировать риски «добровольно-принудительной» реформы фармрынка?

Тем более что времени для этого было достаточно — еще в 2009 г. Минпромторг предлагал Минздравсоцразвития разрешить продажу лекарств в торговых сетях. Представители ритейла (не фармацевтического) искренне удивлялись: почему министерство запретило то, что не может навредить?

Вопросы, вопросы, много вопросов — главное, чтобы ответы на них были аргументированы и четко урегулированы законодательно.

Алтайская Екатерина
Cпецмероприятия
X