Главная // Тема

Борьба за кадры на российском фармацевтическом рынке возобновляется

Борьба за кадры на российском фармацевтическом рынке возобновляется

Борьба за кадры на российском фармацевтическом рынке возобновляется

По прогнозам экспертов, основные показатели российского рынка труда в 2011 г. вернутся к докризисным. Это относится и к сфере медицины и фармацевтики, которая меньше остальных сегментов экономики пострадала от финансового кризиса 2008 г. Количество вакансий в фармкомпаниях растет. Рынок труда снова становится кандидатским. У людей появляется возможность выбирать лучшие условия труда, достойный уровень оплаты, адекватный социальный пакет. Компании вернулись к обсуждению пенсионных программ. Кандидаты при рассмотрении вакансии стали интересоваться страхованием жизни. Немаловажным моментом стало наличие корпоративной культуры. Сегодняшнему соискателю важна не только заработная плата, ему хочется работать в комфортных условиях. А что же работодатель? Борьба за кадры вновь становится актуальной, а хорошие фармспециалисты по-прежнему в дефиците.

Серьезный разрыв между системой российского образования и новыми потребностями фармацевтического рынка констатируют все его участники. Заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «Фармстандарт» Сергей Пыльцин уверен, что острая нехватка квалифицированного технологического персонала (инженеров-технологов, специалистов в области GMP) вызвана несовпадением направленности образовательных программ и потребностей предприятий. Компания вынуждена привлекать специалистов из пищевой промышленности, имеющих набор определенных практических навыков, и переучивать с учетом специфики производства. По словам С. Пыльцина, «потенциальных работников много, а брать на работу некого. Спрос на профессионалов растет, но квалификация большинства соискателей низкая». Недоволен топ-менеджер «Фармстандарта» низким качеством услуг кадровых агентств и медленным формированием цивилизованной HR-статистики.

Представители кадровых агентств, в свою очередь, отмечают, что фармкомпании ужесточили требования к профильному образованию, опыту работы, знанию иностранного языка и компьютерной техники потенциальных сотрудников. Процесс поиска работы теперь составляет не один месяц, как раньше, а все три-четыре.

По данным генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, средний возраст технологов на российских фармпредприятиях составляет 60 (!) лет. Молодежи не интересна эта специальность из-за ее непрестижности и небольшого дохода. К тому же карьера технолога – дело не быстрое. Главным технологом производства обычно становятся после 2025 лет работы. Неудивительно, что студенты последних курсов вузов выбирают «экономику фармации», что ближе всего к фармацевтическому бизнесу.

В 2014 г. отечественная фармотрасль должна полностью перейти на стандарты GMP. Где взять специалистов для отрасли в новых условиях работы? Кто их будет готовить? Образовательные стандарты «застряли» на уровне 30-летней давности.

Представители фармацевтических вузов признают, что сегодня в нашей стране отсутствует система подготовки специалистов для фармацевтической промышленности. Екатерина Лоскутова, заведующая кафедрой управления и экономики фармации Российского университета дружбы народов, напоминает, что в настоящее время все фармацевтические вузы работают по образовательному стандарту, утвержденному еще в 2000 г. В соответствии с ФЗ «Об образовании» стандарты должны обновляться каждые пять лет с учетом достижений науки и практики. Образовательный стандарт третьего поколения до сих пор не утвержден и существует в виде проекта, что не дает практическим работникам системы образования возможности разрабатывать соответствующие учебные планы и программы. Татьяна Плетенева, заместитель декана медицинского факультета по учебной работе (по специальности «фармация») РУДН, считает, что проект нового стандарта обучения не изменит ситуацию в лучшую сторону. Учебные часы на фармацевтическую химию и фармацевтическую технологию сокращены, что практически парализует научно-исследовательское, производственное и контрольно-аналитическое звенья.

Страдает от нехватки кадров и розничный фармацевтический рынок, т.е. аптечные организации. Работодатель ждет специалистов, подготовленных не только теоретически, но и имеющих практические навыки. Выпускнику фармвуза практических навыков в тех многообразных видах деятельности, которым его обучают, не может и не должно хватать. Сегодня кардинально изменился характер фармацевтической деятельности, значительно расширился товарный ассортимент. Устойчивые практические навыки вырабатываются только в процессе повседневной деятельности. И в подготовке хорошего специалиста должно быть заинтересовано не только учебное заведение, но и работодатели. А вот последние, жалуются педагоги, не очень-то хотят брать на практику студентов последних курсов. В одной только Москве, где активно развиваются сетевые аптеки, ощущается серьезная нехватка провизоров и фармацевтов. Среди аптечных работников наблюдается увеличение доли пенсионеров. Это общемировая тенденция.

В ближайшее время потребности фармкомпаний и розничного фармрынка в персонале будут только расти. Топ-менеджеры компаний отмечают, что не всегда специалист с «красным» дипломом востребован работодателем. Успех на рынке труда ждет тех, кто креативен. Сегодня это ценится больше, чем идеальный набор знаний.

Стогова Н.М.
Cпецмероприятия
X