21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Аптека — это, прежде всего, объект социальной сферы

Главной задачей госрегулирования фармацевтической розницы в складывающихся непростых условиях должно быть выживание аптек как таковых.

Крестинский Юрий Александрович
Директор Института развития общественного здравоохранения

Что касается Елены Малышевой и ее высказываний о фармацевтах и провизорах, то она всегда отличается своим особым мнением. И с этим мнением в данном конкретном случае я не согласен. Думаю, что точка зрения, высказанная Еленой Малышевой, никак не связана ни с позицией государства, ни с позицией других участников медицинского или фармацевтического сообщества. Но, учитывая, что программу, которую она ведет, смотрят миллионы людей, хотелось бы пожелать телеведущей относиться к своим словам более ответственно: ведь на основе того, что говорится с телеэкрана, формируется общественное мнение.

О достоинствах и недостатках в работе аптечных учреждений можно рассуждать долго. Аптека призвана быть важной частью системы здравоохранения, и ее первая социальная задача — оставаться неотъемлемым звеном на пути лекарства от производителя к пациенту. Неважно, идет ли речь о розничной аптеке или о больничной. Аптека обеспечивает лечебный процесс необходимыми лекарствами. При необходимости — осуществляет профессиональное консультирование. И в этом — ее миссия, которую при всех сопутствующих трудностях она выполняет. При этом нельзя забывать, что аптека является независимым, действующим в условиях открытого рынка, хозяйствующим субъектом, которому как минимум нужно как-то выживать – платить зарплаты сотрудникам, арендную плату и коммунальные платежи, и немаленькие налоги. И все это — в условиях жестких ассортиментных и наценочных ограничений.

Что касается имеющиеся сбоев в работе и накладок — это вопрос скорее культурологического характера, а потом — несовершенства нормативно-правовой базы. И, если кто-то где-то хамит пациенту, что плохо по определению, это вовсе не значит, что пришло время ставить из-за этого вопрос — должны ли существовать аптеки как таковые.

По классификатору видов хозяйственной деятельности аптеки отнесены к объектам торговли, по философии и наполнению работы — к здравоохранению. В этом кроется конфликт, который, конечно же, нужно решать. Государство, с одной стороны, жестко контролирует цены и торговые наценки на лекарства и ограничивает аптечный ассортимент. С другой стороны, никаких послаблений, как для других социальных учреждений, для аптек не предусмотрено. Арендная плата, налоги — все как для любого предприятия торговли. Это по меньшей мере несправедливо.

Повторю еще раз: аптека — это, прежде всего, объект социальной сферы. И только потом — объект торговли. И то, что аптеки диверсифицируют свой ассортимент и продают помимо лекарств БАД и парафармацевтику, позволяет им хоть как-то сводить концы с концами и не обанкротиться.

В условиях, когда государство не способно найти в себе силы на разрешение нормативно-правовых коллизий, лучший способ защиты аптек — хотя бы перестать нападать на них. Перестать нападать глупо и непрофессионально. 

Аптечное звено — социально чувствительный элемент, который находится на стыке систем здравоохранения и торговли. Однако регулирование должно большей частью не носить ограничительно-запретительный характер, но и содержать в себе инструменты институциональной поддержки. Иначе, как говорится, если дойную корову все время называть ослом и соответствующе к ней относиться, она им в конце концов обязательно станет.

Специализированные
мероприятия