29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Бесплатных мероприятий НМФО с каждым годом все меньше

Доступность лекарственной помощи определяется в первую очередь социально-экономическими факторами. Это, например, покупательская способность населения, стоимость лекарств, применение системы возмещения расходов на их приобретение, методы формирования спроса на медикаменты, назначение препаратов врачами и т.д.

Ватутина Елена
Генеральный директор образовательного портала для провизоров и фармацевтов Pharmznanie.ru

Ко второй, не менее важной группе условий, влияющих на доступ пациента к фармпомощи, относятся количество и качество лекарств, их ассортимент, производство, дистрибуция, а также обстоятельства, в которых проходит их обращение.

Еще ряд факторов касается непосредственно аптек. Это их число, расположение и персонал. И здесь красной нитью проходит тема кадрового "голода", который связан с непростыми условиями труда работников аптечного сегмента, их колоссальной загруженностью, когда не остается времени на семью и полноценный отдых.

Еще одной дополнительной нагрузкой для провизоров и фармацевтов стала система НМиФО, которая обязывает работника проходить не менее 72 часов платных программ повышения квалификации, а еще столько же — набирать бесплатными образовательными мероприятиями, предоставленными на официальном учебном портале. С каждым годом таких мероприятий становится все меньше. Подобрать интересную и подходящую тему для конкретного специалиста все сложнее. А за одно мероприятие начисляют всего 1-2 балла.

Чтобы "набрать" 72 бесплатных учебных часа, потребуется очень много времени на протяжение всего пятилетнего отчетного периода. Проще и быстрее получить все 144 балла единовременно на курсах повышения квалификации — они проходят очно и дают больше возможностей как для общения с преподавателями, так и для обмена опытом среди коллег. И здесь возникает "организационный момент": когда обучение оплачивает работодатель (как в крупных аптечных сетях), это комфортно для сотрудника, но когда за курсы приходится платить из собственного кармана — это уже проблематично: не прошел обучение в полном объеме — рискуешь получить отказ в аккредитации… Вот и потерянный ценный специалист.

И, конечно же, нельзя исключать географический аспект. По данным Минздрава РФ, в нашей стране самое большое количество аптек в мире — не в абсолютных цифрах, а по отношению к численности жителей. Однако распределены аптечные организации крайне неравномерно, и мы не можем говорить о доступности лекобеспечения в сельской местности и на отдаленных труднодоступных территориях. Препятствиями для оказания качественной фармпомощи в таких районах становятся низкая транспортная доступность, отсутствие медучреждений, коммерческая непривлекательность и, как следствие всего перечисленного, — недостаток кадров.

Уменьшить влияние отрицательных факторов на кадровый вопрос фармации в отдаленных районах смогли бы разрабатываемые на смену приказу №707н квалификационные требования, разрешающие фармработнику совмещать должностные функции первостольника и управленца. Такой подход облегчил бы поиски квалифицированных специалистов, ведь заведующая сельской аптекой получила бы полное право трудиться одновременно фармацевтом либо провизором. И, скорее всего, стоило бы юридически вернуть аптеки в систему здравоохранения.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"