24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Бесплатных мероприятий НМФО с каждым годом все меньше

Доступность лекарственной помощи определяется в первую очередь социально-экономическими факторами. Это, например, покупательская способность населения, стоимость лекарств, применение системы возмещения расходов на их приобретение, методы формирования спроса на медикаменты, назначение препаратов врачами и т.д.

Ватутина Елена
Генеральный директор образовательного портала для провизоров и фармацевтов Pharmznanie.ru

Ко второй, не менее важной группе условий, влияющих на доступ пациента к фармпомощи, относятся количество и качество лекарств, их ассортимент, производство, дистрибуция, а также обстоятельства, в которых проходит их обращение.

Еще ряд факторов касается непосредственно аптек. Это их число, расположение и персонал. И здесь красной нитью проходит тема кадрового "голода", который связан с непростыми условиями труда работников аптечного сегмента, их колоссальной загруженностью, когда не остается времени на семью и полноценный отдых.

Еще одной дополнительной нагрузкой для провизоров и фармацевтов стала система НМиФО, которая обязывает работника проходить не менее 72 часов платных программ повышения квалификации, а еще столько же — набирать бесплатными образовательными мероприятиями, предоставленными на официальном учебном портале. С каждым годом таких мероприятий становится все меньше. Подобрать интересную и подходящую тему для конкретного специалиста все сложнее. А за одно мероприятие начисляют всего 1-2 балла.

Чтобы "набрать" 72 бесплатных учебных часа, потребуется очень много времени на протяжение всего пятилетнего отчетного периода. Проще и быстрее получить все 144 балла единовременно на курсах повышения квалификации — они проходят очно и дают больше возможностей как для общения с преподавателями, так и для обмена опытом среди коллег. И здесь возникает "организационный момент": когда обучение оплачивает работодатель (как в крупных аптечных сетях), это комфортно для сотрудника, но когда за курсы приходится платить из собственного кармана — это уже проблематично: не прошел обучение в полном объеме — рискуешь получить отказ в аккредитации… Вот и потерянный ценный специалист.

И, конечно же, нельзя исключать географический аспект. По данным Минздрава РФ, в нашей стране самое большое количество аптек в мире — не в абсолютных цифрах, а по отношению к численности жителей. Однако распределены аптечные организации крайне неравномерно, и мы не можем говорить о доступности лекобеспечения в сельской местности и на отдаленных труднодоступных территориях. Препятствиями для оказания качественной фармпомощи в таких районах становятся низкая транспортная доступность, отсутствие медучреждений, коммерческая непривлекательность и, как следствие всего перечисленного, — недостаток кадров.

Уменьшить влияние отрицательных факторов на кадровый вопрос фармации в отдаленных районах смогли бы разрабатываемые на смену приказу №707н квалификационные требования, разрешающие фармработнику совмещать должностные функции первостольника и управленца. Такой подход облегчил бы поиски квалифицированных специалистов, ведь заведующая сельской аптекой получила бы полное право трудиться одновременно фармацевтом либо провизором. И, скорее всего, стоило бы юридически вернуть аптеки в систему здравоохранения.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban