По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. болезни системы кровообращения (БКС) стали причиной более 17 млн летальных исходов (31% всех случаев смерти). В 2018 г. в России смертность от БКС составила 573 случая на 100 тыс. населения (44,6% случаев смерти от всех причин).
Наиболее распространены хронические сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ), такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, цереброваскулярные заболевания и хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Именно она лидирует по распространенности (в различных российских регионах варьирует в пределах 7–10%), затратам и смертности. За период 1998–2014 гг. тяжелых пациентов стало в 3,4 раза больше — с 1,76 млн до почти 6 млн человек. Уровень смертности пациентов этой группы в течение года составляет до 23%, а показатель пятилетней летальности колеблется от 47 до 75%.
Одной из четырех целей национального проекта "Здравоохранение", принятого в 2018 г., стало снижение смертности от БСК до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г. Специально для достижения этого целевого показателя был разработан федеральный проект "Борьба с сердечно–сосудистыми заболеваниями".
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Однако по результатам 2019 г. целевой показатель "снижение смертности от БСК" в целом по РФ не был достигнут. Об этом сообщила Екатерина Каракулина, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно–курортного дела Минздрава РФ.
Основными причинами, препятствующими достижению целей федерального проекта "Борьба с сердечно–сосудистыми заболеваниями", стали дефекты маршрутизации пациентов с ССЗ, недостаточная эффективность организации медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями сердечно–сосудистой системы, низкий охват диспансерным наблюдением пациентов высокого риска, нарушение преемственности между стационарным и амбулаторным звеном.
Екатерина Каракулина отметила, что в 2019 г. субъекты РФ совместно с главными внештатными специалистами подготовили конкретные мероприятия под конкретную ситуацию в каждом регионе. Но в результате региональные программы по всем мероприятиям исполнены только на 71%. По результатам работы Фонда ОМС в прошлом году выявлены достаточно большие дефекты в организации оказания медпомощи.
"Это возмутительное состояние, когда мы с вами доводим средства федерального бюджета регионам и при этом не можем элементарно наладить организацию оказания медпомощи. Структура смертности растет, мероприятия регионами не выполняются, организационная несостоятельность очевидна", — подчеркнула директор Департамента Минздрава РФ. Она также прокомментировала ситуацию с поставкой медоборудования по госконтрактам. Например, тяжелого медицинского оборудования в этом году было поставлено в медицинские центры только 10%, а введено в эксплуатацию 7%.
"Почему мы решаем, что ввод в эксплуатацию должен быть только в конце года? Значит, весь год пациенты не получали медпомощь, связанную с этим оборудованием", — отметила представитель Минздрава.
По ее данным, два российских региона до сих пор не приступили к реализации льготного лекарственного обеспечения пациентов с болезнями кровообращения. Для этой цели был создан перечень из 23 лекарственных препаратов.
А ведь согласно российскому законодательству любой человек вправе получить бесплатное лекарство, напомнил Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов".
"Но этого не происходит, особенно остро это проявляется на примере пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы давно говорим об этом с Минздравом, и оно, к счастью, нас слышит. Финансирование борьбы с ССЗ — это комплексный административный и инвестиционный проект, долгосрочный эффект которого, к сожалению, не просчитывают. А это стоит сделать — так мы можем найти дополнительные средства на помощь пациентам за счет уменьшения среди этой категории смертности и инвалидизации", — пояснил он.
БОЛЬШЕ СМЕРТЕЙ, ЧЕМ ОТ КОВИДА
За 6 месяцев 2020 г. от острого коронарного синдрома и ишемической болезни сердца в России умерли почти 250 тыс. человек. Это в разы больше, чем от коронавирусной инфекции и сопутствующих ей осложнений. Евгений Шляхто, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова", главный внештатный специалист–кардиолог (Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного ФО), напомнил, что сейчас мы входим в 4-ю фазу последствий пандемии, когда на заболеваемость и смертность влияют психотравмы, социальные последствия, состояние медперсонала с его профессиональным выгоранием. И все это необходимо учитывать.
По словам главного внештатного специалиста-кардиолога, пандемия повлияла на достижение целевых показателей федерального проекта, особенно на ситуацию с пациентами с острыми состояниями. "Мы видим снижение доли тромболитической терапии, в целом снижение доступности медпомощи, дефицит специалистов в связи с перепрофилированием, снижение объемов оказания высокотехнологичной медпомощи, уменьшение охвата диспансеризацией, увеличение смертности", — пояснил Евгений Шляхто. Он добавил, что ответом на ситуацию с коронавирусом стал переход на дистанционный мониторинг пациентов. Телемедицинские технологии позволили специалистам не только осуществлять консультации "врач–врач", но и "врач–пациент" в условия подушевого финансирования.
По данным Евгения Шляхто, почти 25% летальных исходов у пациентов с ССЗ могли бы быть предотвращены за счет улучшения организации медпомощи. Сейчас специалисты обсуждают создание в каждом регионе Центров критических состояний, где оказывалась бы помощь тяжелым пациентам.