08.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
08.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

"Быстро выходим на лидирующие позиции"

"Фармацевтический рынок России — новые реалии" — бизнес–завтрак, посвященный вопросам инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие требованиям GMP состоялся в Москве.

В мероприятии приняли участие эксперты отрасли и представители российских и зарубежных фармкомпаний. Модератором встречи выступил генеральный директор компании "ЕвразияФармКонсалтинг" (EPhC) Станислав Шепелев.

Проректор по развитию Санкт–Петербургской государственной химико-фармацевтической академии , председатель правления НП"«Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России", к.э.н. Захар Голант рассказал об основных тенденциях в развитии отрасли и недостатках, которые предстоит устранить.

"Фармацевтическая отрасль активно развивается, — отметил он. — Только в Санкт–Петербурге за последние 3 года введено в эксплуатацию 6 новых заводов, еще 4 — строятся. На Экономическом форуме предполагается подписать соглашение о введении в строй еще 2 новых производств. В соответствии с 61-м ФЗ, все новые площадки соответствуют требованиям GMP".

Эксперт рассказал о коллизиях нормативно–правовой базы, касающейся перехода на GMP, о планируемых изменениях в российском законодательстве об обращении лекарственных средств и их последствиях для производителей, а также необходимости гармонизации требований по инспектированию фармацевтического производства в рамках ЕврАзЭС.

"Мы относимся к регулированию фармацевтической отрасли как к "регуляторной науке", которая пока только начинает внедряться в РФ, —  подчеркнул спикер. — Последние 5 лет в рамках Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" создаются образовательный и научный компоненты. С 2013 г. по заказу Минпромторга России мы провели ряд исследований российского и глобального рынка, в т.ч. касающихся производства фармацевтических субстанций. Совместно с рядом крупных российских вузов ведем большую работу по промышленным технологиям химического и биологического синтеза, которые будут актуальны на международном рынке еще в течение 10–15 лет. Это дает возможность сформировать научные заделы, которые государство будет финансировать в ближайшие годы".

Однако отмечая успехи отрасли, мы не должны закрывать глаза на имеющиеся недостатки, считает эксперт. Долгие годы российский фармацевтический рынок практически не регулировался. Более 70% лекарств составляли импортные препараты неизвестного качества. До сих пор проверки проходят в основном в добровольно-заявительном порядке. Когдаучастникам рынка — производителям, сетям, дистрибуторам — предлагают предоставить образцы продукции, вряд ли кто–то из них направит препарат, в качестве которого он сомневается.

"Из–за неготовности компаний постановления Правительства РФ по поэтапному переходу на GMP срывались 4 раза — в 2001, 2004, 2008 и 2011 гг., — заявил З. Голант. — В 2018 г. заканчивается переходный период, и требования 61-го ФЗ должны быть едины абсолютно для всего объема обращающейся на рынке продукции".

Среди основных задач, стоящих перед отраслью, спикер выделил санацию рынка лекарственных средств от неэффективных и устаревших препаратов, внесение сведений о фармсубстанциях в государственный реестр, повышение качества фармацевтической продукции.

"Сопоставимые по сложности проблемы были связаны с регистрацией лекарственных препаратов, — отметил эксперт. — Однако к чести Минздрава России за 2–3 года было решено большинство организационных вопросов".

В настоящее время Минпромторгом России развернута масштабная работа по контролю качества выпускаемой продукции. В 2013 г. был издан приказ "Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств", по которому все российские компании должны пройти проверку на соответствие требованиям GMP. Проверками зарубежных площадок занимается ФБУ "Государственный институт лекарственных средств им надлежащих практик" (ФБУ "ГИЛС и НП"),которым подготовлено 20 инспекторов с опытом работы в промышленности, прошедших соответствующее обучение и стажировки за рубежом. Проверки российских производителей проводит Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России при участии инспекторов ФБУ "ГИЛС и НП".

"Сегодня для российских площадок требование по инспектированию на соответствие 916-му приказу является частью лицензионных требований, — подчеркнул З. Голант. — При этом процедура инспектирования полностью соответствует всем международным стандартам. Наша задача, чтобы период внедрения происходил максимально быстро и профессионально".

О масштабах проверок и их результатах рассказал директор ФБУ "ГИЛС и НП" Владислав Шестаков.

С 2014 г.было проведено 300 проверок, и лишь 81 фармкомпании выданы сертификаты на соответствие национальным правилам GMP. 135 производителей получили предписания для исправления нарушений лицензионных требований. В 2015 г. отказано в сертификатах 20 компаниям, в 2016 г. таких отказов пока 9. Двум производителям с рекордным числом нарушений выписаны штрафы в размере 100 тыс. руб.

"Понятно, что это смешная сумма, — отметил эксперт. — Поэтому сейчас в рамках законотворческой деятельности Минпромторга России рассматриваются новые изменения в законодательство, повышающие ответственность производителя".

По словам В. Шестакова, основным нарушением в работе российских компаний является система управления рисками. Она либо не разработана, либо имеет наблюдательный характер. Не выстроена система работы с отклонениями — не все они регистрируются, соответственно не происходит расследования для определения причин и корректирующих действий. В недостаточной степени или вообще не функционирует процедура управлением изменениями. Производитель считает лишь те из них, которые вносит в регистрационное досье. Замечания касаются валидации и квалификации. На многих предприятиях валидацией не охвачены важнейшие производственные критические и технологические процессы, а также компьютерные системы.

С 1 января 2016 г. тема проверок производственных площадок на соответствие требованиям правил GMP стала актуальна и для иностранных производителей. Теперь при подаче заявления на регистрацию нового лекарственного препарата требуется заключение на соответствие иностранных производств российским GMР. С 1 января 2017 г. такое заключение понадобится и при подтверждении регистрации.

Проверки зарубежных производителей начались в апреле этого года. С декабря 2015 г. в Минпромторг России поступило 159 заявок из 27 стран мира. 77 заявок из 23 стран передано в ФБУ "ГИЛС и НП" для проведения инспектирования. На данный момент проведено 23 инспекции, в ходе которых проверено 20 производственных площадок: 6 — в Словении, 3 — в Польше, 2 — в Венгрии, 6 — в Индии, по 1 — в Беларуси, Латвии и Греции.

"Оказалось, что проблемы существуют не только в РФ, но и у иностранных производителей, — отметил В. Шестаков. — Среди нарушений, выявленных в ходе проверок на иностранных площадках, — отсутствие в складских помещениях выделенных зон для хранения готовой продукции, забракованного сырья и прочих материалов. Не всегда соблюдается температурный режим хранения сырья и материалов. На мультипродуктовых производствах недостаточно проводятся мероприятия по валидации и очистке, не всегда учитываются данные по токсикологической оценке и растворимости компонентов. Кроме того, зафиксированы отклонения от требований к регистрационному досье. К примеру, в досье указано, что это полный цикл, а при проверке выяснилось, что на этом предприятии — только конечная упаковка".

Проверка, в частности, показала, что в 2014 г. одно уважаемое европейское предприятие, получив от регулятора информацию о побочном действии своего препарата, уведомило об этом все страны, кроме РФ, потому что до этого на производстве никогда не было российских проверок. И лишь в день приезда инспекторов руководство фирмы начало формировать информацию для российского Минздрава.

"Наша задача быть неким фильтром для недоброкачественной продукции, которая идет в РФ, — заключил эксперт. — Система контроля качества должна обеспечивать соответствие каждой отдельно взятой упаковки требованиям досье, с которым был зарегистрирован данный лекарственный препарат".

По словам В. Шестакова, добросовестная конкуренция предполагает соревнование между товарами сопоставимого качества. Если добросовестный производитель вынужден конкурировать с товарами неизвестного происхождения и неизвестного качества, которые так или иначе попадают на рынок и обращаются на нем, абсорбируют на себя платежеспособный спрос и на потребительском рынке, и в системе государственного заказа, то нельзя говорить о добросовестной конкуренции.

"Регистрация обеспечивает одинаковые требования к эффективности и безопасности, а система контроля качества — одинаковые требования к качеству, создавая тем самым добросовестную конкуренцию", — подчеркнул эксперт.

Спикер выразил надежду, что в результате работы российского инспектората из государственного реестра будут уходить те наименования, которые по признакам качества, критериям эффективности и безопасности не соответствуют стандартам, предъявляемым государством.

"В настоящее время большое внимание уделяется подготовке новых кадров для фарминдустрии, повышению квалификации специалистов, — отметил В. Шестаков. — В рамках ФБУ «ГИЛС и НП» и Санкт-Петербургской химфармакадемии разрабатываются образовательные семинары по организации производства в соответствии со стандартами GMP, в качестве преподавателей приглашаются специалисты международного уровня".

В 2015 г. Минздрав России создал научно–образовательный кластер, куда вошли Пермская и Санкт–Петербургская химфармакадемии, где есть факультеты промышленной технологии лекарственных средств. В этом году в рамках Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" в Санкт–Петербургской химфармакадемии запущен GMP–тренинговый центр. Создана кафедра по регуляторным отношениям и надлежащим практикам, разработана магистерская программа по подготовке специалистов в области регулирования обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке. Кафедра будет разрабатывать технические требования и рекомендации к различным типам производства лекарственных средств.

"Международная регуляторика постоянно развивается, требования изменяются, — отметил В. Шестаков. — Сегодня мы где–то отстаем, но мы очень быстро учимся и быстро выходим на лидирующие позиции".

Источник: пресс-служба Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
Ростех обеспечит фармрынок отечественным нитроглицерином

Госкорпорация «Ростех» начнет выпуск российской субстанции нитроглицерина в медицинских целях. Соответствующее соглашение подписано в рамках форума «Биопром-2024». Производство будет организовано на базе одного из предприятий Госкорпорации. Сегодня в России аналогичных фармсубстанций не выпускается.

Международный форум Биопром прошел в Геленджике

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов выступил на пленарной сессии форума «Биопром», посвященной нацпроектам технологического суверенитета для здравоохранения.

Герофарм зарегистрировал препарат для лечения ожирения

В России зарегистрирован препарат «Семавик® Некст» от компании «Герофарм». Он полностью биоэквивалентен препарату датской компании Novo Nordisk «Вегови» (Wegovy), который не был доступен пациентам из России.

В аптеки Монастырев.рф назначили новых руководителей

Основатель сети аптек «Монастырёв.рф» Александр Монастырёв ушел с поста генерального директора трех ключевых компаний, касающихся бизнеса.

Марина Годова возглавит Аптеки Алтая

Депутаты парламента Алтайского края поддержали предложение регионального правительства об утверждении Марины Годовой на пост главы «Аптек Алтая».

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024