07.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
07.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Чрезмерная государственная монополизация не оправданна

В рамках круглого стола, состоявшемся в Российском союзе промышленников и предпринимателей, рассматривались вопросы закупок лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика.

В обсуждении приняли участие члены РСПП, ТПП, руководители фармацевтических компаний.

Встречу открыл президент РСПП Александр Шохин. Докладчик подчеркнул, что задача государства — не только стимулировать конкуренцию на фармацевтическом рынке, но, прежде всего, соблюдать интересы пациентов, сохраняя качество и стабильную цену на лекарственные средства.

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев в своем выступлении подчеркнул, что происходящие на фармацевтическом рынке изменения достаточно чувствительны не только для игроков, но и для всего населения страны. "Сегодня мы видим сформировавшийся рынок, удовлетворяющий потребностям и населения в целом, и системе здравоохранения в частности. На фармацевтическом рынке крайне значима роль регуляторов, поэтому отрадно отметить, что между властью и бизнесом сложился вполне продуктивный диалог", — подчеркнул докладчик. "Однако любые вмешательства в устоявшуюся систему рынка, как правило, приводят к ощутимым сбоям и могут поставить под угрозу все лекарственное обеспечение", — считает Виктор Дмитриев.

Генеральный директор АРФП рассказал об успехах реализации стратегии «Фарма 2020», нацеленной на возрождение отечественного фармпрома, в т.ч. и через локализацию производства иностранными компаниями. За последние 6 лет объем иностранных инвестиций в отечественный фармпром составил более 1 млрд евро. В России построены заводы компаний «Такеда», «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «Тева», «Новартис»; проинвестированы приобретения производственных активов компаниями «Санофи–Авентис», «Эбботт». Объем российских инвестиций также не уступает зарубежным: это компании «Петровакс», «ФармЭко», «Р–Фарм», «Герофарм», «Полисан» и целый ряд других структур, нацеленных на выполнение данной программы. Все это — не государственные инвестиции, подчеркнул Виктор Дмитриев.

Однако, несмотря на то, что бизнес придерживается вектора на выполнение программы «Фарма 2020», новелла о едином поставщике иммунобиологических препаратов, препаратов против ВИЧ, СПИДа, инсулинов вынуждает инвесторов переосмыслить имеющиеся планы. Производителей беспокоит, что решения, касающиеся госзакупок у единого поставщика, принимаются в закрытом режиме, без консультаций с экспертами рынка и по многим позициям противоречат ранее принятым решениям государства, отметил Виктор Дмитриев.

Единственный поставщик — это монополия, со всеми вытекающими последствиями, подчеркнул докладчик. В крайне невыгодной ситуации окажутся компании — производители вышеуказанных препаратов: «Герофарм», построившая инсулиновый завод полного цикла на собственные средства, «Санофи–Авентис», готовая с 2016 г. начать экспорт инсулинов с российской производственной площадки за рубеж, да и мн. др. Кроме того, монополия на поставщика несет в себе и потребительские риски: повышение цены, снижение качества, отсутствие возможностей замены при сбое поставок и т.п.

«Чрезмерная монополизация не оправданна, это подтверждается многолетним опытом. Надо четко понимать, что от государственной монополии вреда может быть гораздо больше, чем от монополизма в секторе частном», — заключил Виктор Дмитриев.

С этим мнением согласились и другие участники круглого стола. Директор по экономической безопасности компании «Герофарм» Андрей Ахантьев отметил, что осуществление закупки у единственного поставщика в рамках ФЗ–44 должно допускаться только в качестве исключения, а не правила. По такой схеме, например, можно закупать препараты, не имеющие аналогов в РФ. Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков подчеркнул, что инвесторы и производители ждут предсказуемого, прозрачного и понятного механизма работы рынка.

По итогам заседания принято решение проинформировать Правительство Российской Федерации о состоянии компетенций отечественных производителей инсулинов в части наличия производственных мощностей, соблюдения условий производства и качества продукции. В настоящее время производственные мощности компаний «Герофарм», «Санофи–Авентис», «Ново Нордиск», расположенные в Российской Федерации, позволяют производить инсулин в объеме, превышающем потребности российского здравоохранения. В связи с этим создание дополнительных мощностей представляется нерациональным, считают участники. Средства, запланированные на строительство инсулинового завода в Пущино, было бы целесообразнее направить на решение других острых вопросов социальной сферы.

Также в ходе встречи принято решение обратиться к компетентным ведомствам с просьбой определить требования к компаниям, претендующим на звание единственного поставщика. Крайне важно определить правила государственного контроля и надзора за деятельностью поставщиков и критерии отбора продукции, закупаемой для государственных нужд у единственного поставщика. Изменения в законодательстве не должны негативно влиять на качество продукции, ее цену и уровень лекарственного обеспечения пациентов, — заключили участники круглого стола.

Источник: пресс–служба АРФП

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
Марина Годова возглавит Аптеки Алтая

Депутаты парламента Алтайского края поддержали предложение регионального правительства об утверждении Марины Годовой на пост главы «Аптек Алтая».

Ростех представит передовые разработки для здравоохранения

Госкорпорация «Ростех» представит новейшие материалы, медтехнику и препараты на Международном форуме «Биопром: промышленность и технологии для человека». Госкорпорации продемонстрируют лучшие образцы продукции, созданные с использованием отечественного сырья и технологий — всего более 30 изделий.

Минздрав: система льгот нуждается в совершенствовании

На заседании думского Комитета по охране здоровья министр здравоохранения Михаил Мурашко высказался о необходимости совершенствовать систему льготного лекобеспечения, распространив ее на другие пациентские группы.

ПСК Фарма представила новый препарат Тикагрелор ПСК

Компания «ПСК Фарма» зарегистрировала новый препарат «Тикагрелор ПСК», предназначенный для лечения острого коронарного синдрома и профилактики осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца и перенесенным инфарктом миокарда. Данный антиагрегантный препарат стал доступной альтернативой «Брилинте», который находится под патентной защитой.

Космофарм обязали выплатить долги без промедления

В столичный арбитраж подано заявление от банка «ФК Открытие» о финансовой несостоятельности фармдистрибутора «Космофарм», «Центра лабораторных технологий АБВ» (Красноярск) и их собственника (и совладельца) Игоря Варламова.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024