27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Что меняется в структуре клинических испытаний препаратов?

За девять прошедших месяцев отечественным фармпредприятиям выдано на 12% больше официальных разрешений на клинические исследования препаратов.

Любопытно, но эта значительная цифра (характеризующая динамику "год к году") — в три с лишним раза меньше, чем аналогичный прирост за январь–сентябрь прошлого года. Тогда подъем в области клинических испытаний составил целых 37,5%.

В абсолютных же цифрах фармпром, отечественный и зарубежный, получил от Минздрава 431 разрешение на исследования согласно данных формируемого ведомством специального реестра.

Определенный спад в динамике, по всей видимости, во многом обусловлен естественной цикличностью работы по производству лекарств. Как отметил гендиректор АРФП Виктор Дмитриев, сегодня предприятия активно заняты в т.ч. регистрацией ЛП, прошедших испытания совсем недавно.

Данное предположение подтверждает и Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. Аналитик обращает внимание: большинство лекпрепаратов, для выпуска которых у национальной промышленности есть технологические возможности, было введено в клинические испытания именно в минувшем году.

В году нынешнем также растет активность отечественной фармы. Только за три месяца — июль, август и сентябрь — российские производства получили 153 разрешения на проведение КИ.

Как замечает глава АОКИ Светлана Завидова, в основном речь идет о воспроизведенных лексредствах. По информации издания "КоммерсантЪ", за три квартала 2023-го доля дженериков в КИ достигла 4/5,тогда как за аналогичный период 2022 г. составляла чуть более двух третей (67,3%).

Лекарства-аналоги в нашей стране исследуют и предприятия из дружественных государств. Пока их присутствие не столь значительно, однако, комментирует Николай Беспалов, сегодня импортеры "присматриваются" и знакомятся с возможностями работы на территории России. Поэтому в ближайшей перспективе вероятен рост их интереса.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.