18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Что поможет классической аптеке в новой конкурентной среде

Сегодняшнее положение дел в фармдистрибуции в нашем регионе относительно стабильно.

Елисеева Наталия
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области

Основные поставщики лекарственных средств продолжают свою работу, а оптовая торговая наценка на препараты, определенная постановлением Правительства Сахалинской области от 25.02.2010 №59 в зависимости от зон (в т.ч. на Курилах и в северных районах Сахалина), в целом, покрывает расходы. Фактический размер этой наценки проверяется ежегодно.

Пандемия не изменила формат сотрудничества аптеки и фармацевтического дистрибутора. Были лишь острые моменты вначале, когда отсутствовали маски, антибиотики, противовирусные средства... Однако остались проблемы по приемке маркированной продукции по механизму "обратного акцепта". Они происходят, в том числе, из–за ошибок оператора МДЛП. Из–за таких сбоев идет задержка в реализации лекарственных препаратов, а в результате — нерациональные потери трудовых и финансовых ресурсов. Трудности маркировки, пока еще не разрешенные, серьезно осложняют работу и дистрибутора, и фармрозницы.

"Почта России" с ее присутствием в каждом городе и поселке, безусловно, заберет часть оборота как у дистрибуторов, так и у аптечного звена. Но при одном условии: если она получит лицензию на розничную торговлю и решит вопросы соблюдения Надлежащей аптечной практики. А вот в этом есть большие сомнения.

Кроме того, доставка лекарств в отдаленные населенные пункты Сахалинской области стоит слишком дорого. Здесь есть только авиасообщение, поэтому сроки доставки лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента достаточно длительны, а перемещаемые количества попросту нерентабельны. К счастью, жителей выручают аптеки и фельдшерско-акушерские пункты (они есть почти во всех отдаленных населенных пунктах в нашем регионе). И в аптечные организации, и в ФАПы заблаговременно завозят определенный запас медикаментов, поэтому цены на лекарства могут быть гораздо ниже. Но это специфика нашего региона. В других регионах страны, скорее всего, картина будет иной.

Что касается онлайн–сегмента фармацевтической розницы, то появление в нем почтового оператора рискует оказать негативное влияние на работу стационарных аптек. В особенности если его деятельность стартует без должного контроля качества и соблюдения фармацевтического порядка. Например, если начнется онлайн-реализация рецептурных лекарственных препаратов, а также незарегистрированных биодобавок и медизделий. К сожалению, в Сахалинской области в магазинах японских товаров наблюдаются подобные примеры...

Само по себе онлайн–бронирование — явление положительное, когда речь идет строго об аптечном сегменте. Это очень удобный инструмент. Он позволяет покупателю-пациенту экономить время и деньги, а аптекам — снизить временные и трудовые затраты, дать свои адреса и телефоны, предоставить информацию об ассортименте, ценах и скидках. Но в случае выхода на такие сайты, например, маркетплейсов, может возникнуть жесткая конкуренция в виде ценового демпинга. А последствия демпинга (и для аптечной организации, и для пациента) всем давно известны.

Конечно, аптеку может поддержать маркетинговый союз. Такие ассоциации берут на себя организацию заключения сделок, помощь в ведении отчетности... Однако в условиях Дальневосточного федерального округа результативность работы аптечных союзов будет меньшей: скажутся высокие транспортные расходы.

На мой взгляд, аптечные организации выдержат экспансию "Почты России". Выдержат за счет таких преимуществ, как возможность предложения ассортимента "здесь и сейчас" (в т.ч. рецептурных ЛП), работа по интернет–заказам и оперативным схемам доставки — в ближайшую аптеку или на дом, расположение рядом с домом и, конечно же, фармацевтическое консультирование. Кроме этого, в настоящее время отделения связи укрупняются. Процесс этот сопровождается закрытием многих из них. В итоге получение почтовых отправлений в очередях становится процессом длительным и потому довольно затратным для посетителя.

Главное, что поможет защитить классическую аптеку с отпуском рецептурных препаратов (особенно сильнодействующих, антибиотиков, льготных, подлежащих предметно–количественному учету и требующих соблюдения холодового режима и т.д.), — это отнесение аптечных учреждений к системе здравоохранения. Вместе с соответствующим уменьшением налоговой нагрузки: ведь аптеки, даже будучи вынужденные выживать по коммерческим правилам, остаются организациями социальными. Именно они оказывают пациенту фармацевтическую помощь.

Было бы полезно внедрить в практику и систему лекарственного страхования/возмещения стоимости лекарственных средств в рамках программ лекарственного обеспечения населения (на первых этапах отдельных групп).

Современное оборудование для соблюдения климатического режима (в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и НАП) для аптеки тоже необходимо. Но его приобретение — процесс весьма затратный для фармацевтического учреждения. Помочь в этой ситуации могли бы целевые субсидии или системы рассрочки для аптечных организаций.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция