22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Что сделано в первый год со дня утверждения "Фармы-2030"

Кедрин Алексей, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС

Сегодня мы активно сотрудничаем с коллегами из химической отрасли: вместе работаем над одиннадцатью проектами, цель которых — производство ингредиентов для выпуска фармацевтических субстанций. Пока процесс еще на старте, мы обсуждаем основные организационные параметры, наметив начало практической работы на 2024 год. До наступления 2025 г. планируем достичь первых значимых результатов. А в дальнейшем — задать темп на будущие годы и продолжать наращивать количество и долю отечественных АФС для всей нашей страны.

Подробнее поговорить о поставленной задаче и деталях ее выполнения мы надеемся на ежегодно проводимом в Санкт–Петербурге Фармацевтическом форуме имени Н.А. Семашко уже в мае, а также на форуме "Биотехмед".

Но уже сейчас очень хотел бы отметить: наше сотрудничество — пример того, когда сами предприятия по собственной инициативе предлагают конкретные шаги, чтобы обеспечить фармсубстанциями (в конечном итоге, отечественными препаратами полного цикла) и здравоохранение, и пациента. Совместная работа объединила многих — научные учреждения, предприятия химпрома и фармпрома, профессиональные ассоциации, РСПП…

Участвуем и в другом проекте, также связанном с фармацевтическими субстанциями: сегодня продолжается эксперимент с системой прослеживаемости АФС. И выполняем ключевую в данном случае задачу для производств и ассоциаций — замечать дополнительные подробности, не пропуская никаких важных моментов, и стараться, чтобы были соблюдены те параметры, которые предполагались на старте проекта. Чтобы система не была чересчур перегруженной, чтобы она была надежной, то есть четко функционировала и отделяла "зерна от плевел". Ведь попытки выдачи привезенных субстанций за отечественные – огромная проблема для тех производителей, которые работают честно, тратя время и силы на организацию синтеза активных ингредиентов. И, конечно же, в данном вопросе нужно наводить порядок.

Мы надеемся, что система будет гибкой, эффективной, сможет четко отделять одни случаи от других, останется добровольной, и на ее основе не будут внедряться какие-либо дополнительные пункты.

Есть и другие вопросы, которые тревожат фармотрасль и пациента. Например, по-прежнему сохраняется риск введения акцизов на субстанцию спирта этилового (мы уже говорили о последствиях такого возможного решения). Первым из них станет колоссальное повышение цен на недорогие препараты, для производства которых спирт необходим. Начиная с йода и борной кислоты…

Таких лекпрепаратов много, они востребованы у населения, поскольку давно являются хорошим примером сочетания пользы и доступной цены. Хотел бы подчеркнуть, что данное соотношение стало краеугольным камнем и для "Фармы-2030", ведь цель стратегии — обеспечение пациентов именно эффективными и доступными лекарственными препаратами.

Мы, конечно, сохраняем надежду, что субстанция спирта этилового под акцизы все же не попадет. Но пока риски этого очень велики. И есть еще один вопрос — производство медизделий, для изготовления которых нужна соответствующая фармсубстанция. Начиная с обычных гигиенических салфеток.

Это же именно медизделия! И основная их цена — это спирт, а не что-то другое. Если ранее человек приобретал упаковку салфеток за 150 рублей, то в случае установления акциза (который составит свыше 600 рублей) он вынужден будет отдать почти 800 рублей — т.е. стоимость продукции повысится более чем в пять раз. А мы говорим о санитарно-гигиенических условиях…

Продолжается также обсуждение законопроекта, известного как о "втором лишнем". Суть новеллы — замена нескольких правовых актов, которые регулируют преференции для отечественных производителей "зонтичным" законопроектом. Предлагаемый документ мы в целом поддерживаем, однако для того, чтобы адаптировать его к особенностям фармотрасли, мы как ассоциация предлагаем несколько изменений — их проект уже передан в Минпромторг России.

Наши поправки нацелены на то, чтобы сделать поддержку фармацевтики в большей степени адресной и не ослаблять те меры, которые действуют сегодня, помогая промышленности обеспечивать жителей нашей страны доступными лекарствами. Важно убедиться, что обсуждаемый закон не станет препятствием в развитии фармотрасли. Ведь и стратегия, и план ее выполнения создавались, чтобы обозначить цели, достичь которые необходимо в тесном взаимодействии регулятора, фармпрома, системы здравоохранения, науки и пациента. А когда появляются нововведения, важно, чтобы они были в русле основной стратегии, а не шли с нею вразрез в той или иной степени.

Наши предложения в Минпромторге были приняты достаточно конструктивно. Теперь ожидаем диалога с участием Минфина, который разрабатывал данный законопроект. Вот еще одна из главных задач на сегодня.

В июне исполнится год с момента утверждения стратегической программы "Фарма-2030". А значит, после майских праздников нужно настраиваться на подведение первых итогов и ответить на вопрос: где мы находимся в аспекте выполнения целевых показателей и насколько мы пока далеки от их достижения?

В преддверии фармфорума будет самое время обсудить, что и как выглядит через год после утверждения стратегии. Что надо изменить или исправить? О чем нужно забыть? Что необходимо дополнить? Все эти вопросы должны стать предметом нашего диалога с коллегами.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma