24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Диалог фармпрома с медицинским сообществом особенно важен

В завершившемся 2023 году основными задачами российской фармацевтической индустрии оставались достижение импортозамещения на всех этапах производства лекарств, поиск надежных зарубежных поставщиков, а также оптимизация логистических цепочек.

Платонова Елена
Генеральный директор компании "Сентисс" в России

В то время как ряд иностранных фармпроизводителей «переформатировал» свою работу в России, передавая активы другим предприятиям, большинство международных компаний все же стремится искать возможности продолжения деятельности именно здесь, в нашей стране. Ведь приоритетом для всех представителей отрасли (независимо от их "происхождения") остается обеспечение пациентов необходимыми им препаратами.

Нельзя не отметить и одно из важнейших событий минувшего года: не был расширен Перечень ЖНВЛП, однако обсуждались изменения процесса его формирования, в том числе возможность учитывать потребности регионов. Наблюдались и другие важные инициативы. Так, в начале года Союз профессиональных фармацевтических организаций, членом которого является наша компания, предложил сделать заключения Минздрава о внесении препаратов в этот главный для нашей страны лекарственный список обязательными, а не рекомендательными. Очень надеюсь, что в будущем данный механизм позволит оптимизировать важнейшую деятельность по формированию перечня, направленную в конечном итоге на то, чтобы как можно больше пациентов могли получать нужную им терапию.

Говоря об итогах 2023-го для нашей компании, отметим, что прошедший год был динамичным и успешным. Нам удалось сохранить лидирующие позиции в сегменте офтальмологических препаратов и продолжить выпуск новых лекарств. Глазные капли на основе фторметолона — тому подтверждение. Более того, препарат с этим действующим веществом представлен на рынке только нашей компанией.

Активно развивалось и наше сотрудничество с отечественным медицинским сообществом. Мы принимали участие в национальных специализированных конгрессах и региональных конференциях, вели мастер–классы, участвовали в разнообразных школах и обучающих программах для офтальмологов и других врачей, сталкивающихся с глазными заболеваниями в своей практике. Также мы выступили инициаторами исследования с участием 377 врачей из разных регионов нашей страны, проведенного РООИ "Здоровье человека".  Предметом изучения стало значение взаимодействия доктора, пациента и ближайшего окружения пациента в формировании ответственного отношения к заболеванию (на примере первичной открытоугольной глаукомы) и к проводимой терапии.

Продолжался и наш социальный проект, названный "Зоркие сердца" (в его рамках мы уже больше десятилетия поддерживаем детские интернаты, где обучаются школьники с заболеваниями органов зрения). Одним из важнейших достижений минувшего года считаем то, что смогли организовать консультации врачей–офтальмологов для воспитанников десяти школ (всего в проекте их 27), и ребятам было назначено верное лечение, в том числе хирургическое.

Что не менее важно, нам удалось действенно поддержать наших сотрудников, сохранить коллектив и продолжить программы непрерывного профессионального развития (уровень текучести кадров в минувшем году составил всего 3,76%). Ведь в любые времена человек и специалист — важнейшая ценность.

Мы не столкнулись с большими сложностями в обеспечении регулярных поставок — все это благодаря выстроенной за три с лишним десятилетия работе логистической системы.. С начала девяностых годов нами "пережито" уже много непростых периодов, поэтому есть опыт результативной адаптации к меняющимся условиям.

Если говорить о планах на 2024 год, то сегодня мы занимаем второе место (в денежном выражении) в сегменте капель для лечения глазных заболеваний глаз и в наступившем году будем стремиться сохранить и укрепить свои позиции. А главная долгосрочная задача — дальнейшее расширение номенклатуры офтальмологических и оториноларингологических препаратов.  Разработка новых лекарств идет и сегодня.

Также очень высоко ценим плодотворное сотрудничество с ведущими офтальмологическими институтами нашей страны, поэтому поддерживаем инициативы в области медицинского образования и повышения доступности и качества медпомощи. Эту работу, безусловно, продолжаем и в новом году.

Исключительно важно для нашей компании и последующее развитие социального проекта, ведь каждый, даже самый маленький шаг (от улучшения условий жизни и учебы до медосмотра учеников) приносит реальные плоды: дети становятся здоровее. К апрелю надеемся включить в программу еще две школы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban