22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Для доступности фармпомощи нужно сохранить саму аптеку

Сегодня остро стоит вопрос не столько о роли аптеки в системе здравоохранения (здесь сомнений быть не может), сколько о сохранении самой аптеки и доступной фармацевтической помощи пациенту. Краеугольный камень проблемы очевиден: речь идет о рентабельности.

Любимов Дмитрий
Генеральный директор ООО "Муромские Аптеки"

Поддерживать ее приходится исключительно своими силами, ведь льгот, субсидий и иных действенных мер экономического стимулирования аптечные организации давно уже не получают, поскольку еще с 1990-х гг. отнесены классификатором ОКВЭД не к сфере охраны здоровья, а к области торговли.

Тем временем с каждым годом в аптечном сегменте все сильнее нарастает уровень конкуренции — в формате экстенсивного роста крупнейших компаний. В нынешних условиях небольшой аптеке уже очень сложно противостоять "сетевикам". Не только из–за эффекта масштаба, но и из-за наличия у "гигантов фармрынка" особых инструментов и технологий, применяемых в рабочих процессах. Эти методы, во–первых, очень дороги. Во–вторых, сегодня не так много специалистов, которые разбираются в соответствующих экономико-управленческих вопросах. Отсюда третье условие — нет компетенций для внедрения и настройки названных механизмов.

Последнее, к счастью, решаемо: не так давно появились несколько фармацевтических объединений, готовых делиться современными технологиями с индивидуальными аптеками и небольшими сетями. Однако далеко не все руководители аптечных учреждений понимают важность данных процессов для продолжения плодотворной работы и самого факта дальнейшего функционирования. К сожалению, с 2020 года закрылось значительное количество малых аптечных организаций, а ведь полноценную доступность лекарственной помощи зачастую дают именно они.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"