26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Для правовых норм в сфере фармации особенно важна ясность

Среди сентябрьских изменений в лицензировании особенно "бросается в глаза" одно: категорически не согласна с тем, что теперь ИП может лицензировать только одну аптеку и не вправе иметь сотрудников в штате.

Григорьева Лариса
Индивидуальный предприниматель, руководитель аптечной организации (г. Курск)

Разве аптека индивидуального предпринимателя — уже не аптека? Она так же обеспечивает доступность лекарственной помощи, так же платит налоги (и не меньше, чем ООО), так же дает рабочие места квалифицированным фармацевтическим специалистам. Неужели это плохо?

Не понимаю, чем вызвано ограничение для ИП при лицензировании фармдеятельности… Малые аптечные сети из 2–5 аптек не создают недобросовестной конкуренции. Напротив, они располагаются там, где другие, более крупные аптечные организации, присутствовать не хотели бы, и поэтому становятся гарантией лекарственного обеспечения для жителей.

Также не вижу особой разницы между формами организаций — ИП и ООО. Собственно, на фармацевтическую помощь посетителю–пациенту, хранение лекарств и другие рабочие процессы в аптеке данные формы никак не влияют. Новые ограничения только добавляют лишних хлопот в нашей и без того непростой деятельности.

Неоднозначен и вопрос о дистанционной продаже лекарств по рецепту. Точнее, возможные особенности его практической реализации. С одной стороны, конечно, дистанционная форма может облегчить получение лекарств для групп населения, которые по тем или иным причинам не имеют возможности приобретать их в аптеке. С другой — в сегодняшней ситуации, при многих нерешенных проблемах рецептурного отпуска, рискует появиться еще одна лазейка для незаконного оборота рецептурных препаратов.

В правилах отпуска лекарств отражается общая проблема нормативно–правовой базы аптечной деятельности. Речь идет о размытости выражения правовых норм — неясности, которая может привести к возможности двойного прочтения — и, соответственно, к спорным ситуациям. Например, при проведении проверки контролирующими органами. Но благодаря работе таких профессиональных объединений, как "СоюзФарма", понимание правовых вопросов для фармацевта и провизора существенно облегчается. Очень благодарны им за это.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"