15.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
15.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Эксперты о совершенствовании фармацевтического образования

21 марта с.г. состоялось первое заседание Экспертного совета при Комитете Госдумы по охране здоровья по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении.

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, ведущих вузов России, органов исполнительной власти субъектов, общественных организаций.

Открывая заседание, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил высокую важность обсуждаемой темы для общества в целом. Он подчеркнул, что проблемы подготовки медицинских кадров находятся у самых истоков работы всей системы здравоохранения: "Преобразовывая систему медицинского образования в этот сложный переходный период, мы должны понимать, что ее качество определяет всю подготовку грамотного квалифицированного специалиста".

В продолжение дискуссии руководитель экспертного совета Татьяна Соломатина поблагодарила присутствующих за неравнодушное отношение к подготовке специалистов в городе и селе, стационарном и поликлиническом звеньях, а также кадровому обеспечению здравоохранения. "Сегодня вопросы повышения уровня оказания медицинской помощи, доступности медицины и квалификации специалистов поднимаются гражданами страны, обсуждаются не только членами Комитета по охране здоровья, но и всем депутатским корпусом", — отметила Татьяна Соломатина.

В настоящий момент в Российской Федерации подготовку специалистов по образовательным программам в сфере здравоохранения осуществляют 46 специализированных медицинских вузов, 50 образовательных организаций различной ведомственной принадлежности. Общий выпуск врачей и фармацевтов составляет более 35 тыс. специалистов в год. "Острый кадровый дефицит — это насущная проблема российского здравоохранения, которая требует более детального, глубокого обсуждения. Заседание настоящего экспертного совета — это первый шаг к проведению круглого стола, посвященного проблематике кадрового обеспечения медицинских организаций здравоохранения субъектов Российской Федерации скорее всего на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России", — добавила руководитель совета Татьяна Соломатина.

Ключевые положения проекта стратегии развития медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2025 г. представила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова. Так, основной целью стратегии является обеспечение отрасли высококвалифицированными, конкурентоспособными на мировом рынке медицинскими кадрами, повышение качества и доступности медицинской помощи для населения России. В частности, предлагается решение следующих задач: развитие электронных и дистанционных образовательных технологий, интеграция в международное образовательное пространство, устранение дефицита специалистов узких специальностей, а также разработка единых требований к качеству подготовки кадров. Одной из форм внедрения электронной образовательной технологии является прохождение обучения студентов и ординаторов в симуляционных центрах на базе медицинских университетов и научных центров.

Татьяна Семенова отметила, что для достижения поставленных целей необходима тесная связь образовательных и медицинских организаций.

"Удивительно, что на протяжении ста лет мы в России готовим специалистов в рамках шестилетнего образования, в то время как во всем мире вышли на длительную, сложную систему подготовки кадров. Движемся ли мы в правильном направлении? Эффективность сегодняшней модели покажет только время", — подчеркнул Дмитрий Морозов.

Не обошли вниманием участники вопросы социальной поддержки медицинских кадров в сельской местности. Так, эксперты отметили, что программа "Земский доктор" показала свою эффективность и привлекла на работу более 20 тыс. врачей. Однако это не решило проблему дефицита кадров на селе, в некоторых случаях врачи покидают сельскую местность.

Кроме того, предметом дискуссии явился вопрос о преимуществах и недостатках целевого направления студентов в медицинские вузы за счет федерального бюджета. Как правило, студенты не хотят возвращать "долг" организации, оплатившей его обучение, и ищут всевозможные способы избежать возврата денег за обучение.

В свою очередь ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Сергей Багненко указал на необходимость разработки механизма доведения средств до федеральных клиник, чтобы не допустить перехода на оказание платных услуг населению. "Если за те услуги, которые в первом полугодии мы оказывали бесплатно, во втором полугодии мы начнем брать деньги с населения, неизбежно возникнет напряжение".

Подводя итоги заседания экспертного совета, Татьяна Соломатина отметила, что Государственная Дума является хорошей дискуссионной площадкой для обсуждения острых, актуальных вопросов в сфере здравоохранения. "Я благодарю всех, кто принял участие в этом обсуждении. Убеждена, что подобные встречи приведут к дальнейшему продуктивному сотрудничеству и нужным для граждан России результатам".

Источник: http://komitet2–2.km.duma.gov.ru/Novosti–Komiteta/item/195470

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
Пополнение в рядах АРФП

Решением Общего собрания членов АРФП, недавно прошедшего в Калининграде, в члены Ассоциации Российских фармацевтических производителей вошли ПАО «Красфарма» и ООО «Изварино Фарма».

Минпромторг продлил упрощенное декларирование товаров

Приказ Минпромторга РФ №4114 утвердил перечень продукции с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Евразийского союза, к которым не применяются положения пункта 6 дополнения №18 к постановлению №35.

Фармпроизводители предлагают снизить цены на экспорт

На форуме «Биопром-2024» замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев выступил против того, чтобы экспортные цены на лексредства были ниже внутренних. Российские фармпроизводители утверждают, что снижение стоимости препарата на иностранных рынках поможет им быстрее завоевать конкурентные позиции.

Операторов накажут за воспрепятствование проверкам

Группа депутатов и сенаторов в Государственной Думе представила законопроект об ужесточении ответственности организаций за воспрепятствование надзорным мероприятиям. Если закон будет принят, он затронет клиники, аптеки и фармкомпании, где проверки проводятся на основе индикаторов рисков.

Зарегистрирован дженерик для пациентов с гепатитом С

Первый дженерик лекпрепарата «Мавирет» — «Пиглерия» для терапии гепатита С у взрослых и детей от трех лет — зарегистрировал «Фармасинтез». Собственник регудостоверения на оригинальный лекпрепарат «ЭббВи», он охраняется патентом до 2033 г.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг