20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Фармрынок будет "синхронизирован" с экономикой

С одной стороны, 2015 г. был весьма богат на законодательные инициативы, в т.ч. действительно актуальные, перспективные. И комментировать таковые можно достаточно долго.

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании "Шульга Консалтинг Групп" (Shulga Consulting Group)

С другой стороны, многие ожидания участников рынка с точки зрения проектов, закрепленных законодательно, не оправдались.

В качестве примера приведу уже порядком набившую оскомину проблему патентного регулирования. Бреши в патентном законодательстве, на мой взгляд, представляют собой один из ведущих сдерживающих факторов развития инновационной, прорывной фармацевтики и один из ведущих сдерживающих факторов инвестиционной привлекательности всей фармацевтической отрасли.

Сегодня мы действительно нуждаемся в инвестициях и в притоке капитала. Особенно в притоке "умного" капитала. И в то же самое время мы своими руками, своими действиями (или, скорее, бездействием) сдерживаем горячие порывы инвесторов. Мы хотим быть инвестиционно привлекательными, но при этом на самом высоком уровне обсуждаем параллельный импорт. И, несмотря на всю необходимость "умного" капитала, не спешим урегулировать «патентную» проблему.

Если говорить о конкретных законодательных инициативах, предлагаю обратиться к одной из самых "свежих" (и, по моему субъективному мнению, наиболее символичной) — к постановлению Правительства РФ №1289 от 30.11.15 об ограничении государственных закупок лекарственных средств иностранного производства. В профессиональном сообществе этот документ известен под названием "третий лишний". Постановление коснулось достаточно ограниченного списка фармацевтической продукции и, по сути, не является ни ощутимым ударом по множеству иностранных производителей, ни серьезной защитой российских производителей и локализованных производств.

Однако документ весьма недвусмысленно подает сигнал всем, абсолютно всем заинтересованным структурам: локализуйтесь, самое время это сделать сейчас! Самое знаковое в настоящем постановлении, на мой взгляд, то, что государство в лице регуляторных органов демонстрирует свою абсолютную решимость в области импортозамещения и "мягко" намекает на необходимость, по крайней мере, локализоваться.

Чего нам ждать в 2016 г.? Грядущее объединение фармацевтических рынков стран — членов ЕАЭС, безусловно, событие эпохальное. Хотя бы потому, что аналогичные примеры в виде интеграции фармацевтических рынков в единое пространство в подобных масштабах и в кратчайшие временные промежутки не лежат на поверхности. Конечно, проект придется "шлифовать" еще многие годы. Путем синхронизации работы ведомств и регуляторов, путем правки и пересмотра законодательных актов. Путем коррекции, а то и смены правил игры на отдельных направлениях. Но, тем не менее, начало положено.

Кто окажется бенефициаром объединения? На мой взгляд, при должной расторопности выиграть могут все. Но не разделяю мнения тех экспертов и чиновников, которые предсказывают снижение цен на фармацевтическую продукцию для населения. Относительно высокий уровень инфляционных процессов для всех стран — участниц ЕАЭС — явление достаточно актуальное. Валютная составляющая в стоимости фармацевтической продукции, произведенной участниками ЕАЭС, имеет место быть, и в ближайшей перспективе сохранит свою роль. Да, наверное, произойдет "замещение" некоторой, к примеру, европейской продукции. Но насколько общая масса населения ощутит это на своем кошельке — вопрос спорный.

Для стран — участниц ЕАЭС, обладающих скромными объемами собственного фармацевтического рынка (по сравнению, к примеру, с РФ) "упрощенный доступ" на объединенный рынок, а также некая протекция в новом едином пространстве — предел мечтаний. Конечно, при условии, что производители этих государств смогут предложить более–менее интересный и конкурентоспособный продукт. Гипотетически наши производители выигрывают меньше всех, т.к. основная часть объединенного рынка будет сформирована именно его российской составляющей.

С другой стороны, для Российской Федерации, располагающей определенным научным и кадровым потенциалом, вполне возможно стать бенефициаром обсуждаемых нами процессов и выиграть "качественно". То есть с точки зрения уникальности предлагаемых продуктов, их ассортимента и отсутствия аналогов таковым, произведенных иными участниками ЕАЭС.

Для инвесторов, безусловно, повысится та самая пресловутая инвестиционная привлекательность. Именно в свете объединенного рынка, который будет гарантированно масштабнее, чем рынок любой отдельно взятой страны — участницы ЕАЭС. То, что этот объединенный рынок будет играть и развиваться по единым правилам, также явление позитивное и многообещающее. А уж если еще и интересы инвесторов будут надежно защищены должным образом — жди добра.

Конечно, имеется и значительное количество рисков, и множество вопросов, ответы на которые пока не очевидны. Однако проект вполне может стать прорывом и целой эпохой для всех его участников.

Отечественный же фармацевтический рынок в 2016 г. будет синхронизирован с общими явлениями в экономике. Принципиальный вопрос в том, "нащупала" ли российская экономика дно. Правительственные и экспертные структуры демонстрируют всю возможную палитру настроений — от черного пессимизма и уныния до абсолютно ничем не подкрепленного оптимизма. Однако судя по декабрьским колебаниям на рынке энергоресурсов и по колебаниям на валютном рынке, судя по "общим" цифрам принятого бюджета и по планируемым расходам на здравоохранение в частности — говорить о том, что ситуация стабилизировалась и на горизонте крутой подъем, все–таки еще рано.

Те тенденции и те явления, которые каждый участник фармацевтического рынка ощутил на себе в 2015–м, как минимум продолжат оказывать свое влияние и в первой половине года грядущего. Уверен, что первая половина 2016 г. будет до боли напоминать год уходящий. В рублевом исчислении, как минимум, за счет инфляционных процессов рынок продемонстрирует рост. Дрейф покупательского спроса в пользу препаратов более дешевых и более доступных, в пользу дженериковых и отечественных препаратов сохранится. Как сохранится и снижение покупательского спроса на ту фармацевтическую продукцию, без которой вполне "можно обойтись", и это "обойтись" не вызовет значительного изменения качества жизни.

Таким образом, есть все основания полагать, что в рублевом исчислении фармацевтический рынок продолжит демонстрировать рост, а вот в натуральном выражении тенденции будут менее радужными.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban