ФАС не давит, а увещевает
Как и прежде, миссия службы — естественное развитие добросовестной конкуренции на российском фармацевтическом рынке и, как следствие этого процесса, снижение цен на лекарственные препараты, повышение их доступности для граждан РФ.
Тимофей Нижегородцев напомнил, что в Указе Президента РФ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" несколько разделов посвящены конкуренции на рынке лекарственных препаратов, на рынке медицинских изделий и на рынке медицинских услуг. "Правительство приняло программу развития конкуренции с большим количеством реальных мер…Теперь это официальная миссия не только ФАС, но один из высших приоритетов государства", — подчеркнул начальник Управления. Он отметил, что служба по-прежнему будет бороться с картелями, анализировать цены на ЛП и создавать экономические стимулы, поддерживаемые административными рычагами, для снижения цен, повышать доступность препаратов, заниматься рекламой, развивать конкуренцию на госзакупках, развивать ритейл.
Говоря о картелях, Т.В. Нижегородцев обозначил три способа продвижения товаров на высококонкурентном рынке. Первый, когда производитель снижает издержки, снижает цену и конкурирует добросовестно. Такие компании есть на российском фармрынке.
"Они масштабно изменили ценовую ситуацию на крупных денежных рынках по программе "7 нозологий". Снижение цены на отдельные препараты составляет 40%. Мы приветствуем такие компании", — сказал представитель ФАС.
Второй способ, когда неразвитая, наивная, по выражению Т.В. Нижегородцева, регуляторная система позволяет манипулировать регистрационными данными на лекарственные препараты, а потом, используя эти данные, затачивать торги под конкретных производителей. ФАС России боролась с компаниями, использующими второй способ, заключениями о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, а также подготовленным совместно с Минздравом РФ документом о способах описания лекарственного препарата при госзакупках. Сейчас возможность манипулировать данными снижена действием информационно–аналитической системы, которая анализирует закупки аналогичных ЛП по всей стране.
"Это серьезная работа, которая затрагивает доходы большого количества гигантских корпораций. На всех рынках такая работа сталкивается с гигантским противостоянием. Международные эксперты оценили нашу работу и признали наши кейсы по взаимозаменяемости лучшими и рекомендовали всем странам использовать их для развития конкуренции на своих фармацевтических рынках. Мы гордимся этим", — сказал Тимофей Нижегородцев.
Третий способ, когда производитель не хочет снижать цены, не может заточить закупку под конкретного производителя и вынужден вступать в картели, чтобы, не снижая цены, делить общий доход между участниками картеля. Как отметил представитель ФАС, в РФ картели очень распространены. Они фиксируются во всех регионах. Федеральная антимонопольная служба будет и дальше оказывать давление на эту форму продвижения товаров и отказ от конкуренции.
Т.В. Нижегородцев прокомментировал и ситуацию с проектом Постановления Правительства РФ "О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Он подтвердил, что и существующее постановление не мешает работать и добиваться результатов.
Сегодня на 850 лекарственных препаратов снижены цены, среднее снижение составило больше 50%, рекорд — в 11,5 раз.
"Наша работа не носит характер административного давления, она построена на увещевании производителя, на сравнении его собственных цен в референтных странах с теми ценами, по которым он продает в РФ. Мы говорим, что не очень правильно и хорошо продавать в РФ в 11,5 раз дороже, чем в Польше, допустим. Это экономический анализ и экономическое давление. Оно не связано с прямолинейным ударом в лоб, от которого производитель теряет сознание. Все эти снижения произошли добровольно", — рассказал начальник управления. Он добавил, что цель обновленного постановления - сделать его более понятным и ясным, чтобы снизить возможность любого административного давления, чтобы помешать бюрократам разъяснять неясности в регуляторике за небольшую плату. Новое постановление должно стать коротким и ясным документом, уравнять возможности российских производителей на получение инвестиций на производство от государства. "Каких–то крупных изменений не будет. Ничего драматического с точки зрения давления на производителя не случится", — заверил Т.В. Нижегородцев.
Он также коснулся темы лекарственного возмещения и призвал не обсуждать его в экзальтированной форме, как сейчас это принято в нашем обществе. Система лекарственного возмещения, по его словам, это не только объем денег, который государство может потратить. Это и готовность самого здравоохранения к восприятию этой системы, начиная от клинических рекомендаций, ответственности врачей за назначения, инфраструктуры, которая сопровождает и анализирует выписку, учет и пр. Это невероятно сложный вопрос для нашей системы здравоохранения с точки зрения ее готовности. Представитель ФАС России напомнил, что сейчас идет обсуждение, будет ли это софинансирование или просто возмещение по наименьшей цене. "Это вопрос ответственного подхода к делу. Можно, конечно, бросать деньги из окна в надежде, что мимо будут проходить аптекари и что-то тебе забросят обратно, а можно учитывать все риски", — прокомментировал он. Ни один вопрос, касающийся фармрынка, не должен быть дискредитирован какими-либо недоработками.