19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Главная проблема — в падении покупательской способности

Опасна ли монополизация в аптечном сегменте для покупателя–пациента? Вопрос очень интересный.

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

Действительно, в последние годы мы наблюдаем четкую тенденцию в виде, во–первых, "рыночного усиления" сетевых игроков в целом. А во-вторых, среди указанных сетевых участников очевиден более–менее сформированный список лидеров, контролирующих определенные объемы этого самого рынка.

Более того: рыночные позиции аптечных сетей обычно представляются в профессиональных и в целом в деловых изданиях "суммарно по стране", однако от региона к региону "уровень монополизации" может значительно отличаться в ту или иную сторону. И ситуация порой оказывается значительно лучше (или, наоборот, значительно хуже), чем на первый "общефедеральный" взгляд.

Обратите внимание на один любопытный факт: в рейтинге "первой десятки" ведущих аптечных сетей, составленном одним из профессиональных изданий, представлены аптечные сети отнюдь не с самыми низкими ценами. То есть лидеры рынка — это не только и не столько демпингующие дискаунтеры, но и аптечные сети с ценами "выше среднего". Интересная ситуация, согласитесь?

Собственно, разговоры о "чрезмерной монополизации рынка" идут давно и в знаковом законопроекте, который сейчас готовится к реализации в стенах Государственной Думы, эта проблема также рассматривается с определенным набором решений.

Наверное, окажусь в меньшинстве, но не вижу серьезной угрозы для покупателя–пациента именно в этом аспекте — аспекте монополии на рынке аптечной розницы.

Во-первых, есть такое понятие, как ЖНВЛП, — с фиксированными и жестко контролируемыми ценами.
Во-вторых, говорить о том, что какая–то аптечная сеть занимает абсолютно монопольные позиции, не приходится. Да, есть очень сильные и очень мощные игроки, но о полном доминировании, о картельном сговоре в сегменте аптечной розницы речи пока не идет.

В–третьих, продолжают развиваться операторы онлайн–заказа лекарственно–фармацевтической продукции. Да, можно говорить о территориальном покрытии, о скорости доставки, о доставке до ближайшей аптеки, а не до двери, но тем не менее сегмент развивается и многие покупатели-пациенты используют эти возможности, в т.ч. и ради экономии.

В–четвертых, есть программа льготного лекарственного обеспечения. Я всегда достаточно критичен к государственным структурам, но справедливости ради обязан отметить — программа ЛЛО не только существует, она действует. И в любом случае определенная часть наших граждан так или иначе получает от государства необходимые лекарственные препараты.

Мог бы привести еще десяток аргументов, но хотел бы сместить акцент с обсуждаемого вопроса в несколько иную плоскость. Сейчас проблема рядового покупателя-пациента не в монополизации аптечного рынка, а скорее, в падении покупательской способности населения в целом... И любые диалоги на тему "роста цен" я бы начинал именно с этого аспекта.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция