Иммунитет — дело коллективное
Часто их связывают с профилактикой болезней и вакцинацией, однако данные термины включают в себя и уровень развития медицины и фармацевтики, и число людей, придерживающихся принципов ЗОЖ.
А самое главное — общественное здоровье и иммунитет так или иначе затрагивают жизнь каждого из нас. О том, как их укрепить и развить, эксперты обсудили на Первом Всероссийском форуме "Общественный иммунитет".
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на открытии форума, отметила основные направления работы министерства в области формирования у населения культуры ЗОЖ и мотивирования людей к отказу от вредных привычек. Большую роль сыграло создание нормативной базы, регламентирующей распространение табака и алкоголя. Также недавно Правительством РФ была утверждена концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 г. Важно, что к регулированию потребления обычных и электронных сигарет применяются одинаковые подходы.
ЭПИДЕМИИ ОТМЕНЯЮТСЯ
Чтобы общественный иммунитет был стойким, в обществе должна постоянно формироваться иммунная прослойка.
Министр подчеркнула, что сегодня в России расширился Национальный календарь профилактических прививок — в него вошли вакцины гемофильной инфекции и пневмококка. Первая предназначенная для детей из группы риска, вторая — для детей от года. Кроме того, удалось добиться высокого охвата вакцинацией населения, например, среди детей она составляет более 96-98%.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация в стране успешно контролируется, причем это касается и таких распространенных заболеваний, как грипп. Так, заболеваемость им снизилась в 13 раз, а смертность – в десятки раз. Во многом это заслуга вакцинации, чей охват за 10 лет увеличился вдвое. Министр добавила, что в прошлом году прививку от этого заболевания получили 70 млн человек.
ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЦЕНТР!
Чтобы каждый россиянин мог узнать основные принципы заботы о здоровье, а также важность вакцинации и иммунопрофилактики, сегодня в стране выстраивается сеть центров общественного здоровья. Каждое такое учреждение сможет охватить до 200 тыс. человек. Важно, что к этому проекту привлекаются крупнейшие организации, например, "Опора России" и РСПП, которые реализуют у себя различные корпоративные программы заботы о здоровье.
Принципы здорового образа жизни эффективнее всего закладывать с самого раннего возраста — это лучше всего закрепляет полезные привычки и мотивирует человека заботиться о здоровье в дальнейшем. Поэтому Минздрав совместно с другими федеральными министерствами подготовил специальные учебные пособия для детей, памятки для родителей и методические рекомендации для учителей.
РАССКАЖЕМ КАК ПРАВИЛЬНО: ПОСЛЫ ЗоЗ НАУЧАТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ
Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон отметил, что каждый человек самостоятельно распоряжается своим здоровьем, однако ему необходимо дать информацию о пользе или вреде того или иного выбора, чтобы он смог принять взвешенное решение.
По мнению эксперта, общественный иммунитет – это часть общественного здоровья, в основе которого лежит забота о здоровье (ЗоЗ). Это не абстрактное понятие, а особая социальная установка, чье влияние проявляется в образе жизни. Вместе ЗоЗ и образ жизни представляют из себя культуру заботы о здоровье — ЗоЗ–культуру. Если объяснить это простыми словами, то заботясь о здоровье, мы меняем образ жизни, а вместе с ним перемен ждет и наше представление о здоровье.
ЗоЗ–культура состоит из 4 понятий:
- ЗоЗ-Энергия — продление здоровья с помощью физической активности, правильного питания и отказа от вредных привычек.
- ЗоЗ-Превенция — защита здоровья путем ранней диагностики и профилактики заболеваний, а также укрепления иммунитета.
- ЗоЗ-Лечение — возвращение здоровья. Немалую роль в этом играет грамотность и внутренняя дисциплина человека.
- ЗоЗ-Соучастие — влияние на заботу о здоровье вокруг себя. Его основная цель — просветительская.
Кроме того, на общественное здоровье влияют такие факторы, как среда, наследственность и работа системы здравоохранения.
Еще одна составляющая общественного иммунитета помимо ЗоЗ-культуры — среда. К ней относится все, что связано с иммунопрофилактикой и процессами иммунизации.
Иммунитет у большинства людей прочно ассоциируется с прививками, хотя, конечно, это понятие намного шире. А. Ослон привел данные опроса ФОМ, посвященного отношению жителей нашей страны к вакцинации. Выяснилось, что в пользе прививок уверены 53% респондентов, 13% считают их вредными, а 34% не смогли дать однозначный ответ. При этом оказалось, что 29% из числа людей, относящихся к прививкам положительно, сами их не делают.
Эксперт отнес их к группе дефицита ЗоЗ–культуры, которой требуется убеждение и просвещение. Сделать это могут послы ЗоЗ, прошедшие специальное обучение. Помимо медиков это могут быть проводники, полицейские, учителя. Их задача — создавать ячейки заботы о здоровье дома и на рабочем месте. Работа послов ЗоЗ позволит увеличить число приверженцев культуры заботы о здоровья, и в перспективе ими могут стать все граждане нашей страны.