27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Новости

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Об этом рассказал директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский, выступая на пленарном заседании "Цивилизованный рынок: Контроль VS Ответственность" в рамках Недели Российского ритейла.

"В условиях реформирования контрольной (надзорной) деятельности в стране система маркировки является основной информационной базой для организации и осуществления риск-ориентированного подхода всех контролирующих органов, которые так или иначе касаются этих товарных групп, входящих в систему маркировки", — отметил В.В. Заславский.

По словам спикера, Роспотребнадзор утвердил более 30 индикаторов риска по 10 товарным группам. Росздравнадзор провел аналогичную работу по лекарствам, а Минфин — по пиву и табаку. Сейчас идет интеграция информационной системы мониторинга со сведениями Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), федеральной государственной информационной системой "Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий" (ФГИС ЕРКНМ), Единым реестром видов контроля (ЕРВК) и Реестром обязательных требований.

Индикаторы риска указывают на потенциально-возможные нарушения обязательных требований, которые разрабатываются и утверждаются соответствующими приказами федеральных органов власти. Они "зашиты" в специально созданные компоненты маркировки: "Система управления рисками" и "Система управления нарушениями".

"В случае их срабатывания у инспектора в автоматическом режиме в личном кабинете "загорается флажок". Исчезает вариативность при принятии решения о проверке, содержащая в том числе и коррупционные факторы. Главное — теперь при срабатывании индикатора риска инспектор обязан инициировать проверку", — пояснил представитель Минпромторга.

По словам В.В. Заславского, самым эффективным инструментом по противодействию незаконному обороту любой продукции является система прослеживаемости. Проект маркировки реализуется с 2019 года, и на его основе создаются новые механизмы анализа и регулирования рынков. Он добавил, что система маркировки — это готовый инструмент для всех контролирующих органов. Остается только им правильно воспользоваться.

Предоставлено пресс-службой Минпромторга России

Источник:

.

Заславский Владислав Валерьевич, ответственный секретарь Государственной комиссии, директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики новости:
Определены победители премии Приоритет-2024 в фармотрасли

Лауреатами премии «Приоритет-2024» в номинации «Фармацевтика и микробиология» стали АО «Генериум» и фармацевтический холдинг «Нацимбио».

Назначен новый руководитель Комитета по охране здоровья

В связи с недовольством ЛДПР низкой представленностью в думских комитетах депутаты ГД приняли решение о смене руководителя Комитета по охране здоровья.

Будут созданы правила и стандарты оборота БАД

РААС и Союз производителей БАД вместе займутся изучением вопросов создания правил и стандартов в сфере оборота биодобавок во избежание потенциального вреда потребителям из-за производства продукции сомнительного качества.

КИ вакцины MCV-5 стартуют в России

С 2021 года Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток разрабатывает пятикомпонентную вакцину для профилактики менингококковой инфекции. В 2024 году Институт провел доклинические испытания лексредства MCV-5 и теперь объявил конкурс на проведение клинических испытаний (КИ) данного препарата с бюджетом в 430 млн. руб.

В Дубае прошел форум фарминспекторатов

В ОАЭ состоялся первый Международный форум фармацевтических инспекторатов. Он объединил руководителей и ведущих экспертов регуляторных органов фармацевтической индустрии из более чем 36 стран для обсуждения ключевых вопросов, связанных с обращением лекарственных средств и инспекций на соответствие надлежащим производственным практикам (GMP-инспекций).

Специализированные
мероприятия