15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Об этом рассказал директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский, выступая на пленарном заседании "Цивилизованный рынок: Контроль VS Ответственность" в рамках Недели Российского ритейла.

"В условиях реформирования контрольной (надзорной) деятельности в стране система маркировки является основной информационной базой для организации и осуществления риск-ориентированного подхода всех контролирующих органов, которые так или иначе касаются этих товарных групп, входящих в систему маркировки", — отметил В.В. Заславский.

По словам спикера, Роспотребнадзор утвердил более 30 индикаторов риска по 10 товарным группам. Росздравнадзор провел аналогичную работу по лекарствам, а Минфин — по пиву и табаку. Сейчас идет интеграция информационной системы мониторинга со сведениями Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), федеральной государственной информационной системой "Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий" (ФГИС ЕРКНМ), Единым реестром видов контроля (ЕРВК) и Реестром обязательных требований.

Индикаторы риска указывают на потенциально-возможные нарушения обязательных требований, которые разрабатываются и утверждаются соответствующими приказами федеральных органов власти. Они "зашиты" в специально созданные компоненты маркировки: "Система управления рисками" и "Система управления нарушениями".

"В случае их срабатывания у инспектора в автоматическом режиме в личном кабинете "загорается флажок". Исчезает вариативность при принятии решения о проверке, содержащая в том числе и коррупционные факторы. Главное — теперь при срабатывании индикатора риска инспектор обязан инициировать проверку", — пояснил представитель Минпромторга.

По словам В.В. Заславского, самым эффективным инструментом по противодействию незаконному обороту любой продукции является система прослеживаемости. Проект маркировки реализуется с 2019 года, и на его основе создаются новые механизмы анализа и регулирования рынков. Он добавил, что система маркировки — это готовый инструмент для всех контролирующих органов. Остается только им правильно воспользоваться.

Предоставлено пресс-службой Минпромторга России

Источник:

.

Заславский Владислав Валерьевич, ответственный секретарь Государственной комиссии, директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России.

Статьи рубрики новости:
Минпромторг скорректировал процедуру информвзаимодействия

Речь идет о передаче Минздравом данных о лекпрепаратах, зафиксированных в ФЗ №61. Запросами от Минпромторга займется Департамент регулирования обращения лекарств, МИ и НЦ экспертизы средств медприменения.

Аптечная сеть 36,6 приобрела новые аптеки

”Аптечная сеть 36,6” интегрировала в собственную торговую марку ”Горздрав” небольшую сеть из подмосковного города Раменское.

С Днем медицинского работника!

Поздравляем всех медицинских работников — "и маршалов, и рядовых" — с их профессиональным праздником!

В аптеках проверят сотрудников

Росздравнадзор активно вручает предуведомления аптекам и оптовикам, не предоставившим данные о своих сотрудниках в Федеральный реестр мед- и фармработников. При отсутствии соответствующих действий в период шестидесяти суток их ожидает визит контролеров.

Компания ЭГИС приняла участие в крупнейшем HR-форуме

5 июня состоялся Всероссийский практический форум HR Pharma Force, посвященный привлечению и удержанию кадров в фармацевтической отрасли. В рамках мероприятия ведущие эксперты обсудили эффективные механизмы привлечения и удержания персонала в современных реалиях.