Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны
В 2022 г. было подано 888 заявок на выдачу патентов в области фармацевтики. Значительную долю составили иностранные компании, но после их ухода с нашего рынка растет патентная активность и российских производителей. При этом стратегии патентования двух сторон различаются. Иностранцы патентуют действующие вещества, это так называемые первичные патенты, являющиеся основой для производства высокотехнологичной продукции. Российские же акцентируются на патентовании вторичных технологических решений, базирующихся на уже имеющихся достижениях (защищается форма соединений). Далее в формате дженериков они распространяются на рынке.
"В защиту российского фармбизнеса скажу, что шаги вперед делаются. Например, успешный проект по вакцине от ковида. Институт им. Гамалеи стал новатором в создании собственных лекпрепаратов и их патентовании", — отметил Юрий Зубов, руководитель Роспатента. С 2018 г. принимаются меры по ограничению выдачи «вечно зеленых» патентов. В 2021 г. эти подходы были актуализированы. Правила игры становятся все более понятными. Сегодня ни одна регуляторная инициатива не обходится без обсуждения с бизнесом. "Если мы будем нарушать интеллектуальные права, это приведет к ухудшению инвестиционного климата, сложностям с экспортным потенциалом", — не сомневается чиновник.
В ближайшие годы количество первичных патентов должно сместиться в сторону российских производителей. И тогда гигантская доля добавленной стоимости, сопоставимой только с крупными экспортными индустриями, будет оставаться в стране. Так считает Петр Белый, председатель совета директоров ГК "Промомед", добавляя, что "мы находимся в переломном моменте, когда переоценить значение системы защиты интеллектуальной собственности в России невозможно". Предприниматель полагает, что судебные споры по защите интеллектуальной собственности (ИС) участятся, что нормально для цивилизованного решения проблемы. Предваряя тему поддержки государством отрасли, он сказал: "Меры поддержки предоставляются фармотрасли не из-за ее слабости, а для стимуляции скорейшего продвижения вперед".
Мер господдержки для разработок инноваций множество. Это госзаказ, федеральный проект "Медицинская наука — для человека", рост потенциала лицензирования, льготное кредитование, модернизация самого регулирования, синхронизация патентных стратегий ЕАЭС и Роспатента для недопущения "вечно зеленых" патентов и сохранения экспортных возможностей.
Стратегия "Фарма–2030" основывается на инновационном развитии индустрии. "Мы против инноваций ради инноваций. Патент должен соотноситься с качеством, эффективностью, безопасностью лекпрепарата, быть клинически осмысленным", — пояснил Сергей Глаголев, заместитель Министра здравоохранения. Говоря о разделении патентного законодательства и функций регуляторных органов, он подчеркнул, что любые действия по регистрации лекпрепарата, регистрации цены на него не являются патентными нарушениями, и это подтверждено судебной практикой. Что касается принудительного лицензирования, оно полностью гармонизировано с международным правом. Например, наиболее часто используют этот механизм в США. В Токийской декларации ВОЗ отмечается суверенитет страны в принятии решения о принудительном лицензировании при угрозе здоровью населения.
"Такая практика должна сохраниться в будущем. Необходимо обучение всех участников рынка правилам патентования. Создаваемая соответствующая подкомиссия, оставаясь приверженной международному праву, сможет накопить практику применения этого инструмента. Наши действия в импортозамещении и профилактике дефектуры не являются нарушениями патентного права. Патентная защита не должна быть блоком для лекарственной терапии", — подчеркнул зам. министра здравоохранения.
О ситуации с защитой ИС в отдельно взятом регионе рассказал Артем Здунов, глава Республики Мордовия. Местные власти повысили коэффициент изобретательской активности почти на сорок процентов, общее число заявок на изобретения полезных моделей почти на 50%. "И тут же выросло количество патентов. Мы обнулили ставку налога на прибыль по лицензионным договорам в части распоряжения патентами. Ввели ряд преференций для тех, кто распоряжается правами на патент, применяет их в хозяйственном обороте. Растет капитализация таких компаний", — сообщил он. Также совместно со Сбером идет работа над возможностью залога ИС под кредит. В рамках "Приоритета-2030" в Мордовском госуниверситете им. Огарева создана лаборатория для инновационных разработок. Глава Республики считает, что многие иностранные компании, заняв рынок с помощью интеллектуальной собственности, не дают развиваться нашей науке. И без государственной политики в этой сфере наши фармкомпании с этим самостоятельно не справятся.
По материалам Петербургского международного экономического форума 2024.