К участию были приглашены представители организаций и ведомств федерального и регионального уровня, эксперты ИРИ. Форум собрал более 1000 человек.
Выступая перед участниками форума "Интернет + Медицина", член совета ИРИ, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что интернетизация медицинской отрасли — это вопрос давно назревший, и он требует безотлагательного решения.
"Неслучайно Совет по развитию экономики и инновациям при Президенте России включил законопроект о развитии интернет–медицины в число приоритетных. Мы в Госдуме ждем в ближайшее время правительственный законопроект, чтобы создать совместную рабочую группу правительства и Института Развития Интернета по работе над итоговым вариантом. Со своей стороны мы видим задачу максимально обеспечить интересы и дать дорогу уже фактически применяемым современным технологиям. Поэтому рассчитываю, что уже до конца весенней сессии мы сможем принять закон о телемедицине, который будет работать эффективно", — отметил Л. Левин. Он добавил, что документ предполагает допуск врачей к дистанционным медицинским консультациям и предусматривает идентификацию, которую будут проходить как врачи, так и пациенты перед оказанием удаленных медицинских услуг.
В своем выступлении председатель совета ИРИ, советник Президента РФ Герман Клименко напомнил, что "Интернет + Медицина" — это завершающий Форум из серии 8 отраслевых форумов ИРИ, проведенных в этом году. Он отметил, что одним из самых важных достижений стало то, что удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос принятия закона о телемедицине.
"Представить современную медицину без дистанционных консультаций практически невозможно. В нашей законодательной базе на текущий момент абсолютно отсутствуют хоть какие–то разрешения в этом направлении. Мы наблюдаем, как развиваются современные технологии, как персональная медицина становится очевидным обстоятельством. Хотелось бы, чтобы наша совместная работа привела к тому, что между медицинским сообществом и интернет–сообществом установился единый язык общения", — сказал Г. Клименко.
Вице–президент Российской академии наук Владимир Стародубов рассказал о том, что впервые темой телемедицинских услуг он занялся еще 15 лет назад. Уже тогда было понятно, что это перспективное направление, которое требует хорошей законодательной базы.
"Прошло много лет и вот, наконец, благодаря усилиям интернет–индустрии появились реальные шансы на принятие такого закона. Мы с нетерпением этого ждем, потому что в России с ее огромными пространствами и невозможностью в каждом населенном пункте вызвать медицинского работника эта проблема выводится на достаточно серьезный уровень", — сказал В. Стародубов.
Генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин рассказал о мобильном модульном медико–диагностическом комплексе, который позволит улучшить качество медицинских услуг в регионах и поддержать в стране процесс развития передовых телемедицинских технологий.
"У компаний, входящих в госкорпорацию "Ростех", есть опыт создания специализированных медицинских приборов, систем передачи данных. В частности, в проекте могут быть задействованы разработки холдингов "ОПК", "Российская электроника", "Швабе". В то же время к работе над мобильным телемедицинским комплексом мы намерены привлекать не только родственные структуры, но и другие компании российского рынка. В сотрудничестве с независимыми разработчиками, создающими современное медицинское оборудование и специализированные гаджеты, проект будет развиваться динамичнее", — отметил К. Солодухин.
Пленарное заседание завершилось вручением премии за лучшие интернет–ресурсы в области здравоохранения, организованной Институтом Развития Интернета. Финалисты получили специальные дипломы за подписью Германа Клименко. Так, в номинации "Телемедицина" победили сайты "Педиатр 24/7" и "Карди.ру", в номинации ЗОЖ — проект "ПульсПлюс", в номинации "Образование" — проект «Эскулап", лучшим медицинским информационным ресурсом стал «Спинальный центр ГКБ 67».
В течение всего дня на площадке форума проходили тематические секции.
Так, на площадке "Будущее и настоящее: лекарства онлайн", модератором которой выступила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, участники форума обсудили перспективы интернет–продажи лекарств после принятия закона об интернет–торговле лекарственными препаратами.
О современном состоянии внедрения перспективных технологий и методов обработки медицинских данных и знаний для поддержки принятия врачебных решений, а также о совершенствовании искусственного интеллекта, необходимости экспертной системы поддержки врачебных решений говорили на площадке «Применение интеллектуальных систем в здравоохранении». Площадку модерировал Георгий Лебедев — руководитель комитета "Интернет + Медицина" ИРИ, зав. кафедрой информационных и интернет–технологий ПМГМУ им. Сеченова.
На площадке "Медицина и ЗОЖ: вклад Интернета" дискуссию вызвала тема о необходимости медицинского образования в фитнес–индустрии. Эксперты сошлись во мнении, что такое образование крайне необходимо для того, чтобы люди получали качественные и профессиональные услуги без риска для своего здоровья.
На площадке "Медицинское дистанционное образование", которую модерировал Андрей Ветлужский (зам. директора по работе с Единым образовательным порталом ПМГМУ им. Сеченова), участники форума обсудили роль информационных технологий в современном медицинском образовании. По мнению экспертов, дистанционное образование дает возможность расширить охват аудитории студентов, повысить доступность знаний удобным для них способом: вебинары, телеконференции, онлайн–лекции, электронное тестирование и т.д.
Проекты в области применения телемедицины, которые могут оказать существенное влияние на здоровье пациентов, возможности и преимущества применения телемедицины в различных отраслях эксперты обсудили на площадке "Применение телемедицинских технологий", которую также вел Г. Лебедев.
На площадке "Стартапы в медицине", которую модерировала управляющая по инвестициям ФПИ РВК Любовь Симонова–Емельянова, участники форума "Интернет + Медицина" отметили, что в России выросло количество IT–проектов в системе здравоохранения. В ходе дискуссии эксперты подчеркнули, что за последние пять лет в России появился новый, набирающий популярность тренд на развитие медицины в IT–сфере.
Источник: Институт Развития Интернета