17.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
17.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

К законопроекту о "втором лишнем" нужно подойти внимательно

Галкина Вилена, директор по взаимодействию с органами государственной власти "ГЕРОФАРМ"

В 2019 году в правила формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) были внесены существенные изменения, согласно которым рассчитывается цена по всем предусмотренным законом методам, после чего выбирается самая малая цифра. Такой подход зачастую приводит к несостоявшимся торгам, поскольку экстремально низкая цена не соответствует рыночным реалиям. Возможным решением этой проблемы может стать переход на референтные цены.

Согласно приказу Минздрава России №1064н, расчет референтных цен лекарств производится автоматически в рамках одного МНН с учетом эквивалентных лекформ и дозировок, но без учета форм выпуска, что в отдельных случаях приводит к некорректным расчетам и в перспективе — к признанию торгов несостоявшимися. Так, например, лекарственные препараты инсулина могут выпускаться в виде флаконов, картриджей и шприц–ручек, стоимость которых существенно разнится в зависимости от форм выпуска.

Фармпроизводители на протяжении последних лет не раз обращали внимание на эти проблемы и отмечали необходимость совершенствования механизма определения НМЦК, предусмотрев учет форм выпуска при расчете референтных цен. Такой пункт сегодня содержится и в принятом плане выполнения Стратегии "Фарма-2030". Надеемся, что закрепление важности решения вопроса в стратегическом документе даст толчок для соответствующих изменений во благо пациентов.

Сегодня также много говорится о системных шагах по выстраиванию технологически независимой фармотрасли с производством полного цикла: от субстанций до готовых форм. Это действительно основа технологического суверенитета страны и обеспечения лекарственной безопасности наших пациентов.

Однако обсуждаемый законопроект о «втором лишнем» полностью противоречит данному вектору. Какие риски несет этот законопроект?

Во-первых, отмену действующей системы преференций еще до того, как появится и вступит в силу единый акт Правительства РФ о мерах по применению национального режима при осуществлении закупок. В результате более чем на год может возникнуть правовой вакуум, когда действующие преференции будут уже отменены, а новые, предусмотренные законопроектом, еще не вступят в силу. Это может существенно снизить темпы локализации и инвестиций в новые проекты в сфере достижения технологического суверенитета в фармацевтической промышленности.

Второй момент, который важно отметить, — нарушение правопреемственности между действующей и предлагаемой законопроектом моделью преференций для препаратов полного цикла.

Сейчас совокупность применения постановления Правительства РФ №1289 и приказа Минфина №126н позволяет при госзакупках лекарств не только отклонять предложения от иностранных производителей при наличии двух российских, но и предусматривает более дифференцированный подход. А именно ценовые преференции в размере 25% для компаний, ведущих полный цикл производства препаратов на территории стран–членов ЕАЭС, при сравнении с ценой, предлагаемой участником с более низкой степенью локализации только на уровне ГЛФ.

Такой подход привел к повышению доступности лекпрепаратов, так как он стимулирует отечественных производителей разрабатывать собственные субстанции и инновационные продукты и, как следствие, открывает новые возможности для системы здравоохранения.

А вот документ о «втором лишнем» полностью меняет сложившуюся практику и отменяет механизм поддержки в виде ценовых преференций для тех лекарственных препаратов полного цикла, которые сегодня входят в перечень ЖНВЛП, но не включены в список СЗЛС. Хотя действующие меры показали очень хорошие результаты.

На мой взгляд, нужно очень внимательно подойти к обсуждению законопроекта и нивелировать те риски, которые могут создать барьеры на пути достижения технологического суверенитета и стратегических целей "Фармы-2030".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban