24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Как пройти острый период с минимальными потерями?

Лекарственная безопасность — очень сложное понятие с огромным количеством составляющих. Основной элемент данной системы — это наличие собственной развитой фармпромышленности с возможностью производства сырьевого компонента в отношении критически важных для здравоохранения позиций: вакцин, инсулинов и т.п.

Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

По ряду направлений у нас действительно есть собственное и весьма конкурентоспособное производство. Но, конечно, о полной лекарственной безопасности говорить пока не приходится: зависимость от импорта достаточно велика и в отношении готовых препаратов, и в плане поставок фармацевтического сырья.

К сожалению, даже в рамках программы "Фарма–2020" задачи выполнены не все и не полностью. Тем более, надо учесть, что с момента запуска программы фармрынок сильно изменился. В том числе за счет появления новых препаратов для терапии тех заболеваний, которые либо не обеспечивались на начало 2010–х гг. в полном объеме, либо вообще не имели эффективного лечения. Действительность менялась несколько быстрее, чем можно было предполагать на старте Программы.

Зависимость от импорта лекарств достаточно высока в отношении таких нозологий, как: онкологические заболевания, ВИЧ и гепатит С, сердечно–сосудистые заболевания (например, по антикоагулянтам). Серьезна импортозависимость и для орфанных препаратов. Да и не все вакцины производятся на территории нашей страны. Среди "импортных" и при этом очень важных для системы здравоохранения – инактивированная вакцина от полиомиелита, локализованная из зарубежного сырья противопневмококковая вакцина, вакцина против ротавируса и т.д.

Ситуация сейчас, конечно, сложная. Но говорить о том, что возникнут серьезные перебои с поставками тех или иных препаратов, пока не стоит. Основные трудности сейчас связаны с логистикой (остановка авиасообщения с рядом стран, остановка бронирования контейнерных линий). Все это в каком–то смысле проблемы точечные и в целом решаемые в перспективе до одного месяца. Есть еще проблема ажиотажного спроса: покупатели сметают с полок нужные и ненужные препараты — это также чревато перебоями. Однако свободной наличности у людей сравнительно немного. Поэтому, наверное, ситуация нормализуется сравнительно быстро.

Рост цен, увы, практически неизбежен. Более того, он уже начался и коснется как готовых лекарств, так и фармсубстанций. Причем для импорта АФИ большая часть контрактов номинирована в валюте (85% всех поставок). Здесь цены повысятся "автоматически". Соответственно, произойдет рост себестоимости производства и придется корректировать цены уже на сами лекарственные препараты.

За поставки готовых медикаментов мы платим в основном рублями (95% всех поставок). В этой области цены будут меняться более плавными темпами, но данный процесс тоже из разряда неизбежных.

Одним из факторов роста дефектуры может стать невозможность производить и импортировать препараты перечня ЖНВЛП по текущим ценам, которые зафиксированы законодательно. Если не выработать механизм их индексации, фармацевтические заводы вынуждены будут начать отказываться от выпуска таких наименований...

Советующие управленческие решения уже приняты, документ, определяющий порядок индексации цен на ЖНВЛП, находится в Правительстве, так что особых проблем мы не прогнозируем. Логистические сложности, хочется верить, будут решены в ближайшее время и вводить санкции в отношении поставок лекарств, надеюсь, никто не додумается. Ведь это фактически преступление против человечности.

Помимо индексации цен на ЖНВЛП и отмены требований о минимальном ассортименте необходим мониторинг рисков дефектуры на различных этапах лекарственного обращения. Товаропроводящая цепочка — если мы говорим о медикаментах — функционирует нормально, насколько это возможно. Основная помощь должна быть направлена предприятиям фармотрасли — в виде дополнительного кредитования, субсидий и т.д.

На мой взгляд, документ о минимальном ассортименте должен быть вообще упразднен — он может функционировать только при наличии аналогичного перечня для оптовых компаний и компаний–производителей. Аптека же не из воздуха берет лекарства!

Любые кризисы рано или поздно заканчиваются. Сойдет на нет и этот. Вопрос только в том, как пройти острый период с минимальными потерями. Понятно, что в ближайшие месяцы будет происходить довольно серьезное переформатирование фармрынка в отношении самых разных сфер деятельности: повышение цен, импортозамещение, изменение логистических потоков, изменение ассортимента компаний и т.д. Все эти проблемы, конечно, придется решать, и не всегда процесс будет безболезненным. Думаю, в перспективе от трех месяцев до полугода все насущные задачи в целом будут выполнены. А к концу 2022 года мы просто будем жить и работать уже в несколько ином фармсекторе—– с отличной от сегодняшнего положения дел структурой. Это не хорошо и не плохо, это просто данность.

Покупателям–пациентам хотелось бы посоветовать не паниковать. Ажиотаж только провоцирует проблемы и вовсе не способствует рациональному расходованию семейного бюджета. Гораздо правильнее не пытаться сделать резерв (на все случаи жизни все равно не запастись), а выработать грамотную стратегию переключения на аналоги, отечественные или иные.

Наличие запаса оправдано только для пациентов с хроническими заболеваниями. Им необходимо иметь в домашней аптечке препараты в расчете на 3–6 месяцев.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma