20.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
20.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Тема номера

Как пройти острый период с минимальными потерями?

Лекарственная безопасность — очень сложное понятие с огромным количеством составляющих. Основной элемент данной системы — это наличие собственной развитой фармпромышленности с возможностью производства сырьевого компонента в отношении критически важных для здравоохранения позиций: вакцин, инсулинов и т.п.

Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

По ряду направлений у нас действительно есть собственное и весьма конкурентоспособное производство. Но, конечно, о полной лекарственной безопасности говорить пока не приходится: зависимость от импорта достаточно велика и в отношении готовых препаратов, и в плане поставок фармацевтического сырья.

К сожалению, даже в рамках программы "Фарма–2020" задачи выполнены не все и не полностью. Тем более, надо учесть, что с момента запуска программы фармрынок сильно изменился. В том числе за счет появления новых препаратов для терапии тех заболеваний, которые либо не обеспечивались на начало 2010–х гг. в полном объеме, либо вообще не имели эффективного лечения. Действительность менялась несколько быстрее, чем можно было предполагать на старте Программы.

Зависимость от импорта лекарств достаточно высока в отношении таких нозологий, как: онкологические заболевания, ВИЧ и гепатит С, сердечно–сосудистые заболевания (например, по антикоагулянтам). Серьезна импортозависимость и для орфанных препаратов. Да и не все вакцины производятся на территории нашей страны. Среди "импортных" и при этом очень важных для системы здравоохранения – инактивированная вакцина от полиомиелита, локализованная из зарубежного сырья противопневмококковая вакцина, вакцина против ротавируса и т.д.

Ситуация сейчас, конечно, сложная. Но говорить о том, что возникнут серьезные перебои с поставками тех или иных препаратов, пока не стоит. Основные трудности сейчас связаны с логистикой (остановка авиасообщения с рядом стран, остановка бронирования контейнерных линий). Все это в каком–то смысле проблемы точечные и в целом решаемые в перспективе до одного месяца. Есть еще проблема ажиотажного спроса: покупатели сметают с полок нужные и ненужные препараты — это также чревато перебоями. Однако свободной наличности у людей сравнительно немного. Поэтому, наверное, ситуация нормализуется сравнительно быстро.

Рост цен, увы, практически неизбежен. Более того, он уже начался и коснется как готовых лекарств, так и фармсубстанций. Причем для импорта АФИ большая часть контрактов номинирована в валюте (85% всех поставок). Здесь цены повысятся "автоматически". Соответственно, произойдет рост себестоимости производства и придется корректировать цены уже на сами лекарственные препараты.

За поставки готовых медикаментов мы платим в основном рублями (95% всех поставок). В этой области цены будут меняться более плавными темпами, но данный процесс тоже из разряда неизбежных.

Одним из факторов роста дефектуры может стать невозможность производить и импортировать препараты перечня ЖНВЛП по текущим ценам, которые зафиксированы законодательно. Если не выработать механизм их индексации, фармацевтические заводы вынуждены будут начать отказываться от выпуска таких наименований...

Советующие управленческие решения уже приняты, документ, определяющий порядок индексации цен на ЖНВЛП, находится в Правительстве, так что особых проблем мы не прогнозируем. Логистические сложности, хочется верить, будут решены в ближайшее время и вводить санкции в отношении поставок лекарств, надеюсь, никто не додумается. Ведь это фактически преступление против человечности.

Помимо индексации цен на ЖНВЛП и отмены требований о минимальном ассортименте необходим мониторинг рисков дефектуры на различных этапах лекарственного обращения. Товаропроводящая цепочка — если мы говорим о медикаментах — функционирует нормально, насколько это возможно. Основная помощь должна быть направлена предприятиям фармотрасли — в виде дополнительного кредитования, субсидий и т.д.

На мой взгляд, документ о минимальном ассортименте должен быть вообще упразднен — он может функционировать только при наличии аналогичного перечня для оптовых компаний и компаний–производителей. Аптека же не из воздуха берет лекарства!

Любые кризисы рано или поздно заканчиваются. Сойдет на нет и этот. Вопрос только в том, как пройти острый период с минимальными потерями. Понятно, что в ближайшие месяцы будет происходить довольно серьезное переформатирование фармрынка в отношении самых разных сфер деятельности: повышение цен, импортозамещение, изменение логистических потоков, изменение ассортимента компаний и т.д. Все эти проблемы, конечно, придется решать, и не всегда процесс будет безболезненным. Думаю, в перспективе от трех месяцев до полугода все насущные задачи в целом будут выполнены. А к концу 2022 года мы просто будем жить и работать уже в несколько ином фармсекторе—– с отличной от сегодняшнего положения дел структурой. Это не хорошо и не плохо, это просто данность.

Покупателям–пациентам хотелось бы посоветовать не паниковать. Ажиотаж только провоцирует проблемы и вовсе не способствует рациональному расходованию семейного бюджета. Гораздо правильнее не пытаться сделать резерв (на все случаи жизни все равно не запастись), а выработать грамотную стратегию переключения на аналоги, отечественные или иные.

Наличие запаса оправдано только для пациентов с хроническими заболеваниями. Им необходимо иметь в домашней аптечке препараты в расчете на 3–6 месяцев.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Как трансформируется контроль и надзор в фармотрасли
 Мнение специалиста

Титова Жанна

Директор по качеству-провизор ГК «Сантэнс»

Почему необходимо вернуть фармацию здравоохранению?
 Мнение специалиста

Гридякин Владимир

Генеральный директор ООО «Альянс-Фарм», врач

Вопрос о доступности Феназепама для пациентов в аптеках
 Мнение специалиста

Сучкова Елена

Директор по взаимодействию с органами государственной власти, общественными организациями, по обеспечению доступа на рынки России и ближнего зарубежья АО «Валента Фарм»

Маркировка и индикаторы риска: что меняется в оптовом звене
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

Растет число обращений от производителей БАД и медизделий
 Мнение специалиста

Курашева Светлана, Вице-президент по развитию операций ГК «Сантэнс»

Чмелев Владимир, Руководитель департамента бизнес-технологий ГК «Сантэнс»

Волошина Светлана, Ведущий менеджер по продажам CTT ГК «Сантэнс»

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024