20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Каков план развития аптечного сегмента в нашей стране?

Наверное, никто не будет спорить о том, что определенные проблемы (или "зоны для развития") в системе лекарственного обеспечения, в структуре национальной лекарственной безопасности у нас имеются.

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

Есть отдельные вопросы к минимальной степени независимости по фармсубстанциям, по доступности ряда лекарств, по льготному обеспечению, по централизованным закупкам, по орфанным препаратам, по функционированию системы маркировки, по выписке рецептов и отпуску рецептурных средств… И еще по десяткам смежных направлений. Любую из отмеченных тем можно обсуждать очень долго.

Но хотелось бы, прежде всего, задать во многом риторический вопрос: каков план развития аптечного сегмента в нашей стране? Несмотря на то, что в свое время аптека, по сути, была выведена из ведения Минздрава, она оставалась, остается и будет одним из ключевых элементов всей системы здравоохранения.

Определенные колебания в этом вопросе наблюдаются постоянно. То на законодательном уровне обсуждается идея демонополизации, то выдвигаются предложения организовать крупномасштабную государственную аптечную сеть, то идет дискуссия о путях восстановления производственных аптек. И еще десятки инициатив — как малоэффективных и даже вредных, так и действительно полезных. А вот стройного плана, созданного и проработанного специалистами, которые действительно понимают, что такое аптека, все еще не видно.

При этом коммерческая аптечная розница в большой степени остается сама по себе. У аптек нет налоговых послаблений. У фармацевтов и провизоров нет никаких льгот — в том числе пенсионных. Трудно говорить о самоуважении специалиста в силу неуверенной принадлежности к системе здравоохранения: престиж фармации сегодня несопоставим с тем, что был при Советском Союзе.

Обратите внимание: к единому реестру фармработников мы пришли только в 2023-м. А соответствующий профессиональный праздник — День фармацевта — появился в календаре только в 2021-ом. Просто нет слов…

Поэтому, конечно, идея возрождения ГАпУ регулярно "витает в воздухе". И в целом она конструктивна, но сегодня есть серьезные опасения: как получить организацию, которая будет созидать и развивать, а не проводить избыточный контроль и тем самым "перекрывать кислород" аптеке?

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"

Специализированные
мероприятия