26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Консультирование по БАД должно быть профессиональным

В конце 2022 г. наблюдается определенный "ренессанс" новой коронавирусной инфекции. Соглашусь с утверждениями ряда "лидеров мнений" в научном сообществе: не так страшен сам Сovid–19, как его долгосрочные последствия.

Лучин Вадим
Руководитель отдела обучения "Квайссер Фарма"

Самые распространенные среди них — обострения хронических заболеваний, нарушения в работе нервной системы (включая астенический синдром, проблемы с памятью и вниманием), потеря волос.

Однако не только Сovid–19 влияет на аптечный сегмент и потребности пациента в лекарствах и биодобавках. Есть и традиционные для современного российского общества проблемы.

Во-первых, нехватка витаминов и минеральных веществ в ежедневном рационе питания. Зачастую этот недостаток идет рука об руку" с избытком потребления микронутриентов.

Во-вторых, в нашей стране остро стоит проблема ожирения — и это очень печальный факт, который нельзя игнорировать.

В-третьих, 40% смертей в нашей стране обусловлены заболеваниями сердца. Такие данные привел в сентябре этого года министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Глава Минздрава также отметил, что в минувшем 2021 г. ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 5,8 лет.  

В-четвертых, все чаще проявляются дефицитные состояния у детей. За последние десятилетия мы вынуждены наблюдать постоянный рост детских заболеваний. По данным ФИЦ питания и биотехнологии, дети 11–18 лет с избыточной массой тела в 56% случаев находятся в состоянии полигиповитаминоза.

Как производитель витаминно–минеральных комплексов, мы стараемся реагировать на необходимость решения проблем. Портфель производимых нами биодобавок расширяется с учетом данных направлений — например, введены в обращение комплексы с органической формой магния, микроэлемента, исключительно необходимого для работы нервной системы, комплексы с йодом, железом… Разрабатываются и включаются в аптечный ассортимент новые формы.

Да, базовые требования к выпуску БАД в обращение менее строги, чем для лекарств. Однако в нашей стране действует механизм добровольной сертификации для тех компонентов, из которых состоит биодобавка. При выборе, например, витаминно–минерального комплекса важно всегда интересоваться наличием добровольной сертификации. Это очень хороший ориентир в вопросе качества продукта. Продукция нашего основного бренда, пусть формально и не является лекарством, производится в строгом соответствии с правилами GMP.

Еще одним важным фактором результативности применения витаминов и микроэлементов является доказательная база. Несмотря на то, что научные исследования по данному аспекту для БАД не обязательны, нами была проведена такая работа для ряда выпускаемых комплексов. Несмотря на рост онлайна, приоритетом для компании остаются именно аптеки. С витаминами и микроэлементами, зарегистрированы ли они как добавки или как лекарственные препараты, всегда должен работать профессионал.

Также мы участвуем в эксперименте по маркировке биодобавок — практически с момента старта пилотного проекта. Напомним, что в настоящее время он продлен до 28 февраля наступающего 2023 года. Данное направление поддерживаем и надеемся, что оно поможет решить проблему контрафакта в сегменте БАД.

Расширение ассортимента — при условии соблюдения всех требований к качеству и безопасности – инициатива однозначно положительная. При правильном подходе она поможет покупателю–пациенту повысить свой уровень информированности в вопросе ответственного самолечения. А значит, внесет свой вклад в то, чтобы сохранить и поддерживать здоровье каждого.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"