ЛЬГОТНОЕ ЛЕКОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЕЕ ОПЕРАТИВНЫМ

Елисеева Наталия
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области, член Альянса фармацевтических ассоциаций

Реестр таких больных выверен и в значительной степени постоянен. Остальное лекобеспечение должно поддерживаться денежным возмещением — либо по линии Социального фонда (он объединил ранее действовавшие ФСС и ПФР), либо из собственных средств покупателя–пациента (5-10% от стоимости лекарства). Тогда и приобретение препаратов станет более рациональным.

Сегодня же заявки на льготное обеспечение медикаментами общей группы (и не только) составляются в конце года на следующий год. Проводятся закупки, потом поставки… Процесс долгий и "неповоротливый". И не всегда наличие больших остатков на ответственном складе говорит о необходимых количествах препаратов и соответствии текущим потребностям пациента.

Меняются стандарты лечения. Врачи увольняются или меняют место работы. Больные покидают регион или наш мир. Поэтому всегда получается, что медикаментов общей группы не хватает. В итоге в аптеках ломают головы над вопросом: как обеспечить пациентов дефицитными позициями? И куда девать ранее поступившие "неликвиды" — или, напротив, "ликвидные" и востребованные препараты, но с истекающими сроками?

Структурированности не хватает и другим аспектам фармпомощи. Так, фармспециалисты все еще не включены в программы привлечения медицинских кадров. А это оплата проезда к месту работы, "подъемные", жилье, "северные" и "дальневосточные" зарплаты. Подобные механизмы поддержки быстро и эффективно решили бы острую проблему с доступностью лекарства в маленьких городах, на селе и в отдаленных районах.

Причина сегодняшних проблем в главном — давно пора вернуть четкое определение статуса аптеки в системе здравоохранения. Если возвращение будет поэтапным, в первую очередь нужно причислять к здравоохранению производственные аптечные организации, а также аптечные учреждения, работающие с "учетными" препаратами (включая те же НС и ПВ). С соответствующими льготами, для удаленных районов — и бюджетами. А в целом должно быть единообразие — регламентация работы по общим нормам и правилам, объединяющая все ведомства, регулирующие и контролирующие в одном правовом поле все субъекты фармотрасли.

Алтайская Екатерина
30.05.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Аптека 2023

Специализированные
мероприятия
 
GMP  конференция Екатеринбург
Международный Форум здоровья
D conf Al Cake
PharmLog
NOVAMED
Эндокринные аспекты в педиатрии
ЗОНТ: здоровье, образование, наука, технологии Алгоритмы эндокринология
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться