25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Льготное лекобеспечение должно стать более оперативным

Доступность лекарственной помощи — это не только наличие аптек и достаточного ассортимента в них. На мой взгляд, необходимо реформировать систему льготного обеспечения: централизованно закупать только дорогостоящие препараты для лечения заболеваний из списка ВЗН.

Елисеева Наталия
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области, член Альянса фармацевтических ассоциаций

Реестр таких больных выверен и в значительной степени постоянен. Остальное лекобеспечение должно поддерживаться денежным возмещением — либо по линии Социального фонда (он объединил ранее действовавшие ФСС и ПФР), либо из собственных средств покупателя–пациента (5-10% от стоимости лекарства). Тогда и приобретение препаратов станет более рациональным.

Сегодня же заявки на льготное обеспечение медикаментами общей группы (и не только) составляются в конце года на следующий год. Проводятся закупки, потом поставки… Процесс долгий и "неповоротливый". И не всегда наличие больших остатков на ответственном складе говорит о необходимых количествах препаратов и соответствии текущим потребностям пациента.

Меняются стандарты лечения. Врачи увольняются или меняют место работы. Больные покидают регион или наш мир. Поэтому всегда получается, что медикаментов общей группы не хватает. В итоге в аптеках ломают головы над вопросом: как обеспечить пациентов дефицитными позициями? И куда девать ранее поступившие "неликвиды" — или, напротив, "ликвидные" и востребованные препараты, но с истекающими сроками?

Структурированности не хватает и другим аспектам фармпомощи. Так, фармспециалисты все еще не включены в программы привлечения медицинских кадров. А это оплата проезда к месту работы, "подъемные", жилье, "северные" и "дальневосточные" зарплаты. Подобные механизмы поддержки быстро и эффективно решили бы острую проблему с доступностью лекарства в маленьких городах, на селе и в отдаленных районах.

Причина сегодняшних проблем в главном — давно пора вернуть четкое определение статуса аптеки в системе здравоохранения. Если возвращение будет поэтапным, в первую очередь нужно причислять к здравоохранению производственные аптечные организации, а также аптечные учреждения, работающие с "учетными" препаратами (включая те же НС и ПВ). С соответствующими льготами, для удаленных районов — и бюджетами. А в целом должно быть единообразие — регламентация работы по общим нормам и правилам, объединяющая все ведомства, регулирующие и контролирующие в одном правовом поле все субъекты фармотрасли.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban