29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Медицина и фармация — элементы единого целого

Наше объединение представляет не только производителей лекарств, но и аптечные организации, а также оптовое звено фармацевтической отрасли. Понимая всю картину в целом, мы можем констатировать: предприятия фармсектора, независимо от их специализации, делают все возможное для бесперебойной работы здравоохранения, особенно в сегодняшних тяжелейших условиях.

Титова Лилия
Исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций (СПФО)

Заводы–фармпроизводители в полной мере выполняют свои обязательства по госконтрактам о поставках лекарственных средств, включая государственные мобилизационные заказы. Чтобы данная задача решалась успешно и сегодня, и завтра, производственные мощности необходимо сохранять и наращивать. Их увеличение — процесс достаточно сложный. Ведь специалисту фармацевтической отрасли нужны особые профессиональные знания в сфере производства, хранения и логистики именно лекарственных препаратов. Для подготовки такого сотрудника нужно значительное время, в том числе для вхождения в профессию. Поэтому заменить его в короткие сроки очень сложно.

Крайне важно, чтобы в существующих условиях профессионалы фармацевтической отрасли продолжали свою работу. Чтобы заводы не были вынуждены останавливать производство лекарственных препаратов, чтобы поставки лекарств не были бы ограничены, а цепочки лекарственного обращения не оказались прерванными. Целостность данных процессов обеспечивает целый штат специалистов: инженеры, технологи, аппаратчики, наладчики оборудования, машинисты упаковочных линий, мастера производственных участков и контроля, инженеры по обслуживанию систем воздухо- и водоснабжения… Этот список — далеко не полный. Перечень должностей, требующих высокой квалификации, в фармацевтической отрасли крайне обширен. Даже для складского хранения — с учетом технологической оснащенности аптечных складов — нужны высококвалифицированные специалисты.

В трудные времена, когда речь идет о национальной безопасности, стратегически важна главная задача фармацевтической отрасли — гарантировать технологический суверенитет страны в области производства лекарственных препаратов и доступность лекарственной помощи пациенту. Значимость этой задачи подтвердила и пандемия, и сегодняшняя обстановка… Заводы–производители лекарств взяли на себя множество дополнительных обязательств и постоянно адаптируют свою работу к меняющимся обстоятельствам в условиях санкций.

Несмотря на то, что с 1990–х годов некоторые классификации отделяют фармотрасль от здравоохранения, фактически медицина и фармация неразделимы. Их взаимосвязь продиктована самой спецификой деятельности.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"