Механизм индексации цен нуждается в доработке
Нельзя однозначно утверждать, полезно ли компании нахождение препаратов в перечне ЖНВЛП, — ведь это напрямую зависит от ряда факторов. Прежде всего, от самого продукта и канала продаж.
Колесников Андрей
Старший директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки Teva Россия и Евразия
Включение инновационного жизнеспасающего препарата в список ЖНВЛП (и прочие ограничительные перечни) — логичный и социально ответственный шаг со стороны производителя. Попадание препарата в систему государственного обеспечения означает более широкую доступность лекарственной терапии для пациентов: продление или спасение человеческих жизней. При этом компания фиксирует свою отпускную цену, делая стоимость понятной и предсказуемой для процесса государственного планирования и обеспечения.
В то же время перечень содержит ОТС–препараты, которые обращаются преимущественно в розничном канале: их покупает за собственные деньги сам пациент. Имеет ли смысл этим лекарственным средствам находиться в ограничительном перечне?
Нет. Также есть рецептурные препараты, имеющие минимальную долю в сегменте государственных закупок — они тоже в основном приобретаются за счет личных средств граждан. Это чаще всего старые молекулы, у которых много генериков. В этом случае все, что дает перечень, — это искусственный, очень жесткий контроль цены.
В продуктовом портфеле нашей компании порядка 100 торговых наименований лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. С учетом различных дозировок — это около 300 цен, которые мы будем перерегистрировать в 2019–2020 гг. Сроки абсолютно реалистичны, для этих целей Минздраву и ФАС отводится практически 200 рабочих дней.
Более того, процесс упростит автоматический режим уменьшения цены генерических препаратов на понижающий коэффициент без подачи заявлений производителями. ФАС и Минздрав будут автоматически снижать цену генерических препаратов, исходя из цены референтного лекарственного средства.
134–ФЗ определенно повлияет и на фармацевтическую отрасль, и на рынок. Если рассматривать влияние только разовой перерегистрации цен, то в меньшей степени изменения коснутся лекарств, которые вошли в перечень с 2017 г. На более старые препараты, зарегистрированные в соответствии с нормами, действовавшими на тот момент, производители будут обязаны понизить свои предельные отпускные цены.
Следом за референтными препаратами понизится цена и на воспроизведенные. Это, скорее всего, приведет к тому, что производители будут вынуждены пересмотреть свои планы и продуктовые портфели — уже с учетом новых цен.
Можно предположить, что ряд привычных нам торговых наименований покинет российский рынок, уменьшится количество лекарственных форм и дозировок. Если же рассмотреть влияние новых правил с точки зрения постоянного снижения цены вслед за изменением ее в референтных странах, то, с одной стороны, аргументы "за" и понятны. С другой стороны, возникают сложности в реализации новых норм как внутри компании, так и субъектами рынка. Например, для воспроизведенных локальных препаратов, которые полностью зависят теперь от цены референтных лекарств, процессы планирования сильно усложнятся — никто не сможет предсказать, как изменится стоимость оригинального средства в других странах.
Действующие механизмы расчета предельных отпускных цен соответствуют современным подходам к ценообразованию и эволюционируют вместе с системой лекарственного обеспечения. Однако по-прежнему есть области, которые требуют доработки. Одна из них — индексация. На текущий момент ее величина ограничена планируемым уровнем инфляции (при условии соблюдения прочих требований). Но все чаще мы наблюдаем случаи, когда индексации на 3–4% в год недостаточно для того, чтобы и обеспечивать людей жизненно необходимыми препаратами, и оставаться рентабельными.
Так, если производитель фармсубстанции в одностороннем порядке повышает ее стоимость, действующая методика не дает возможности производителям разово индексировать цену на соответствующий уровень. Даже если в мире произошла оптимизация цен, в России мы будем ограничены инфляцией. Это значит, у компаний есть два варианта: быть нерентабельными или пересматривать продуктовые портфели.
Например, у нас есть препарат "Купренил" (из перечня ЖНВЛП). С 1 января 2019 г. существенно возросла цена на фармсубстанцию купренила, и сегодня себестоимость препарата значительно превышает зарегистрированную в России цену. Стоит отметить, что прецедентов по решению данной проблемы нет — из-за отсутствия такой возможности в существующем законодательстве. Однако, как социально ответственная компания, которая заботится о своих пациентах, пока мы продолжаем поставлять препарат себе в убыток.