В Санкт–Петербурге прошел IX Ежегодный международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia. В этом году одна из главных тем форума — развитие промышленной политики города в области пищевых технологий, возможности расширения существующего Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий до Кластера Food@Drug, государственное регулирование пищевой промышленности как фактор обеспечения продовольственной безопасности, регулирование рынка и меры по устранению недобросовестной конкуренции.
200 млрд руб. инвестиций в фармацевтическую промышленность РФ и 25 млрд руб. господдержки отрасли, создание новых производств, трансфер технологий, освоение этих технологий — таковы предварительные итоги программы "Фарма–2020". Успешное развитие российской фармацевтической отрасли стало примером и потенциалом для развития смежных отраслей: пищевой, парфюмерно–косметической и др.
"Мы хотим все те возможности, которые есть в фармацевтической сфере, предложить коллегам из пищевой промышленности. Все, что человек добровольно принимает, должно быть качественно, безопасно, доступно", — сказал Дмитрий Чагин, директор Союза "Медико–фармацевтические проекты. XXI век".
Качество питания — тема щекотливая. Задумайтесь, знаете ли вы, из чего выпечен хлеб, который вы едите? Сколько в нем содержится сахара? А чем кормили корову? И какое молоко в итоге получилось? Наверное, в идеале потребителю всего этого знать и не нужно. Он просто должен быть уверен, что каждый продукт, который он покупает в продовольственном магазине, качественный и безопасный.
С 2014 г. потребительская корзина российского гражданина практически не меняется, несмотря на инфляцию и падение уровня доходов населения. "Что же мы едим? Чудес не бывает, производство дешевле не стало, цены меньше не стали, а корзина одна и та же. Значит, нам туда кладут не масло, не яйца и не молоко. Мы сами запустили эту спираль обнищания желанием человека покупать дешевое. Не бывает сыра за 300 руб., а молока за 40 руб. Потворствуя тому, что разные по качеству продукты называются одинаково, мы вводим в заблуждение потребителя", — отметил Юрий Калабин,председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга.
По мнению чиновника, нужно не заставлять, а предлагать человеку на выбор более дорогие продукты, с очевидной разницей в качестве, чтобы в дальнейшем он стремился покупать именно качественный продукт. Но пока, при средней зарплате в 30 тыс. руб., желание питаться правильно и выбирать хорошие продукты остается для большинства мечтой. Ю. Калабин констатировал, что, например, в Санкт–Петербурге продовольственная сеть Prisma (занимает лидирующие позиции на рынке розничной торговли Финляндии, на российском рынке работает с 2008 г.) находится в неравных конкурентных условиях с федеральными сетями, которые привыкли продавать низкокачественный индустриальный продукт.
"Тему качества питания обсуждают на многих площадках, пока не очень конструктивно. Думаю, успехи фармацевтики, а это противодействие контрафакту, повышение качества и системный контроль качества на всех уровнях, станут примером для пищевой отрасли", — сказал Ю. Калабин.
Вопрос качества продукции — общий для фармацевтической и пищевой промышленностей.
"Если говорить о мостике между двумя отраслями, их нельзя полностью сделать зеркальными, потому что с точки зрения номенклатуры продукции в пищевой промышленности в разы больше. Все похоже в части ветеринарных препаратов. Это практически та же система, что и в фармпромышленности: контроль за производителем и его площадкой, контроль за продуктом, поступающим на рынок", — напомнил Дмитрий Галкин, заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России.
Олег Емцев, исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по СПб, Ленинградской и Псковской обл., заметил, что автоматизированную систему "Меркурий", куда внесена вся продукция животного происхождения, сведения о производителях, сроках реализации, условиях хранения и др. информация, ведомство собирается распространить и на лекарства, применяемые в ветеринарии. В этой сфере, по словам чиновника, очень много контрафакта. "Наша задача — обеспечение продовольственной безопасности: это контроль со стороны государства (есть мощная лабораторная база) и контроль за применением этих ЛС. Качество продукта зависит от производителей. Многие сейчас хотят экспортировать, а за границей свои требования", — сказал Емцев.
О необходимости обратить внимание на количество антибиотиков, используемых в комбикормовой промышленности, в животноводстве (проблема антибиотикорезистентности), на удешевление стоимости пребиотиков для животноводства (отказ от антибиотиков) сказала Наталья Загорская, генеральный директор ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова".
"Если говорить о мукомольной промышленности, хотелось, чтобы была такая же система отслеживания партий зерна, как в "Меркурии". Последние два года по зерну наблюдается позитивная тенденция… То есть в погоне за рекордными урожаями сельхозтоваропроизводители начали использовать большее количество удобрений, тем самым сами не очень этого желая, возвратились к высококачественной пшенице", — отметила Загорская. Она напомнила, что за последние 5 лет многое изменилось в агропромышленном комплексе страны. В 2018 г. в РФ был собран рекордный урожай пшеницы за всю историю страны. Мы вышли на первое место по экспорту пшеницы в мире, на 1–е место по экспорту сахара и сахарной свеклы в мире, заняли второе место по экспорту подсолнечного масла в мире. "Была выполнена одна из главных задач страны, мы себя накормили, это здорово. Если провести параллель с фармацевтикой, то они уже прилунились, а мы еще на продовольственном рынке рисуем схемы космического корабля. Сейчас надо заняться двумя аспектами — это безопасность продуктов, которые мы потребляем каждый день. У меня есть мечта — не бояться кормить детей и себя, знать, что каждый продукт, произведенный в РФ, соответствует всем показателям качества.
Ждем коллег-фармацевтов, которые научат нас, как вывести в космос и нашу отрасль", — резюмировала Загорская.
К тому же Санкт–Петербургский химико–фармацевтический университет обеспечивает фармотрасль специалистами в режиме опережающей подготовки и готов это делать и для пищевой отрасли. "Мы можем предложить коллегам из пищевой промышленности то, что уже наработано в рамках фармкластера Петербурга и программы "Фарма–2020". Такое взаимообогащение будет выгодно и позволит обеспечить заданное качество продуктов питания, БАД. Может стать фундаментом, который объединит две близкородственные отрасли — фарм– и пищевую промышленности, позволит предприятиям города сделать новый шаг в инновационном развитии", — подчеркнул Игорь Наркевич,ректор СПХФУ.
Точками соприкосновения двух отраслей могут стать глубокая переработка пищевого сырья, увеличение сроков годности продукции, принципы хранения, высокотехнологичные процессы, направления безопасности.