31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Национальный фармпром ведет больше клинических испытаний

Отечественные производители лекарств стали активнее работать в области исследований. Об этом сообщили "Ведомости", ссылаясь на реестр соответствующих разрешений.

Фармацевтика — отрасль наукоемкая. Без исследовательской составляющей она невозможна — как бы хорошо ни был развит сегмент воспроизведенных препаратов. А значит, даже в сложные времена научные поиски должны продолжаться. Примером тому могут быть результаты нескольких российских производств.

Так, компания "Р-Фарм" в первые три квартала минувшего года получила семь разрешений на проведение исследований, а в аналогичном периоде года текущего —  уже двадцать одно. Количественный рост клинических испытаний оказался трехкратным. Впечатляющие показатели — и у производителя "Герофарм": двадцать разрешений за январь-сентябрь 2023-го вместо четырех в первые девять месяцев 2022-го.

Положительная динамика отмечена также у "Генериума", "Фармстандарта" и "Акрихина". Первый из названных производителей в январе-сентябре нынешнего года получил восемь разрешений на клинические испытания -  вместо пяти документов за тот же период в прошлом году. "Фармстандарт" ввел в процесс исследований одиннадцать препаратов (вместо шести годом ранее).

У "Акрихина" в первых трех кварталах минувшего года не было ни одной процедуры клинических испытаний. А вот за первые девять месяцев 2023 г. производитель получил целых шесть разрешений.

Рост числа исследований новых препаратов отмечает и Минздрав. Сравнительные данные нескольких лет за период с января по август могут говорить о том, что такая тенденция — долгосрочная. В "ковидном" 2020-м первые восемь месяцев были отмечены 449-ю клиническими испытаниями в нашей стране. За две трети следующего, 2021 года, исследований было уже 486. В нынешнем году цифра еще выше  — 507.

В эту положительную динамику внес свой вклад и национальный фармпром. Важно и то, что как минимум три исследования из четырех относятся к ключевым областям медицины — кардиологии, пульмонологии, ревматологии, онкологии и эндокринологии. Отечественные производители чаще проводят и испытания препаратов для "прорывной терапии" — лечения таких заболеваний, как, например, гемофилия или СМА. В прошлом году рост данного сегмента составил целых 17%.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".