Налоговая революция или уничтожение малого бизнеса?
Закон №325–ФЗ был принят стремительно. Мы старались держать руку на пульсе и еще до парламентских чтений, при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", направили ряд обращений с серьезным обоснованием вопроса.
Литвинова Мария
Исполнительный директор ААУ "СоюзФарма"
Основу нашей позиции составили данные, полученные в ходе опроса аптек Ассоциации "СоюзФарма". А летом, когда прошло первое чтение, в Госдуме говорили: готовьте письма, время у вас есть.
И многие организации — все или почти все, кто работает с малым бизнесом, последовали такому совету. Обращались во все инстанции, которые возможны. Так поступили и мы — и "СоюзФарма", и НацФармпалата, и "Аптечная Гильдия", и СРО АСНА. Но, к сожалению, предложения и ожидания не оправдались: законопроект был принят в ускоренном режиме. Сразу же за 2 дня (18 и 19 сентября) он прошел 2-е и 3-е чтение в Госдуме. 25 сентября рассмотрен и одобрен на заседании Совета Федерации и 29 сентября подписан Президентом РФ. И что должны теперь делать организации, работающие в режиме ЕНВД?
Да, конечно, все знали, что смена налогового режима неизбежна, но надеялись, что в запасе у них есть еще год, а сейчас бы с маркировкой разобраться…
И "на тебе"! В ночь с 31 декабря на 1–е января (но уже 2020-го, а не 2021 г.), когда начинается всеобщая маркировка — происходит «налоговая революция» для небольших аптек и других малых предприятий. Аптечным организациям нужно одновременно перестроить весь свой учет, причем меньше чем за три месяца — ведь до 30 декабря нужно уведомить ФНС о смене налогового режима. Что именно нужно успеть аптеке?
Хотела бы объяснить на примере малой аптечной организации: единичной аптеки или сети, имеющей 3–4 точки. Если до принятия закона №325–ФЗ руководитель, допустим, сельской аптеки, мог сам вести бухучет, то теперь нужно срочно найти бухгалтера. И основная задача — вообще его найти. А потом попытаться понять, на какой режим (УСН или ОСН) лучше перейти и каким образом все это делать. Кто может проконсультировать по этому вопросу?
Армия аудиторов, которая придет заработать на стремительно запущенном процессе?
Сотрудники налоговых служб — в силу загруженности и дефицита кадров — сейчас, к сожалению, крайне редко консультируют бизнес.
Предположим, что задача решена: аптека нашла грамотного аудитора и смогла оплатить его работу. Теперь нужно проводить собственно преобразования. С помощью бухгалтера или вновь руководителю самому погружаться в этот процесс. А ведь прямая, фармацевтическая деятельность аптеки в это время не останавливается!
И, напомним, нужно внедрять маркировку. Сроки ровно те же — к 31 декабря. А есть еще и много других вопросов.
У отмены ЕНВД и ПСН есть еще один, весьма интересный нюанс: у нас внедрили цифровые кассы. Вопросы перебоев с Интернетом — это еще половина проблемы. Дело в том, что в каждом чеке нужно указывать систему налогообложения, которую применяет аптека. Поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января вся их кассовая техника должна быть… "перепрошита" на новую систему налогообложения.
А организации, которые оказывают такие услуги, на сегодня тоже не готовы!
Еще нюанс, связанный уже с переходом продукции. Лекарства, купленные еще в режиме ЕНВД, с отсрочкой платежа, в новогоднюю ночь превращаются... в товар, который аптека обязана реализовать уже по ОСН. Что с этим делать?
Мало кто дает внятные ответы.
Конечно, многих интересует и вопрос цены.
Но нельзя говорить, что цена изменится только из-за маркировки. Или только из-за отмены ЕНВД. Есть же еще и изменение ценообразования на жизненно необходимые и важные препараты... Каждый фактор будет иметь значение. Да, цены станут другими. Но не факт, что лекарства окажутся дороже, потому что конкуренция станет еще сильнее. А она, к сожалению, у нас исключительно ценовая.
И даже тем аптечным сетям, которые получают значительные ретробонусы, придется пересматривать свои взгляды. В связи с тем же законом №134-ФЗ (и введенной им обязанностью корректировать цены в сторону снижения) ресурс ретромаркетинга начнет иссякать. У фармацевтических компаний появится иная необходимость: вкладывать эти деньги в ценообразование.
Что касается ограничений маркетинга, они навряд ли дадут желаемый результат. В продуктовом ритейле сейчас как раз ищут виноватых. Стали регулировать по 5%, и к чему это привело?
Налоговая нагрузка на аптеку, конечно же, тоже изменится при отмене ЕНВД и ПСН. Но станет ли после этого больше поступлений в бюджет? Еще не факт!
Может оказаться и так, что возможность работать в режиме ЕНВД гарантировала большие объемы налоговых поступлений в государственную казну. А если предприятие переходит на общую систему налогообложения и не получает прибыли, сумма отчислений невелика. Так что выиграет ли еще экономика?
Аргументом в пользу отмены ЕНВД и патентной системы налогообложения были равные условия для бизнеса, борьба с дроблением компаний и т.д. и т.п. Но не думаю, что было глубокое погружение в суть вопроса. И, к сожалению, понятно, что такая «борьба за равные условия» приведет к закрытию многих аптечных организаций.
Сейчас каждый день общаюсь с бухгалтерами аптечных организаций из регионов. Вопросов у них множество. И даже они, квалифицированные специалисты, не понимают, что делать в такой ситуации. А тут еще и маркировка!
Понятно, что утром 1 января вы не обязательно увидите в своей аптеке маркированное лекарство. Но все должны быть готовы. Готовы по каким показателям?
Подключены к системе. Оснащены дополнительным оборудованием (это затраты из собственного кармана). Должна быть перезагружена и настроена программа автоматизации. И, повторюсь, аптеке нужно изменить всю систему учета. Даже СОПы — и те понадобится поменять.
Все перечисленное должно произойти в плановом режиме. К 1 января.
Конечно, ЦРПТ ведет большую разъяснительную работу. Но получается так, как будто мы испытываем самолет уже с пассажирами на борту. И сценарий меняется каждую секунду.
Одно дело, когда за маркировку берется крупная сеть с солидными капиталами и большим ИТ-департаментом. А если речь о малой аптечной организации?
Действительно сложно. Велика не только экономическая, но и моральная нагрузка. Люди должны как-то все это выдержать...
Да, пусть маркировка будет обязательной с 1 января. Но пусть она будет с поэтапным включением. И четко определенной последовательностью шагов по внедрению системы. Иначе мы сталкиваемся с ситуацией, когда из–за отсутствия где–то Интернета страдает лечебный процесс.
Сегодняшняя версия "аптечной налоговой реформы" — по сути, уничтожение малого и среднего бизнеса.