03.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
03.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Найти свой баланс инь и ян!

Болезнь с позиции восточной медицины — это расстройство энергетики того или иного органа или целого организма.

Врачи говорят: "Там, где свободно течет энергия, — там нет боли. Там, где есть боль, — там застой энергии".

Столкнувшись с недугом, большинство людей прибегает к консервативным методам лечения. Но все больший интерес, как пациентов, так и научной общественности во всем мире, вызывают древние традиции и методы лечения стран Востока, имеющие глубокие многовековые корни. На первое место выходит интегративная медицина, позволяющая лечить не отдельно взятую болезнь, а пациента в целом.

На сегодняшний день методы традиционной медицины очень разнообразны, среди них акупунктура, ароматерапия, бесконтактный массаж, воздействие излучениями, гипнотерапия, гомеопатия, кинезиология, массаж и т.д. Еще в 2012 г. появился термин КАМ — комплиментарная и альтернативная медицина, используемая европейскими гражданами, — представляет собой ряд различных медицинских систем и методов терапии, основанных на знаниях, умениях и практиках, происходящих из теорий, философий и опытов, используемых для поддержания и улучшения здоровья, равно как для предотвращения, диагностики, облегчения или лечения физических и психических заболеваний. КАМ главным образом используется вне конвенционального здравоохранения. Но есть страны, в которых некоторые виды лечения одобрены и включены в конвенциональное здравоохранение. В России пока этого нет.

Как заметил Вадим Георгиевич Зилов,зав. кафедрой интегративной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, д.м.н., лауреат премии Правительства РФ: "Большинство людей, принимающих фармакологические препараты, страдают от побочных эффектов, а ятрогенные патологии занимают третье место в США и шестое в мире по причинам, вызвавшим смертность.

В последнем крупном руководстве "Общая патология человека" (авторы — Д.С. Саркисов, М.А. Пальцев, Н.К. Хитров) дается следующее определение: "Болезнь — это состояние, обусловленное нарушениями структуры и функций организма и его реакциями на эти нарушения. В основе этого состояния всегда лежат те или иные нарушения гомеостаза, т.е. уравновешивания всех жизненных процессов внутри организма и его отношений с внешней средой".

"В настоящее время принято считать, что человек — это физическое тело и оболочка, которая это тело окружает. Поэтому помимо материальных показателей очень важно учитывать энергетические. В последнее время начали уделять внимание такому показателю, как информация. Сегодня под понятием гомеостаза подразумевают единство вещества, энергии и информации. Болезнь — это нарушение гомеостаза. Задача врача — нормализовать гомеостаз, что осуществляется за счет принципа саморегуляции", — убежден В.Г. Зилов.

О внимательном изучении практик традиционной медицины, включении их в систему российского здравоохранения, в первую очередь, в профилактике заболеваний и комплексном лечении, ратует и Инесса Анатольевна Миненко,академик Академии медико–технических наук, д.м.н.: "Современная медицина в России — это отдельно взятые врачи. Происходит раздробленность человека на его составные части. Медицина не пытается понять саму природу целостной организованной системы. Можно попытаться изучить отдельные составляющие всей системы: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др., но они не будут содержать объединяющего принципа или качества целого. Обычно медицина работает только с физическим телом пациента. Ее воздействие направлено на тот или иной орган физического тела, в работе которого возникли нарушения (на "больное место"), на устранение видимых симптомов заболевания. Врач проводит лечение того органа, в котором появились симптомы заболевания, без учета зачастую негативного воздействия назначенного лечения на другие системы организма. В настоящее время многие врачи понимают, что такой метод лечения как минимум неэффективен, может приводить к закреплению болезненных состояний, хронизации заболевания".

ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ — ПУТЬ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Целительским традициям Вьетнама более двух тысяч лет.

В наше время они получают все большее распространение и поддержку как внутри страны, так и за рубежом. Центральная клиника акупунктуры Вьетнама – единственная клиника в мире, где пациентов лечат исключительно с помощью методов акупунктуры, за годы существования были достигнуты значительные результаты в лечении множества серьезных болезней, в которых применение западных методов часто не приносило результатов.

Среди них аллергический ринит, бронхиальная астма 1–й и 2–й стадии, паралич лицевого нерва, гемипарез как следствие инсульта после острой стадии, головная боль, нарушение сна и стресс, артрит, опущение желудка, синдром желудка — двенадцатиперстной кишки, крапивница, псориаз, нарушение слуха и зрения, паралич, остеохондроз, гипертония, икота, охриплость, межреберная невралгия, расстройства вестибулярного аппарата, паралич периферического нерва, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, паралич конечностей вследствие травмы позвоночника, наркотическая зависимость, невралгия седалищного нерва, межреберная невралгия и другие заболевания в области сердечно–сосудистой системы, пищеварения, неврологии, опорно–двигательной и мочеполовой системы, нарушения обмена веществ.

Как замечает Нгием Хыу Тхань,председатель Научного совета Центральной клиники акупунктуры Вьетнама и Национальной академии акупунктуры, Народный врач Вьетнама, к.м.н.: "В философии восточной медицины болезнь — это нарушение баланса инь и ян. Это понятие возникло еще около трех-четырех тысяч лет назад. За прошедшие годы Центральная клиника акупунктуры развивалась благодаря сочетанию западной и восточной медицины. В стране существуют два метода лечения. Первый — с использованием фармацевтических препаратов и хирургического вмешательства. И вторая группа — немедикаментозные методы лечения, среди которых самой популярной стала акупунктура. Этот метод очень высоко оценивает правительство Вьетнама, министерство здравоохранения вкладывает огромные ресурсы, доказывая его научную ценность. Институтом, в свою очередь, проводится большая работа с целью предоставления научных доказательств эффективности метода акупунктуры".

Говоря об акупунктуре, д–р Тхань подразумевает лечение короткими иглами от 3 до 8 см. Но на сегодняшний день в лечении неврологических постинсультных состояний специалистами освоено и лечение иглами, которые имеют длину 40–60 см. В мировой практике не так много врачей, которые знакомы с этим методом и применяют его на практике.

Еще одним перспективным, но пока не получившим широкую известность в России древним методом целительства является огнетерапия. Руководитель отделения огнетерапии Центральной клиники акупунктуры Вьетнама Нгуен Тует Май подтверждает, что данный метод помогает снять болевой синдром, используется при бессоннице, депрессии, болях в желудке, нарушениях и болях при менструациях и т.д.

Огненный массаж — мощная очищающая и оздоравливающая техника, которая сочетает массаж с согревающим эффектом огня. Она помогает при многих хронических заболеваниях, активизирует клеточный обмен и улучшает функционирование систем организма. Эта процедура дарит приятные ощущения и приносит пользу здоровью, способствует снижению лишнего веса, перезагрузке всех функций человеческого организма, обострению функций органов чувств (слуха, зрения, обоняния).

В Москве более трех лет работает Центр вьетнамской акупунктуры ("ВьетМед"), в котором рядом с российскими коллегами трудятся специалисты из Вьетнама, — это пока единственный центр в России, где применяются все официальные методики традиционной вьетнамской медицины под контролем Центральной клиники акупунктуры Вьетнама.

Центр дает возможность применить в России многовековой опыт традиционной вьетнамской медицины, основанной на немедикаментозных методах иглорефлексотерапии и точечного массажа.

ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВРАЧОМ И ПАЦИЕНТОМ

Отрицать превентивную медицину нельзя. В первую очередь, это персонализация — индивидуальный подход к каждому пациенту, предикция – выявление предрасположенности к развитию заболевания, превентивность — предотвращение или снижения риска развития заболевания. И персипативность — активное участие человека в процессе своего лечения. Большим плюсом является появление нового законодательного документа "Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины"; как и появление приказов Минздрава о центрах здоровья, реабилитации и спортивной медицины, считает И.А. Миненко.

"Самое главное, что меня привлекает в превентивной медицине — это партнерские отношения между врачом и пациентом, — делится мнением И.А. Миненко. — В превентивной медицине появился очень интересный раздел превентивной реабилитации, который предупреждает развитие клинических проявлений за счет определенных алгоритмов действий. Одним из них является использование различных методов традиционной медицины, когда здоровье человека рассматривается с точки зрения сбалансированности всей системы организма. Болезнь какого–то одного органа говорит о нарушении баланса всей системы. Традиционные медицинские системы стимулируют защитные силы организма и активизируют его способность реагировать, регулировать, приспосабливаться и самовосстанавливаться естественным путем".

Но нужно учитывать, что формирование ключевых компетенций невозможно без носителей знаний высокого уровня в той или иной области традиционных медицинских систем. Поэтому основной задачей является формирование компетенций через приглашение на долгосрочной основе иностранных специалистов и, посредством совместной работы, достижение высокого уровня взаимодействия с научно–образовательной средой страны происхождения системы.

Основная задача по внедрению традиционных медицинских систем в российское здравоохранение — подготовить и утвердить Концепцию развития и интеграции этих систем в национальную систему здравоохранения с максимальным использованием рекомендаций ВОЗ, приведенных в документе "Стратегия ВОЗ в области традиционной медицины на 2014–2023 гг.", и других документах, с привлечением профессиональных сообществ соответствующих направлений.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
Ригла купит одну из крупнейших аптечных сетей на ДФО

«Ригла» вступила в сделку по консолидации с сетями «Аптека Миницен» и «Новой аптекой». Аптечная сеть «Аптека Миницен» и «Новая аптека» — одни из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе игроков фармритейла.

Ученые создают наноплатформы для борьбы с онкозаболеваниями

Исследователи Научно-технологического университета «Сириус» создают наносистему для эффективной диагностики и терапии рака.

Госдума рассмотрит бюджет на здравоохранение на 2025 год

По данным нового проекта бюджета, расходы на здравоохранение в России составят в 2025 году 1,864 трлн. рублей, в 2026-м — 1,862 трлн., а в 2027-м — 1,918 трлн. рублей. В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» запланировано более 1,5 трлн. рублей в 2025 и 2026 годах, а в 2027 году эта сумма увеличится до более чем 1,6 трлн. рублей.

Минпромторг обновляет перечень индикаторов риска для фармы

Минпромторг предложил внести изменения в перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований по федеральному лицензионному контролю производства лекарств.

Унифицирована оценка медизделий на евразийском рынке

Странам ЕАЭС рекомендовано внедрить Методические рекомендации по классификации медицинских изделий (МИ) для диагностики in vitro с учетом степени риска.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024