НЕКОРРЕКТНЫЙ РЕПОРТИНГ В МДЛП ОТРАЗИТСЯ НА ДИСТРИБУЦИИ ЛС

Иноземцев Герман
Директор по внешним коммуникациям и связям с государственными структурами ГК "Сантэнс"

Причем сбои с вводом информации в систему (и с получением ответов от нее) касались не только внутреннего перемещения готовой фармпродукции, но и импорта, т.е. процесса растаможивания и ввода лекарств в обращение на территории нашей страны.

Лекарственные препараты стоимостью в несколько миллиардов рублей "зависали" на складах ввиду того, что сигналы внутри системы МДЛП и из этой системы передавались очень медленно. Было большое количество данных об ошибках системы, а зачастую ее ответы и вовсе терялись.

Благодаря глубокой интеграции и кооперации крупнейшего логистического фармоператора "Сантэнс" с командами Минпромторга РФ и ЦРПТ означенные проблемы удалось решить, но, к сожалению, не сразу. И у других звеньев в цепи доставки лекарства проблемы сохранялись вплоть до ноября. То есть до того момента, когда схему работы с МДЛП временно и частично изменили.

Что ожидать в 2021 г.? Здесь важно отметить, что в связи с ростом спроса как в ЛПУ, так и в аптеках весной наступившего года, а также с обратным включением системы маркировки можно снова ожидать проблем с логистикой лекарственных препаратов. При этом проблемы будут не с физическим перемещением препаратов, а в связи со сбоями в последовательности сигналов об отправке и приеме продукции в длинных цепочках поставок, сохраняющихся в нашей системе лекарственного обеспечения.

Дело в том, что несмотря на очень приличные компетенции (и теперь уже некоторый опыт) производителей в печати "марок" или индивидуальных кодов на упаковках производимых или ввозимых лекарств, повсеместных компетенций и опыта в массовой, своевременной и последовательной передаче данных в систему маркировки у производителей и дистрибуторов мало.

При любом сбое в потоке информации с их стороны система МДЛП будет отправлять все "подозрительные" партии препаратов в арбитраж. И затем уже производители, дистрибуторы и ЦРПТ будут пытаться разобраться в ситуации в ручном режиме, а это означает часы, дни и даже недели простоя в доставке и реализации лекарств.

Всем, кто работает в фармсекторе, в ближайшие два месяца необходимо проверить и доработать системы репортинга. При правильной системе работы и использовании IT–систем, "страхующих" от ошибок в последовательности передачи данных, таких как, например, СTT от компании PharmaTrace, есть возможность с 1–го июля перейти к вопросу получения, обработки, систематизации и использования бизнесом данных о движении своей продукции по цепочке поставок (с момента ввода в оборот до момента применения каждой упаковки лекарства).

Алтайская Екатерина
26.03.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

 
Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться