Нешкольные уроки: чему нас научила пандемия?
Сегодня для предотвращения распространения коронавируса в нашей стране проходит программа бесплатной вакцинации. Благодаря ей число привитых людей растет, а значит, повышается и уровень коллективного иммунитета. Однако на пути ее реализации возникают различные препятствия, например, связанные с недостаточным информированием граждан и распространением ложных сведений о вакцинах. Чтобы люди активнее прививались, нужно объяснять им смысл вакцинации и бороться с информационными вбросами. Кроме того, следует стремиться к взаимопризнанию вакцин, чтобы и мы, и граждане других стран могли свободнее перемещаться.
Что касается вакцинации детей, то она необходима, ведь, несмотря на то, что дети болеют легче, им нужна защита. Также, если дети будут привиты, это убережет от заражения других членов семьи, в числе которых могут быть люди из группы риска – пожилые, беременные, с хроническими заболеваниями и т.д. Но в любом случае, для того, чтобы ребенку сделали прививку, необходимо согласие родителей.
Сейчас следует уделять внимание не только профилактике коронавируса, но и реабилитации переболевших, поскольку после болезни долгое время наблюдается астения, снижение когнитивных функций и другие неприятные симптомы, а также могут дебютировать или обостриться другие заболевания. У переболевших в среднетяжелой и тяжелой форме повышается риск смерти в первые два–три месяца после выздоровления. Чтобы снизить летальность и предотвратить развитие осложнений, для больных разработаны реабилитационные программы. Также пациенты могут бесплатно пройти углубленную диспансеризацию, куда входит расширенный анализ крови и исследование состояния сосудов. Это важно, поскольку коронавирус в первую очередь поражает сердечно–сосудистую систему.
Еще одна инициатива, призванная предотвратить пандемию, — введение сертификатов безопасности (QR–кодов) для посещения общественных мест. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Д.А. Хубезов подчеркивает, что эффективность данной меры подтверждена мировым опытом. Основная цель сертификатов безопасности — побудить людей к вакцинации, чтобы достичь коллективного иммунитета. Кроме того, надо сохранить жизнь людей и не допустить проблем в экономике, поскольку в случае финансового кризиса будут проблемы с закупкой оборудования и лекарств. При этом глава комитета по охране здоровья не исключает, что в будущем коронавирус перейдет в разряд сезонных заболеваний и тогда строгие ограничительные меры не потребуются. Но пока мы находимся в центре пандемии, расслабляться рано.
Для развития здравоохранения нам необходимо учесть уроки пандемии. Первый шаг в этом направлении — создание системы "Санитарный щит", куда войдут лаборатории и предприятия, способные быстро создать любую тест–систему для диагностики и вакцины.
Что еще делается в сфере здравоохранения для улучшения качества жизни и повышения доступности и эффективности медицинской помощи?
С 2023 года будет введен расширенный неонатальный скрининг — вместо пяти нозологий в него войдут тридцать шесть. Детальное обследование новорожденных поможет на ранней стадии выявить серьезные заболевания, в т.ч. орфанные, своевременно назначить лечение и снизить риск инвалидизации. Важна и традиционная диспансеризация в школах и на предприятиях, ее нужно развивать и усиливать, чтобы больше людей знало о состоянии своего здоровья.
Пандемия показала, как важна помощь со стороны волонтеров. Благодаря им удалось снизить число заболевших и не оставить людей из групп риска без необходимых продуктов и услуг в период самоизоляции. Поэтому волонтерское движение надо расширять, поскольку это один из самых эффективных видов деятельности в молодежной политике.
Пропаганда и развитие донорства по-прежнему остаются актуальными, ведь гемотрансфузия требуется при травмах, в случае ЧП и при некоторых заболеваниях. Сдача крови у донора делится на тромбоконцентрат, плазму и эритроцитарную взвесь. Таким образом, с помощью одной донации можно спасти несколько жизней. Несмотря на небольшой спад сдачи крови во время пандемии, сегодня дефицита в этой области не наблюдается.
Острая проблема, требующая оперативного устранения, — нехватка врачей в сельской местности и труднодоступных регионах. Для ее решения нужна новая система оплаты труда, состоящая из оклада и компенсационных стимулирующих выплат. Она стартует с июля нынешнего года в семи регионах и предусматривает увеличение оклада до 60% от размера заработной платы.
По материалам пресс–конференции Дмитрия Хубезова