Несовершенство нового закона
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяет БАД как природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для потребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
БАД: КАНИКУЛЫ СТРОГОГО РЕЖИМА
Олейник Елена
Руководитель отдела аналитических проектов департамента аналитических исследований ЦМИ «Фармэксперт: аналитика и консалтинг»
Рядовой потребитель может купить БАД в любой аптеке, начиная от крупного фарммаркета до пункта розничной сети, в супермаркете, торговых точках формата «товары для красоты и здоровья», интернет-магазинах. Добавки советуют косметологи и сетевые менеджеры. Лечащий врач также может назначить БАД, правда о том, что им были выписаны биологически активные добавки, а не лекарства, многие пациенты узнают только в аптеке.
К сожалению, в последнее время информация о БАД все больше негативная. Чем же себя дискредитировали биологически активные добавки? Прежде всего, отсутствием строгой законодательной базы, которая регламентировала бы качество исходного сырья. Не существует системы, которая контролировала бы качество БАД на выходе с конвейера. Очень часто БАД производятся в условиях, не удовлетворяющих санитарным требованиям. В конечной продукции может встретиться плесень, кишечная палочка и т.п. Никто не знает, каким образом транспортируются БАД, в каких условиях они хранятся. Отдельно можно выделить вопрос ценового регулирования БАД. Бывают случаи, когда цена на добавки, доходя до конечного потребителя, увеличивается многократно. При этом, покупая дорогую добавку, потребитель не может быть полностью уверен, что приобретает товар надлежащего качества. Часть потребитель вообще не видит существенной разницы между лекарствами и БАД. Покупая добавки, они надеются получить желаемый терапевтический эффект. Некоторые пациенты даже отказываются от приема лекарственных препаратов на фоне приема БАД. В подобной ситуации больной в лучшем случае не дождется лечебного эффекта, в худшем – его болезнь обострится или перейдет в хроническую стадию.
Рынок биологически активных добавок в последние несколько лет рос значительными темпами, опережая рынок ЛС, как в денежном, так и натуральном выражении. На этом рынке представлено много различных игроков. К сожалению, работающие в «сером» секторе компании влияют на восприятие всех игроков в целом. Но надо понимать, что здесь работают и очень уважаемые компании. Некоторые из них специализируются исключительно на производстве БАД. Другие работают как в сегменте БАД, так и в сегменте ЛС. Это, например, такие всемирно известные производители, как «Никомед», «КРКА» и др.
В феврале 2010 г. вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому БАД подлежат обязательному декларированию своего соответствия. Это значит, что если производитель добавки не подтвердил ее качества, то данное средство не может распространяться на территории РФ, а также рекламироваться. Сейчас много обсуждаются поправки в закон «О рекламе». Если все законодательные инициативы будут рассмотрены, возможно, в ближайшем будущем реклама БАД будет разрешена только в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях, а также в рамках специализированных выставок, конференций и семинаров.
Есть мнение о необходимости запретить реализацию БАД где бы то ни было, кроме аптек, а также установить строгий контроль над торговыми знаками, этикетками и упаковками. Это поможет предотвратить манипуляции недобросовестных производителей БАД, пытающихся ассоциировать свою продукцию с известными марками.
Основными факторами здоровья являются наследственность, окружающая среда, эмоциональный фон, питание. Причем питание является той сферой, на которую проще воздействовать. К сожалению, за последнее время рацион современного человека настолько обеднел, что организм недополучает жизненно необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты. Компенсировать недостаток всех этих веществ можно с помощью качественных БАД. Об этом знали и древние люди. Еще Гиппократ говорил: «Лекарство должно стать пищей, а пища – лекарством».
«БАД КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»
Нечаева Юлия
Директор отдела стратегических исследований компании DSM Group
Прошедший 2009 г. был богат на законодательные инициативы со стороны государства. В первую очередь Правительство РФ уделило пристальное внимание лекарствам. БАД тоже не остались незамеченными. За первые три месяца 2010 г. появился новый закон, регламентирующий деятельность производительность БАД.
Давайте посмотрим на рынок БАД с точки зрения цифр. Как потребители оценивают этот рынок? Нужен ли он им, и если нужен, то насколько?
Динамика емкости БАД на фармрынке России в аптечном секторе довольно высока. В 2008 г. прирост сегмента БАД составлял 33%. Прогнозировалось и дальнейшее развитие рынка БАД, ведь наши люди взяли курс на профилактику, а не на лечение. Кризисный 2009 г. спутал все карты не только в сегменте лекарств, но и БАД. В прошлом году прирост составил только 6%. Это не могло не сказаться на доле БАД в обороте аптек. Сегодня она составляет 5%, но будет расти с восстановлением экономики страны.
Вообще сам рынок БАД и его регулирование не богаты на нововведения и законы. Эта часть рынка до последнего времени не находилась под пристальным вниманием государства. В 2003 г. на этикетке БАД обязали писать, что они не являются лекарственным средством. В том же законодательном постановлении было прописано, что БАД могут продаваться только в аптеках и продовольственных магазинах. В 2006 г. был введен запрет на рекламу БАД как лекарственных средств. 15 февраля 2010 г. появилось обязательство производителей декларировать их соответствие.
Но даже эти три закона повлияли на динамику продажи БАД.
С начала 2010 г. активно обсуждается возможность запрета рекламы БАД, кроме как в специализированных изданиях, и проблема, где же продавать БАД, в аптеках или за ее пределами. Несмотря на нерешительность правительства, БАД нужны потребителю.
Ежегодно регистрируются порядка 2 тыс. новых биологически активных добавок. Несмотря на то, что в обороте аптек доля БАД падает, в натуральном выражении в соотношении с лекарствами доля добавок ежегодно растет, не упав даже в кризисный год.
Запрет на продажу БАД в аптеках в первую очередь ударит по основным производителям. Это отечественные производства, которые пытаются поддерживать государство. 71% в стоимостном выражении и 87% натурального объема приходится на отечественного производителя.
Главными потребителями БАД являемся мы сами. Мы отдаем им предпочтение потому, что это доступный товар. Большая часть добавок приходится на ценовой сегмент до 150 руб. Несмотря на кризис, индекс цен на БАД в 2 раза ниже, чем на лекарства, – это около 9%, тогда как на лекарства цены выросли на 16%.
Если БАД будут исключены из продажи в аптеках, пострадают не только потребители, но и аптечные учреждения. С 1 апреля этого года действуют новые наценки на ЖНВЛС, ограничивающие доходы аптек. Заработать аптека сможет только на парафармацевтике. БАД приносят существенный процент прибыли, около 6,5%. Именно такого процента лишится аптека, если они будут исключены из ее оборота. Наш вердикт – казнить нельзя, помиловать. А как решит государство, зависит и от нас с вами, поэтому давайте работать в этом направлении, чтобы запятая была поставлена в правильном месте.
ПОРТРЕТ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ БАД,
или Рекомендации первостольникам и врачам
Домнина Евгения
Руководитель проектов компании «Комкон-Фарма»
По итогам 2009 г., четверть россиян потребляли биологически активные добавки. Наибольший показатель потребления в Санкт-Петербурге (28%), наименьший – в Восточной Сибири и Волго-Вятском регионе (по 16%).
Условно разделим все заболевания и все состояния, которые отмечают потребители, на две группы. По доле принимавших ЛС и по проценту обращающихся к врачу мы можем увидеть 4 ключевые ниши:
- низкая доля принятия ЛС, высокая доля обращающихся к врачу. Обычно этот сегмент не охвачен фармкомпаниями;
- высокая доля обращающихся к врачу, высокая доля потребления лекарств. Здесь врачи продвигают препараты;
- высокая доля принимающих лекарства, низкая доля обращающихся к врачу;
- и самая интересная группа – доля принимающих лекарства невысока, и доля обращений к врачу также невысока. Этой группе свойственны такие заболевания, как нервные расстройства, проблемы с памятью, нарушения потенции, избыточный вес и др.
Наивысший процент потребления БАД для повышения иммунитета – 30%, затем следуют витаминно-минеральные комплексы, БАД для очищения организма от шлаков.
По данным исследования за 2009 г., 70% добавок приобретаются в аптеках, затем идут индивидуальные распространители-консультанты, спецмагазины и др.
Для потребителей БАД важен такой фактор, как близость аптеки к дому, он перевешивает даже стоимость БАД, продающихся в этой аптеке.
Увеличивается доля потребителей с самыми высокими расходами на БАД.
Самые возрастные на сегодняшний день – потребители БАД для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Самые молодые – добавок для кожи, волос и ногтей и повышения иммунитета.
Наивысшая доля высокодоходных потребителей отмечается у БАД для похудания, кожи, волос и ногтей, а также добавок для мужчин.
Исследование выявило следующие основные черты потребителей БАД. Они высоко ценят свое здоровье, предпочитают отечественный продукт в отличие от потребителей лекарств, ориентированы на профилактику, обращают больше, чем потребители лекарств, внимания на рекламу, прислушиваются к рекомендациям фармацевтов.
МЕСТО БАД В СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ
Никитина Елена
Доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, к.м.н.
Существуют абсолютно объективные, не зависящие от нас причины возникновения пищевых дефицитов. Во-первых, это снижение энергозатрат организма вследствие изменения образа жизни. Благодаря механизации производства, развитию транспорта, активному внедрению бытовой техники в нашу жизнь человек стал меньше энергии и потреблять, и тратить. А любая пища – это не только биологически активные вещества, но еще и энергия. Человек, ограничивая свою энергию, ограничивает количество съеденной пищи. Если сравнивать рацион человека за последние 100 лет, с 4000 килокалорий он снизился до 2300 килокалорий. У женщин этот показатель меньше.
Во-вторых, изменение химического состава, как натуральных продуктов, так и полуфабрикатов. Результаты исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства США, показывают, что если сравнивать яблоко, выращенное в 1914 г., с яблоком образца 1992 г., то за эти годы содержание микроэлементов упало катастрофически: кальция вдвое, фосфора, железа и магния практически на 100%. Та же ситуация с бананами, апельсинами, морковью, помидорами. Это происходит потому, что мы интенсивно используем почву; количество пахотных земель уменьшается, но при этом увеличивается численность населения на планете. С одной и той же земли урожай собирается многократно или же выращивается на гидропонике и аквапонике, что ухудшает их состав. С мясом такая же ситуация, ведь животные получают не совсем сбалансированные по химическому составу корма.
Наша пища загрязнена веществами, которые могут нарушать обмен веществ. Даже если вы съели яблоко, не обязательно ваш организм усвоит содержащиеся в нем элементы. К примеру, если в вашем организме не хватает хрома, то могут возникнуть предпосылки развития сахарного диабета. Организм усваивает определенное количество хрома, значит дополнительно этот микроэлемент нужно получать из других источников.
Третья причина – изменение экологической обстановки.
Рацион современного человека качественно и количественно не сбалансирован. Это подтверждено российским Институтом питания.
В сутки человек должен получать 90 мг витамина С, но для витамина С характерен практически круглогодичный дефицит. Витамин Д тоже россиянам недоступен, т.к. погода России большую часть года не позволяет организму его вырабатывать.
Флавоноиды обеспечивают антиоксидантное действие и стабилизируют мембраны клеток, что важно для предотвращения атеросклероза.
Население РФ употребляет 12–14 мг флавоноидов в сутки, население Европы – от 30 до 50 мг.
И для европейцев, и для американцев, и для россиян характерны следующие нарушения питания: избыточное потребление животных жиров на фоне дефицита полиненасыщенных жирных кислот; дефицит полноценных животных белков; дефицит витаминов, минеральных веществ (кальций, железо), а также микроэлементов (селен, йод, фтор) и пищевых волокон.
На фоне этих дефицитов наблюдается рост алиментарнозависимых патологий. Так называются заболевания (сердечно-сосудистые, например), развитие которых связано с неправильным питанием.
В 2003 г. в государственном докладе был сделан вывод, что даже в лечебных учреждениях в РФ не выдерживается минеральный и витаминный статус рациона. Его энергетическая и пищевая ценность не отвечает гигиеническим нормам. Государство признает, что не может обеспечить людям, находящимся в больнице, условий для восстановления здоровья. В том же 2003 г. был принят приказ №330 «Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
Проблема еще и в том, что в журнальных публикациях и популярных телепрограммах звучат нападки в адрес врачей, которые назначают своим пациентам БАД. Это неправильно. На основании приказа №330 врачи могут и должны назначать БАД, но не в качестве лекарственных средств, а как пищевые продукты в рамках лечебного стола.
Примерно 20 документов регламентируют рынок БАД. И главным из них является СанПин «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД». Этот документ регламентирует все: от момента подачи заявки до выпуска и реализации добавки.
Чтобы получить свидетельство о госрегистрации, нужно пройти очень сложную процедуру. Для этого необходимо получить экспертное заключение, которое оценивает все показатели (микробиологическая безопасность, содержание токсических элементов, радионуклидная безопасность). При этом БАД никак не оцениваются по качеству и содержанию активных веществ.
Питание современного человека состоит из традиционных натуральных продуктов, генетически модифицированных натуральных продуктов, натуральных продуктов модифицированного или заданного химического состава (обогащение), БАД, нутрицевтиков, эобиотиков, парафармацевтиков. За этим будущее. Вот факты. 80% населения США употребляют добавки, 90% – в Японии, в России – 25%. И, заметьте, живем мы не дольше японцев.
Послесловие
Прокопьева Наталья, директор московского представительства компании «Эвалар»
Мне непонятно высказывание в отношении высоких цен на БАД, прозвучавшее в презентации «Фармэксперта». Цены на БАД в аптеках регулирует рынок. Думаю, БАД из аптек уйдут обязательно. Аптека – коммерческое предприятие, которое не будет заинтересовано в БАД, не пользующихся спросом из-за отсутствия рекламы. Зато расцветет теневой рынок. Законодательная инициатива депутата А. Белякова избыточна.
Наша компания считает, что необходимо усилить уголовную и административную ответственность за недобросовестную рекламу. Необходимо также ввести ответственность рекламораспространителя, т.е. газет и журналов. Нещадно критикуя рынок БАД, печатные СМИ охотно размещают на своих страницах нашу рекламу, не стесняясь брать за это большие деньги.
За 15 лет работы я впервые столкнулась с такой агрессией в отношении рынка БАД со стороны СМИ и регуляторов рынка.
Роспотребнадзор призывает российских граждан не доверять продавцам биологически активных добавок
Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, доверять компаниям, предлагающим БАД, не стоит. В последнее время участились случаи мошенничества. Людям предлагают «чудодейственные» лекарства от их заболеваний.
Геннадий Онищенко напомнил, что БАД не являются лекарствами. Дистанционная продажа их в России запрещена законом. По словам Онищенко, любой звонок с предложением купить БАД является уголовно наказуемым деянием. А сделки с мошенниками не подпадают под действие закона «О защите прав потребителей». Роспотребнадзор постоянно сталкивается с жалобами обманутых покупателей БАД. Поверив рекламе, они покупают «лекарства от всех болезней». Препараты стоят огромные суммы. Чаще всего цена завышена в десятки, и даже в сотни раз. Мошенники путем хитрых уловок узнают диагнозы конкретных людей. Затем следует звонок и предложение приобрести «панацею» от болезни.
В последнее время мошенники стали представляться должностными лицами Банка России, Минфина и Роспотребнадзора. Они предлагают компенсировать приобретение препаратов, обещая перечислить средства за купленные лекарства на счет гражданина в банке. Но предварительно человек должен внести предоплату в виде уплаты налога или госпошлины за получение компенсации.
Источник: www.medikforum.ru
По материалам заседания РАФМ от 29.04.10