Различают ишемический инсульт, когда нарушается мозговой кровоток из–за тромба или бляшки, и геморрагический, при котором кровь попадает в ткани мозга из–за разрыва сосуда либо просачивается сквозь его стенки.
Ежегодно в мире регистрируется 15 млн случаев этого заболевания, причем 5 млн из них заканчиваются летальным исходом, а еще 5 млн — инвалидизацией. При этом риск повторного ОНМК может доходить до 30%.
В России инсульт занимает второе место в структуре смертности после инфаркта миокарда и остается одной из самых частых ее причин — более 450 тыс. случаев ежегодно. Статистика неутешительная: например, только за 6 мес. этого года в Москве было зарегистрировано 20 283 случая инсульта.
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ
Основные факторы риска развития инсульта – артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, недостаток фруктов и овощей в рационе, а также гиподинамия.
Несмотря на хорошую диагностику и значительные успехи в лечении, инсульт по-прежнему остается инвалидизирующим заболеванием: лишь 20% пациентов смогут вернуться к полноценной жизни. Остальным требуется регулярный уход, а многие повседневные действия будут даваться им с трудом.
Генеральный директор ФГБУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова", член–корр. РАН, д.м.н., заслуженный врач РФ Олег Виноградов отметил, что тяжесть последствий инсульта зависит от объема и местоположения пострадавшего участка мозга.
Профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Захаров подчеркнул важность лечения такого состояния, как постинсультное когнитивное расстройство. До 80% пациентов страдают двигательными расстройствами (паралич, нарушение равновесия и ходьбы), 18–27% — речевыми нарушениями, от 20 до 30% — слабоумием, а больше половины — испытывают хроническую боль.
Для профилактики когнитивных расстройств могут применяться нейропротекторы — препараты, действующее вещество которых улучшает работу и кровоснабжение мозга, поддерживает на должном уровне память и внимание, защищает нейроны от гибели и повреждений. Кроме того, они способны спасти клетки мозгаили задержать распространение роста инфаркта на еще жизнеспособные клетки ишемической полутени (пенумбры).
Нейропротекторы отличаются высоким профилем безопасности и при ишемическом, и при геморрагическом инсульте, что позволяет назначать их еще на догоспитальном этапе лечения. Также они будут полезны в реабилитационном периоде для ускорения процессов нейрорепарации и улучшения двигательных, речевых и когнитивных функций.
РЕАБИЛИТАЦИЯ С РОБОТАМИ И ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Залог успешной реабилитации — своевременное начало (с реанимации), непрерывность на всех этапах и привлечение разных специалистов. Реабилитационные мероприятия в среднем занимают 6 часов ежедневно. Начинается она с вертикализации и активизации пациента, восстановления руки и занятий с нейропсихологом. Для каждого пациента мультидисциплинарная бригада специалистов разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, которая учитывает давность инсульта, возраст больного и наличие у него сопутствующих патологий.
Чтобы справиться с центральными параличами и нарушениями двигательных функций конечностей, которые относятся к тяжелым последствиям болезни, больным при реабилитации назначаются различные стимуляционные методы и занятия на современных механотерапевтических устройствах, например, со специальными роботами, восстанавливающими функции крупной и мелкой моторики рук и ходьбы, а также адаптирующие пациента к вертикальному положению.
Вернуться к нормальной жизни пациентам помогают и другие современные технологии — виртуальная реальность и телереабилитация. Интерактивная среда способствует тому, что пациенты во время терапии стремятся добиться максимального результата, и дает возможность эффективно отрабатывать повседневные навыки, способствуя тем самым быстрому восстановлению. Телемедицинские технологии активно используются на амбулаторном этапе реабилитации — они помогают осваивать утраченные функции и навыки после выписки из стационара получать консультации специалистов в отдаленных регионах нашей страны.
Многие фармкомпании внесли значительный вклад в лечение и реабилитацию перенесших инсульт пациентов — на их счету не только разработка и вывод на рынок новых лекарственных средств, но и поддержка социальных проектов. Так, компания "Такеда" в 2013 г. начала производить на заводе в Ярославле один из своих ведущих неврологических лекарственных препаратов, тем самым сделав его доступнее для пациентов. Как отметила президент "Такеда Россия" Елена Карташева, компания активно развивает свое неврологическое направление и поставляет препараты для пациентов, перенесших инсульт, на российский рынок более 35 лет. Помимо этого "Такеда" проводит многоцентровые исследования, позволяющие изучить новые подходы к лечению инсульта. Кроме того, компания совместно с фондом по борьбе с инсультом ОРБИ поддерживает открытие эргокомнат, где пациенты с помощью тренажеров занимаются восстановлением простых бытовых навыков, например, они заново учатся мыть посуду, пользоваться санузлом и столовыми приборами, включать чайник, чистить зубы и т.д. Сегодня первая эргокомната уже работает в Москве, а в будущем планируется открыть еще 12 в других городах.
ЗНАНИЕ — СИЛА
Важно помнить, что инсульт можно не только вылечить, но и предупредить. А для этого общество должно быть хорошо осведомлено о факторах риска и симптомах этого заболевания. С этой целью был создан интернет–портал Nevrohelp.info, информирующий врачей, пациентов, их родственников и других пользователей о неврологических заболеваниях и помогающий выбрать ближайшее ЛПУ. Другой полезный ресурс — Nevrologia.info. Здесь размещена информация по всем российским и международным конгрессам и конференциям по неврологии для неврологов, нейрохирургов, психиатров и других медицинских специалистов.
Благодаря этим ресурсам больше людей получают информацию о профилактике и методах лечения инсульта, а у врачей появляется возможность своевременно выявить пациентов, находящихся в группе высокого риска, и применить эффективную терапию и реабилитацию, учитывающую индивидуальные особенности больных.