03.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
03.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Нейропротекторы и VR — как сегодня лечат инсульт?

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, способной сохраняться более 24 час.

Различают ишемический инсульт, когда нарушается мозговой кровоток из–за тромба или бляшки, и геморрагический, при котором кровь попадает в ткани мозга из–за разрыва сосуда либо просачивается сквозь его стенки.

Ежегодно в мире регистрируется 15 млн случаев этого заболевания, причем 5 млн из них заканчиваются летальным исходом, а еще 5 млн — инвалидизацией. При этом риск повторного ОНМК может доходить до 30%.

В России инсульт занимает второе место в структуре смертности после инфаркта миокарда и остается одной из самых частых ее причин — более 450 тыс. случаев ежегодно. Статистика неутешительная: например, только за 6 мес. этого года в Москве было зарегистрировано 20 283 случая инсульта.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Инсульт3

Основные факторы риска развития инсульта – артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, недостаток фруктов и овощей в рационе, а также гиподинамия.

Несмотря на хорошую диагностику и значительные успехи в лечении, инсульт по-прежнему остается инвалидизирующим заболеванием: лишь 20% пациентов смогут вернуться к полноценной жизни. Остальным требуется регулярный уход, а многие повседневные действия будут даваться им с трудом.

Генеральный директор ФГБУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова", член–корр. РАН, д.м.н., заслуженный врач РФ Олег Виноградов отметил, что тяжесть последствий инсульта зависит от объема и местоположения пострадавшего участка мозга.

Профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Захаров подчеркнул важность лечения такого состояния, как постинсультное когнитивное расстройство. До 80% пациентов страдают двигательными расстройствами (паралич, нарушение равновесия и ходьбы), 18–27% — речевыми нарушениями, от 20 до 30% — слабоумием, а больше половины — испытывают хроническую боль.

Для профилактики когнитивных расстройств могут применяться нейропротекторы — препараты, действующее вещество которых улучшает работу и кровоснабжение мозга, поддерживает на должном уровне память и внимание, защищает нейроны от гибели и повреждений. Кроме того, они способны спасти клетки мозгаили задержать распространение роста инфаркта на еще жизнеспособные клетки ишемической полутени (пенумбры).

Нейропротекторы отличаются высоким профилем безопасности и при ишемическом, и при геморрагическом инсульте, что позволяет назначать их еще на догоспитальном этапе лечения. Также они будут полезны в реабилитационном периоде для ускорения процессов нейрорепарации и улучшения двигательных, речевых и когнитивных функций.

РЕАБИЛИТАЦИЯ С РОБОТАМИ И ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Залог успешной реабилитации — своевременное начало (с реанимации), непрерывность на всех этапах и привлечение разных специалистов. Реабилитационные мероприятия в среднем занимают 6 часов ежедневно. Начинается она с вертикализации и активизации пациента, восстановления руки и занятий с нейропсихологом. Для каждого пациента мультидисциплинарная бригада специалистов разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, которая учитывает давность инсульта, возраст больного и наличие у него сопутствующих патологий.

Инсульт2

Чтобы справиться с центральными параличами и нарушениями двигательных функций конечностей, которые относятся к тяжелым последствиям болезни, больным при реабилитации назначаются различные стимуляционные методы и занятия на современных механотерапевтических устройствах, например, со специальными роботами, восстанавливающими функции крупной и мелкой моторики рук и ходьбы, а также адаптирующие пациента к вертикальному положению.

Вернуться к нормальной жизни пациентам помогают и другие современные технологии — виртуальная реальность и телереабилитация. Интерактивная среда способствует тому, что пациенты во время терапии стремятся добиться максимального результата, и дает возможность эффективно отрабатывать повседневные навыки, способствуя тем самым быстрому восстановлению. Телемедицинские технологии активно используются на амбулаторном этапе реабилитации — они помогают осваивать утраченные функции и навыки после выписки из стационара получать консультации специалистов в отдаленных регионах нашей страны.

Инсульт3

Многие фармкомпании внесли значительный вклад в лечение и реабилитацию перенесших инсульт пациентов — на их счету не только разработка и вывод на рынок новых лекарственных средств, но и поддержка социальных проектов. Так, компания "Такеда" в 2013 г. начала производить на заводе в Ярославле один из своих ведущих неврологических лекарственных препаратов, тем самым сделав его доступнее для пациентов. Как отметила президент "Такеда Россия" Елена Карташева, компания активно развивает свое неврологическое направление и поставляет препараты для пациентов, перенесших инсульт, на российский рынок более 35 лет. Помимо этого "Такеда" проводит многоцентровые исследования, позволяющие изучить новые подходы к лечению инсульта. Кроме того, компания совместно с фондом по борьбе с инсультом ОРБИ поддерживает открытие эргокомнат, где пациенты с помощью тренажеров занимаются восстановлением простых бытовых навыков, например, они заново учатся мыть посуду, пользоваться санузлом и столовыми приборами, включать чайник, чистить зубы и т.д. Сегодня первая эргокомната уже работает в Москве, а в будущем планируется открыть еще 12 в других городах.

ЗНАНИЕ — СИЛА

Важно помнить, что инсульт можно не только вылечить, но и предупредить. А для этого общество должно быть хорошо осведомлено о факторах риска и симптомах этого заболевания. С этой целью был создан интернет–портал Nevrohelp.info, информирующий врачей, пациентов, их родственников и других пользователей о неврологических заболеваниях и помогающий выбрать ближайшее ЛПУ. Другой полезный ресурс — Nevrologia.info. Здесь размещена информация по всем российским и международным конгрессам и конференциям по неврологии для неврологов, нейрохирургов, психиатров и других медицинских специалистов.

Благодаря этим ресурсам больше людей получают информацию о профилактике и методах лечения инсульта, а у врачей появляется возможность своевременно выявить пациентов, находящихся в группе высокого риска, и применить эффективную терапию и реабилитацию, учитывающую индивидуальные особенности больных.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
Ригла купит одну из крупнейших аптечных сетей на ДФО

«Ригла» вступила в сделку по консолидации с сетями «Аптека Миницен» и «Новой аптекой». Аптечная сеть «Аптека Миницен» и «Новая аптека» — одни из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе игроков фармритейла.

Ученые создают наноплатформы для борьбы с онкозаболеваниями

Исследователи Научно-технологического университета «Сириус» создают наносистему для эффективной диагностики и терапии рака.

Госдума рассмотрит бюджет на здравоохранение на 2025 год

По данным нового проекта бюджета, расходы на здравоохранение в России составят в 2025 году 1,864 трлн. рублей, в 2026-м — 1,862 трлн., а в 2027-м — 1,918 трлн. рублей. В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» запланировано более 1,5 трлн. рублей в 2025 и 2026 годах, а в 2027 году эта сумма увеличится до более чем 1,6 трлн. рублей.

Минпромторг обновляет перечень индикаторов риска для фармы

Минпромторг предложил внести изменения в перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований по федеральному лицензионному контролю производства лекарств.

Унифицирована оценка медизделий на евразийском рынке

Странам ЕАЭС рекомендовано внедрить Методические рекомендации по классификации медицинских изделий (МИ) для диагностики in vitro с учетом степени риска.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024