26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Новое лексредство для пациентов с болезнью Бехтерева

"Трибувиа", отечественный генно-инженерный лекпрепарат от "Биокад" для терапии людей с болезнью Бехтерева, зарегистрирован в России.

Он стал 1-м в мире и своем классе таргетным препаратом, который действует на причину заболевания, по сей день считающейся неизлечимой. Разработан в партнерстве с РНИМУ им. Н. И. Пирогова и Институтом биоорганической химии.

Лекпрепарат с МНН сенипрутуг устраняет Т-лимфоциты, возбуждающие в организме иммунную реакцию против своих же тканей.

По данным Минздрава, КИ лекпрепарата подтвердили остановку развития болезни, при этом работа иммунной системы организма не снижается.

По словам одного из разработчиков, ректора РНИМУ Сергея Лукьянова, лекпрепарат поможет предоставить лечение миллионам пациентов с этим заболеванием.

Аутоиммунная болезнь Бехтерева повреждает суставы и хрящевую ткань - иммунная система атакует собственные клетки. Межпозвонковые диски разрушаются, позвоночные суставы сращиваются и позвоночник становится неподвижным. Около 95% людей имеют к ней генетическую склонность. Источниками могут быть травма позвоночника, других костей, сбои в работе иммунной системы. От нее чаще страдают мужчины. При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует очень быстро, действуя и на внутренние органы. Женщины переносят болезнь легче — сердце, глаза поражаются реже. Пик заболеваемости приходится на 25-35 лет. При заболевании также могут поражаться тазобедренные суставы, крестцово–подвздошные и др. Поэтапно недуг ведет к суставной боли, к скованности движений и даже к полной потере подвижности.

Первые симптомы болезни — небольшие ограничения в подвижности позвоночника утром, боль в пятках, пояснице, дискомфорт при долгом сидении на твердой поверхности (проходит после смены позы).

Полное излечение от болезни сегодня невозможно, но при наблюдении у врача и терапии, ЛФК прогрессирование патологии можно замедлить или даже остановить.

Во второй половине 2024г лекпрепарат появится на российском рынке.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.