26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

О некоторых аспектах аутсорсинга хранения лекарств

С 1 сентября фармдистрибуторам предоставляется возможность получить лицензию по адресу организации, уже имеющей лицензию на фармдеятельность и оказывающей услуги по хранению лекарственных препаратов, на основании договора о передаче работ или услуг на аутсорсинг.

Погребинский Дмитрий
Генеральный директор ЦВ "Протек"

Раньше обязательным условием лицензирования было владение собственными помещениями либо аренда.

Благодаря названному новшеству оптовые фарморганизации смогут снизить свои расходы. Однако возникают риски для компаний, оказывающих услуги по хранению лекарств. Соискателю лицензии достаточно будет предоставить в Росздравнадзор в комплекте документов договор аутсорсинга на такие услуги. При этом согласия юрлица-хранителя на указание данного места деятельности в лицензии клиента… не предполагается. Также для таких компаний не предусмотрена возможность уведомить Росздравнадзор о расторжении договора хранения.

Поэтому есть все основания предполагать, что для юрлиц, оказывающих услуги по хранению, увеличится число проверок. Ведь помимо контроля их самостоятельной фармдеятельности предполагается контроль их деятельности в качестве хранителей – в процессе проверок организаций-клиентов.

К сожалению, в новом документе не учтена возможность передачи на аутсорсинг перевозки лекарственных средств. Соискатель лицензии по–прежнему должен документально подтвердить наличие необходимого транспорта, в противном случае лицензию на перевозку не дадут.

Наша организация внимательно изучает практику привлечения компаний к ответственности за нарушения, связанные с оборотом лекарственных препаратов. В основном фиксируются нарушения условий хранения и отпуска лекарств в аптеках, несвоевременное изъятие забракованных препаратов из оборота, ненадлежащее размещение в карантине и пр. Настороженность вызывают случаи привлечения фармдистрибуторов к ответственности при выявлении, например, недоброкачественных препаратов, ставших таковыми на этапе производства, а не в результате ненадлежащего хранения или перевозки. Хочется надеяться, что данная проблема будет замечена, ведь качество и доступность лекарственного обеспечения могут быть улучшены только при точном понимании существующих сложностей.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"