Оборотная сторона лечения онкобольных
Поддерживающая терапия в онкологии активно развивается на протяжении последних 20 лет. А начиналось все еще в далеком 1987 г. Тогда в США прошла первая конференция, которая касалась вопросов переносимости лекарственной терапии онкологическими пациентами. Хотя она была не слишком представительной, тем не менее вызвала достаточно большой интерес среди онкологов.
Первая международная конференция по поддерживающей терапии прошла в том же 1987 г., но уже в Европе. Результатом работы конференции стало создание термина Supportive care — поддерживающая терапия. Кроме того, был определен мультидисциплинарный характер этого направления.
Достаточно большой спектр обсуждаемых вопросов лежит в поле зрения не только онкологов, но и врачей смежных специальностей: неврологов, кардиологов, гепатологов, гастроэнтерологов и др. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день концепция ПТ в России и в мире носит отчетливый междисциплинарный характер.
Уже через три года, в 1990 г., была создана международная мультидисциплинарная ассоциация специалистов по поддерживающей терапии в онкологии — MASCC (Multinational Association of Supportive Care in Cancer). Также начал издаваться англоязычный журнал Supportive Care in Cancer.
Первые работы по оценке ПТ в онкологии появились в 1993–1994 гг. Именно с этими работами был связан тот факт, что количество пациентов с диссеминированными формами заболевания (имеющих отдаленные метастазы), которые получают противоопухолевое лечение, резко выросло. Поскольку до того момента большинство онкологов не решались проводить противоопухолевое лечение таких пациентов из–за большого количества различных нежелательных явлений. Это, конечно, привело к увеличению выживаемости данной группы пациентов.
Официальное определение термина «поддерживающая терапия» MASCC опубликовала много позже — в 2008 г. Такой большой период позволил создать современную стройную концепцию ПТ на основании накопленного опыта.
Итак, поддерживающая терапия — это профилактика и лечение нежелательных явлений, возникающих как непосредственно от самого злокачественного процесса, так и проводимого противоопухолевого лечения. Коррекция нежелательных явлений включает в себя восстановление физических и психологических функций на протяжении всего противоопухолевого лечения, а также в реабилитационный период. Интенсивная реабилитация, профилактика рецидива заболевания, увеличение выживаемости и помощь пациентам в терминальной фазе — составные части системы поддерживающей терапии.
Согласно официальной концепции MASCC, система ПТ включает в себя лечение, реабилитацию и паллиативную помощь. В качестве логотипа, максимально отражающего сущность термина «поддерживающая терапия», был выбран зонтик — некий купол, «накрывающий» врача и пациента и создающий возможности для проведения необходимого лечения.
В России система ПТ родилась во многом благодаря усилиям директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) Минздрава России, акад. РАН, проф. Михаила Ивановича Давыдова. В 2009 г. на базе РОНЦ был проведен семинар по поддерживающей терапии в онкологии. В мае 2015 г. состоялась совместная с MASCC 1–я Всероссийская конференция по ПТ в онкологии, которая привела к включению России в европейскую группу этой международной ассоциации.
Отечественная система поддерживающей терапии, в отличие от официальной концепции MASCC, не включает паллиативную помощь. В России онкологический пациент получает тройную систему помощи: лечение, поддерживающую терапию и при диагностике IV стадии заболевания — паллиативную помощь. На сегодняшний день эта модель активно внедряется в работу.
В чем же отличие поддерживающей терапии от паллиативной помощи? Основная цель ПТ — повышение эффективности лечения и увеличение выживаемости за счет профилактики развития нежелательных явлений, их лечения и реабилитации. Причем неважно, о какой группе пациентов идет речь — с диссеминированными или местно–распространенными формами злокачественных новообразований. Результатом ПТ является улучшение качества и количества предстоящей жизни.
Цель паллиативной помощи — коррекция симптомов, вызванных заболеванием, при исчерпанности возможности лечения. Она включает в себя оценку и лечение болевого синдрома, физиологических нарушений, а также психосоциальную и духовную поддержку. Результат паллиативной помощи иной — улучшение качества оставшейся жизни.
Такое разделение признается отечественными онкологами, специалистами в оказании паллиативной помощи.
Бывают случаи, когда онкологические больные отказываются от проведения противоопухолевой терапии из–боязни побочных эффектов. И здесь ПТ может выступить дополнительным стимулом для продолжения терапии. Это очень важно, потому что влияет не только на эффективность, но и вообще на возможность лечения онкологических пациентов.
Кроме того, зачастую ограничивает активное внедрение поддерживающей терапии ее стоимость. Сама ПТ может быть не менее дорогой, чем противоопухолевая терапия, поскольку используемые препараты и методики отнюдь не дешевые.
Поэтому сейчас во всем мире активно распространяется разработка биоаналогов. Активное внедрение качественных биоаналогов, прошедших соответствующие исследования на оценку их эффективности и безопасности, — это спасательный круг, который есть у поддерживающей терапии в онкологии, считает старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, член правления Российского общества клинической онкологии Антон Снеговой. Это повышает доступность поддерживающей терапии для онкологических больных и дает надежду большему их числу на поддержание комфортного уровня жизни во время лечения и выздоровление.
По материалам пресс–клуба компании "Сандоз" "Поддерживающая терапия: доступность лечения и качество жизни" в рамках 2–й Всероссийской конференции по поддерживающей терапии в онкологии"