27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Отпуск препарата от сахарного диабета по завышенной цене

Росздравнадзором планируются проверки: в аптеках Москвы отмечен ряд случаев превышения максимально возможной цены для препарата "Оземпик" (МНН семаглутид), включенного в перечень ЖНВЛП.

Предельная отпускная цена «Оземпика» (т.е. цена производителя на данный препарат) составляет 5,8 тысяч рублей. Таковы данные ГРЛС. Это значит, что аптечный ценник на лекарство (включающий в себя и фармдистрибуторскую, и собственно аптечную наценку) не может быть больше 7,7 тысяч рублей с НДС. Ценообразование препаратов из списка жизненно важных — предмет регулирования, отклоняться от которого участники лекарственного обращения не вправе.

Однако на днях в ряде московских аптечных организаций препарат был предложен по цене в шестнадцать тысяч рублей за упаковку. И это еще не рекорд: в одной из аптек столицы "Оземпик" стоил двадцать три тысячи рублей за упаковку — превышение максимальной цены оказалось даже не двукратным, а трехкратным. В то же время в аптеках, отмеченных в приложении "Честного знака", данное лекарство отсутствовало (а комментарии от фармацевтических дистрибуторов МА получить не удалось).  

Такая "избирательная" дефектура вкупе с удорожанием позволяет предполагать контрафакт — тем более что одна из аптек, предлагающих противодиабетическое средство по столь завышенной цене, этой осенью уже была предметом внеплановой проверки Росздравнадзора. В ходе контрольного мероприятия зафиксирован факт продажи льготных препаратов, ранее выписанных пациентам в других регионах.

После кратного завышения цены на препарат против сахарного диабета Росздравнадзор также планирует провести серию контрольно–надзорных мероприятий — в аптеках Москвы и Подмосковья.

Вопрос о доступности лекарства может быть частично решен благодаря наличию препарата того же МНН, но иной лекарственной формы,  обращает внимание директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

"В нашей стране за период 1-3 кварталов 2022 г. было реализовано 249,4 тыс. упаковок "Оземпика" на сумму 1,73 миллиарда рублей. Это в оптовых ценах, включая НДС. Динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 30% в упаковках — и 10,5% в денежном выражении, — сообщает аналитик. — Помимо "Оземпика", в обращении присутствует еще один препарат семаглутида — "Ребелсас" таблетированной лекарственной формы — производитель тот же. За первые три квартала текущего года данное лекарство было приобретено в количестве 183,8 тысяч упаковок на сумму 940 миллионов рублей. Годом раньше препарат не отпускали".

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.